迎捷克議長 政大校長:台灣曾是衣不蔽體的原始社會

捷克參議院議長韋德齊昨下午前往政大發表演說,會末與政大校長郭明政互贈禮。記者鄭媁/攝影
捷克參議院議長韋德齊昨下午前往政大發表演說,會末與政大校長郭明政互贈禮。記者鄭媁/攝影

捷克參議院議長韋德齊昨下午前往政大發表演說。政大校長郭明政開場致詞時竟表示,「400年前的台灣社會,還是衣不蔽體的原始社會;」如今台灣在各方面,尤其半導體、公衛及自由民主人權都深受肯定,且為國家與社會發展的楷模。

郭明政指出,1968年布拉格之春是人類追求自由民主的重要篇章。1989年他近距離看見一批批東德人湧進布拉格德國大使館,接著一車又一車的送往西德,之後則是天鵝絨革命。因為捷克,東歐改變了、全世界改變了。在人類步向自由民主的道路上,捷克扮演了關鍵的角色。

郭明政說,2004年捷克總統哈維爾來到台灣,並在政治大學接受名譽博士學位並演講。布拉格市長Dr.Hrib去年到政大訪問,很榮幸今天再次見到他。捷克是台灣最好的朋友,政大則是與捷克大學密切交流的大學。

郭明政表示,在此艱辛抗疫的日子,捷克訪團的來訪,正是清朝詩人孫星衍所說的「最難風兩故人來」。在患難之時,有老朋友到訪,是人間最難能可貴的美事。

郭明政說「400年前的台灣社會,還是衣不蔽體的原始社會。」如今,台灣在各方方面,尤其半導體、公衛以及自由民主人權都深受肯定,且為國家與社會發展的楷模。大家也了解,捷克在各方面的成就,尤其在前所提及的自由民主浪潮下扮演的關鍵角色,及在科技與文化的成就。

郭明政說,期待未來有更多政大學生及教師到捷克,也期待捷克的學生及學者到政大,進而促進雙方、三方的聯合教學計畫。

捷克 郭明政 政大

延伸閱讀

加強台捷教育交流 政大盼籌劃跨國雙聯學位

背後「老大哥」不會心軟 韋德齊:捷克將站台灣這邊

蔡英文64歲生日 捷克參議長推文祝賀

王毅反對捷克團訪台 韋德齊:自願做正確的事

相關新聞

非邦交國議長第一人 韋德齊9月1日立院演說

抵台訪問的捷克參議院議長韋德齊受邀9月1日到立法院發表演說,是立法院睽違45年後,再度有外國議長在議場發表演說,也是非邦...

「北京玻璃心 西方應支持台灣」王毅被德國外長嗆聲後 英國大報也說話了

捷克參議院議長韋德齊(Milos Vystrcil)本周率領龐大代表團訪台,引發中國多次抗議,使台灣再度躍上國際外交舞台,國際能見度直線上升。

不為財死!王美花:台捷共享自由民主價值 簽3個MOU

捷克參議院議長韋德齊率團訪台,今(31)日參加台捷經貿暨投資論壇,會中雙方簽署3個合作備忘錄(MOU)。對於捷克訪台,中...

捷克參訪團89人抵台 採檢結果出爐均陰性

捷克參議長韋德齊(Miloš Vystrčil)昨天率訪團共89人搭乘包機飛抵台北,外交部長吳釗燮代表政府接機,全團採檢...

「400年前的台灣...衣不蔽體」 郭明政道歉了

捷克參議院議長韋德齊(Miloš Vystrčil)昨天下午在政治大學舉行演講,但校長郭明政致詞時,一句「400年前的台...

不畏強權 捷克議長:9成6參議員支持我們訪台

捷克參議院議長韋德齊今上午受邀至立法院,並在議場發表演說。韋德齊表示,他經常強調自己視參議院為捷克最自由民主的機構,此次...

捷克團返國 議長韋德齊:台捷都希望實行自由民主

結束6天訪台行程,由捷克參議院議長韋德齊捷克參訪團4日晚間搭機返國,雖然中國已經於韋德齊率團訪台之舉撂下狠話,但是韋德齊...

維特齊真心話:無決心承擔苦痛 就難享自由民主

捷克參議院議長維特齊訪台掀起「重新發現捷克」旋風,但他更想從台捷的歷史經驗與當代課題角度,跟台灣說這個真心話:「沒有承擔...

歐盟官員:參院議長訪台 讓捷克人腰桿挺得更直

歐盟官員批評中國對捷克參議院議長維特齊訪台的恐嚇,並表示維特齊的堅持「讓捷克人腰桿挺得更直」

蔡總統:台捷會緊密交流 為民主信念努力

捷克參議院議長維特齊訪團昨天離台,總統蔡英文今天在臉書表達感謝,並期許繼續深化台捷關係,未來台灣一定會繼續和捷克緊密交流...

捷克團第三次採檢結果出爐 全團98人均為陰性

外交部今天表示,捷克參議長韋德齊(Miloš Vystrčil)所率訪團共89人昨天下午在旅館接受此行第三次採檢,由專業醫院派駐專人執行,今天清晨結果出爐,全團89人皆為陰性。

捷克訪團第3度採檢結果出爐 89人均陰性

外交部今天說,捷克參議院議長維特齊(Miloš Vystrčil)所率訪團共89人昨天下午在旅館接受此行第3次採檢,今天凌晨結果出爐,全團89人均為陰性。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。