捷克台灣文化交流展新頁 李永得:支持布拉格愛樂明年訪台

韋德齊(左)致贈李永得捷克著名的玻璃藝術作品,李永得則回贈象徵節節高升的「理節筆」與客家特色的藍染圍巾,為台捷雙方藝術文化交流留下見證。圖/文化部提供
韋德齊(左)致贈李永得捷克著名的玻璃藝術作品,李永得則回贈象徵節節高升的「理節筆」與客家特色的藍染圍巾,為台捷雙方藝術文化交流留下見證。圖/文化部提供

捷克參議院議長韋德齊(Miloš Vystrčil)及訪團重要藝文界代表共21人,今日下午參訪國立台灣工藝研究發展中心台北當代工藝設計分館,並與文化部長李永得等人會談。文化部長李永得會後表示,將全力支持明年布拉格愛樂訪台,以及台捷雙方翻譯文學作品出版,此外,也將持續加強年輕藝術家互相交流、駐村等計畫。

今日參訪人士包括國際筆會捷克分會主席德德切克(Jiří Dědeček)、布拉格愛樂樂團卡利總監斯多娃(KateřinaKalistová)及台北愛樂室內及管弦樂團營運長徐家元,為台捷最高層級政府、文化界代表首次交流會談。

布拉格愛樂樂團去年原定到中國大陸演出14場,因布拉格市長賀吉普表達反對「一中條款」立場,樂團演出遭封殺。捷克愛樂樂團總監卡利斯多娃表示,布拉格愛樂明年9、10月將來台演出,並邀請台灣樂團赴捷演出。國際筆會捷克分會主席德德切克也表示,近年台捷雙方有不少文化出版交流計畫。

李永得在會談中表示,不管是台灣或是捷克,都有許多藝術家透過文學、音樂與繪畫的形式,訴說土地的故事,凝聚人民的情感,甚至反抗政治的迫害,帶著人民一起面對國家的歷史,如「捷克音樂之父」史麥坦納透過音樂,讓捷克人產生本土意識及自我認同。史麥坦納的作品「我的祖國」,則如同是捷克人的第二國歌。

李永得也提到,擔任高雄市副市長期間,曾邀請捷克愛樂音樂總監的馬卡爾,於高雄演出台灣音樂家蕭泰然的「1947序曲」。此外,台灣的雲門舞集、台北愛樂也都曾到捷克演出;而台北市立美術館目前也正展出的捷克當代藝術家「弗拉基米爾・可可利亞」個展。

韋德齊致詞時表示,深刻認同捷克是熱愛音樂的民族,也對台灣灣的音樂文化深感興趣,他深信「透過一個民族的音樂可以深入了解這個國家的靈魂深度」。

會談尾聲,韋德齊致贈李永得捷克著名的玻璃藝術作品,李永得則回贈象徵節節高升的「理節筆」與客家特色的藍染圍巾,為台捷雙方藝術文化交流留下見證。

文化部表示,今日特別安排雙方於台北當代工藝設計分館週一休館時進行會談,除了避開平日人潮,落實防疫措施,也安排捷克參觀工藝中心。

捷克 李永得 樂團

延伸閱讀

李永得韋德齊會面 促進台捷文化交流

李永得會韋德齊 敲定布拉格愛樂2021年來台演出

嬰幼兒也可用! 60萬份600元紙本藝FUN券31日開放登記

韋德齊訪台 31日上午出席論壇下午政大演講

相關新聞

非邦交國議長第一人 韋德齊9月1日立院演說

抵台訪問的捷克參議院議長韋德齊受邀9月1日到立法院發表演說,是立法院睽違45年後,再度有外國議長在議場發表演說,也是非邦...

「北京玻璃心 西方應支持台灣」王毅被德國外長嗆聲後 英國大報也說話了

捷克參議院議長韋德齊(Milos Vystrcil)本周率領龐大代表團訪台,引發中國多次抗議,使台灣再度躍上國際外交舞台,國際能見度直線上升。

不為財死!王美花:台捷共享自由民主價值 簽3個MOU

捷克參議院議長韋德齊率團訪台,今(31)日參加台捷經貿暨投資論壇,會中雙方簽署3個合作備忘錄(MOU)。對於捷克訪台,中...

捷克參訪團89人抵台 採檢結果出爐均陰性

捷克參議長韋德齊(Miloš Vystrčil)昨天率訪團共89人搭乘包機飛抵台北,外交部長吳釗燮代表政府接機,全團採檢...

「400年前的台灣...衣不蔽體」 郭明政道歉了

捷克參議院議長韋德齊(Miloš Vystrčil)昨天下午在政治大學舉行演講,但校長郭明政致詞時,一句「400年前的台...

不畏強權 捷克議長:9成6參議員支持我們訪台

捷克參議院議長韋德齊今上午受邀至立法院,並在議場發表演說。韋德齊表示,他經常強調自己視參議院為捷克最自由民主的機構,此次...

捷克團返國 議長韋德齊:台捷都希望實行自由民主

結束6天訪台行程,由捷克參議院議長韋德齊捷克參訪團4日晚間搭機返國,雖然中國已經於韋德齊率團訪台之舉撂下狠話,但是韋德齊...

維特齊真心話:無決心承擔苦痛 就難享自由民主

捷克參議院議長維特齊訪台掀起「重新發現捷克」旋風,但他更想從台捷的歷史經驗與當代課題角度,跟台灣說這個真心話:「沒有承擔...

歐盟官員:參院議長訪台 讓捷克人腰桿挺得更直

歐盟官員批評中國對捷克參議院議長維特齊訪台的恐嚇,並表示維特齊的堅持「讓捷克人腰桿挺得更直」

蔡總統:台捷會緊密交流 為民主信念努力

捷克參議院議長維特齊訪團昨天離台,總統蔡英文今天在臉書表達感謝,並期許繼續深化台捷關係,未來台灣一定會繼續和捷克緊密交流...

捷克團第三次採檢結果出爐 全團98人均為陰性

外交部今天表示,捷克參議長韋德齊(Miloš Vystrčil)所率訪團共89人昨天下午在旅館接受此行第三次採檢,由專業醫院派駐專人執行,今天清晨結果出爐,全團89人皆為陰性。

捷克訪團第3度採檢結果出爐 89人均陰性

外交部今天說,捷克參議院議長維特齊(Miloš Vystrčil)所率訪團共89人昨天下午在旅館接受此行第3次採檢,今天凌晨結果出爐,全團89人均為陰性。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。