快訊

參加秋鬥被「查水表」? 陳家欽承認:基於善意

李永得韋德齊會面 促進台捷文化交流

文化部長李永得今天與捷克參議院議長韋德齊會面,李永得會中提及,民主自由和人權議題為雙方共同追求目標;韋德齊表示,藝術可讓人團結,盼台捷有更多文化交流。

李永得在台灣工藝研究發展中心台北當代工藝設計分館接見捷克訪問團,與韋德齊(Miloš Vystrčil)、捷克經濟文化辦事處代表朗樂、布拉格愛樂樂團總監卡利斯多娃、國際筆會捷克分會主席德德切克等會面。

會中李永得表示:「民主自由和人權議題是我們共同追求的目標。」在這個基礎之上,他期待未來台灣和捷克之間有更多文化交流,也鼓勵台灣年輕藝術家到捷克學習,並歡迎捷克青年藝術家來台灣生活與創作。

韋德齊致詞時表示,曾有一名老師跟他說「愛音樂的孩子不會變壞」,雖然政治人物經常會忽略藝術文化,但藝術可以讓大家團結在一起。他也舉捷克的俗語,「要了解一個國家,就要從聽他們的音樂開始」,希望未來台捷有更多文化交流。

李永得表示,台灣和捷克雖然相距遙遠,但從國家的歷史角度來看,有不少共同相似的地方,像是有許多藝術家透過文學、音樂與繪畫的形式,訴說土地的故事,凝聚人民的情感,甚至反抗政治的迫害,帶著人民一起面對國家的歷史。

李永得也以「捷克音樂之父」史麥坦納為例,作品「我的祖國」有如捷克的第二國歌,每年布拉格之春音樂節首日必定會演奏此曲,透過音樂讓捷克人產生認同、凝聚本土意識。

李永得提到,台、捷對民主和人權的關懷,也有許多交流經驗。2009年擔任捷克愛樂音樂總監的馬卡爾來台,到高雄指揮演出台灣音樂家蕭泰然的「1947序曲」,這首曲子訴說的就是台灣人受政治迫害的血淚故事。

文化交流方面,李永得說,過去台灣的雲門舞集、台北愛樂都曾到捷克演出,近期台北市立美術館展出捷克藝術家弗拉基米爾.可可利亞的「內在移民:安身的視野」個展,展覽內容也引起台灣人共鳴,透過文化形式,讓台灣人更認識捷克文化。

捷克 李永得 藝術家

延伸閱讀

李永得會韋德齊 敲定布拉格愛樂2021年來台演出

嬰幼兒也可用! 60萬份600元紙本藝FUN券31日開放登記

韋德齊訪台 31日上午出席論壇下午政大演講

冒犯原住民爭議 羅小雲請辭退出廣播金鐘評審團

相關新聞

非邦交國議長第一人 韋德齊9月1日立院演說

抵台訪問的捷克參議院議長韋德齊受邀9月1日到立法院發表演說,是立法院睽違45年後,再度有外國議長在議場發表演說,也是非邦...

「北京玻璃心 西方應支持台灣」王毅被德國外長嗆聲後 英國大報也說話了

捷克參議院議長韋德齊(Milos Vystrcil)本周率領龐大代表團訪台,引發中國多次抗議,使台灣再度躍上國際外交舞台,國際能見度直線上升。

不為財死!王美花:台捷共享自由民主價值 簽3個MOU

捷克參議院議長韋德齊率團訪台,今(31)日參加台捷經貿暨投資論壇,會中雙方簽署3個合作備忘錄(MOU)。對於捷克訪台,中...

捷克參訪團89人抵台 採檢結果出爐均陰性

捷克參議長韋德齊(Miloš Vystrčil)昨天率訪團共89人搭乘包機飛抵台北,外交部長吳釗燮代表政府接機,全團採檢...

「400年前的台灣...衣不蔽體」 郭明政道歉了

捷克參議院議長韋德齊(Miloš Vystrčil)昨天下午在政治大學舉行演講,但校長郭明政致詞時,一句「400年前的台...

不畏強權 捷克議長:9成6參議員支持我們訪台

捷克參議院議長韋德齊今上午受邀至立法院,並在議場發表演說。韋德齊表示,他經常強調自己視參議院為捷克最自由民主的機構,此次...

捷克團返國 議長韋德齊:台捷都希望實行自由民主

結束6天訪台行程,由捷克參議院議長韋德齊捷克參訪團4日晚間搭機返國,雖然中國已經於韋德齊率團訪台之舉撂下狠話,但是韋德齊...

維特齊真心話:無決心承擔苦痛 就難享自由民主

捷克參議院議長維特齊訪台掀起「重新發現捷克」旋風,但他更想從台捷的歷史經驗與當代課題角度,跟台灣說這個真心話:「沒有承擔...

歐盟官員:參院議長訪台 讓捷克人腰桿挺得更直

歐盟官員批評中國對捷克參議院議長維特齊訪台的恐嚇,並表示維特齊的堅持「讓捷克人腰桿挺得更直」

蔡總統:台捷會緊密交流 為民主信念努力

捷克參議院議長維特齊訪團昨天離台,總統蔡英文今天在臉書表達感謝,並期許繼續深化台捷關係,未來台灣一定會繼續和捷克緊密交流...

捷克團第三次採檢結果出爐 全團98人均為陰性

外交部今天表示,捷克參議長韋德齊(Miloš Vystrčil)所率訪團共89人昨天下午在旅館接受此行第三次採檢,由專業醫院派駐專人執行,今天清晨結果出爐,全團89人皆為陰性。

捷克訪團第3度採檢結果出爐 89人均陰性

外交部今天說,捷克參議院議長維特齊(Miloš Vystrčil)所率訪團共89人昨天下午在旅館接受此行第3次採檢,今天凌晨結果出爐,全團89人均為陰性。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。