台捷友好!官方民間共簽三MOU、三電子業加碼投資

捷克參議院議長韋德齊率團訪台,今(31)日參加台捷經貿暨投資論壇,會中雙方簽署3項合作備忘錄(MOU)。國發會表示,3項MOU分別由亞洲矽谷簽署「智慧城市」、數位時代簽署「創新創業」、精機中心簽署「智慧機械」;另外,有三家電子業將加碼投資,分別為資訊電子、電動腳踏車、電聲產品三領域。

經濟部表示,近年受美中貿易衝突及疫情影響,台灣業者逐步調整生產基地佈局。捷克位居歐陸中心,目前已有3家電子業者表示將在捷克設立電子產品製造廠及組裝廠,拓展當地及西歐市場商機。國發會指出,三家業者分別為分別為資訊電子、電動腳踏車、電聲產品。

3項MOU則分別由官方、民間單位簽署。首先為亞洲.矽谷計畫執行中心與捷克Science and Technology Advanced Region (STAR)共同簽署的「智慧城市與AIoT交流合作備忘錄(MOU)」,雙方將分享智慧製造、醫療、交通等智慧城市物聯網應用領域推動經驗,並透過多元媒合形式,帶動國內業者至捷克投資、落地。

在新創合作交流方面,數位時代與捷台商會簽署「創新創業合作備忘錄(MOU)」,未來將邀請捷克新創出席「數位時代」所舉辦的亞洲最大新創科技展會Meet Taipei,並協助雙方新創對接彼此創業生態系,進一步促成商機媒合及人才交流。

在智慧機械合作方面,精機中心與捷台商會簽署「智慧機械合作備忘錄(MOU)」,未來將與捷方強化在智慧機械的專業人才交流、資訊共享。

另外,由於現在還沒有台資銀行在捷克設點,合作金庫及中國輸出入銀行也評估於捷克設立辦事處。待疫情緩和,將實地評估可行性。

觀光旅遊方面,交通部觀光局邀請捷克參加國內最大旅展「2020台北國際旅展」,並將與外交部重啟參加捷克布拉格旅展計畫。同時,華航表示目前已與同為天合聯盟成員的捷克航空進行共用班號營運,提供經由華航歐洲其他航點轉乘往返布拉格的服務,未來也將評估開航布拉格的機會。

經濟部國際貿易局與外貿協會今日下午,在南港展覽2館辦理「台捷企業媒合會」,共有34家捷商參與媒合,包含AI辨識系統、航太、資通訊、安控等尖端科技產業,105家台商參與,進行178場一對一洽談場次。

捷克

延伸閱讀

【圖輯】攝影新聞眼/台捷論壇防疫「罩」得夠徹底

捷克率團訪台 陸外交部:強烈譴責其惡劣行徑

王毅反對捷克團訪台 韋德齊:自願做正確的事

專門投資台捷企業 龔明鑫:可思考共同募集基金

相關新聞

非邦交國議長第一人 韋德齊9月1日立院演說

抵台訪問的捷克參議院議長韋德齊受邀9月1日到立法院發表演說,是立法院睽違45年後,再度有外國議長在議場發表演說,也是非邦...

「北京玻璃心 西方應支持台灣」王毅被德國外長嗆聲後 英國大報也說話了

捷克參議院議長韋德齊(Milos Vystrcil)本周率領龐大代表團訪台,引發中國多次抗議,使台灣再度躍上國際外交舞台,國際能見度直線上升。

不為財死!王美花:台捷共享自由民主價值 簽3個MOU

捷克參議院議長韋德齊率團訪台,今(31)日參加台捷經貿暨投資論壇,會中雙方簽署3個合作備忘錄(MOU)。對於捷克訪台,中...

捷克參訪團89人抵台 採檢結果出爐均陰性

捷克參議長韋德齊(Miloš Vystrčil)昨天率訪團共89人搭乘包機飛抵台北,外交部長吳釗燮代表政府接機,全團採檢...

「400年前的台灣...衣不蔽體」 郭明政道歉了

捷克參議院議長韋德齊(Miloš Vystrčil)昨天下午在政治大學舉行演講,但校長郭明政致詞時,一句「400年前的台...

不畏強權 捷克議長:9成6參議員支持我們訪台

捷克參議院議長韋德齊今上午受邀至立法院,並在議場發表演說。韋德齊表示,他經常強調自己視參議院為捷克最自由民主的機構,此次...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。