蔡悼殉職飛官 要求國防部檢討精進

蔡英文總統(蹲下者)昨天到新竹弔唁殉職飛官和慰問家屬。記者巫鴻瑋/翻攝
蔡英文總統(蹲下者)昨天到新竹弔唁殉職飛官和慰問家屬。記者巫鴻瑋/翻攝

陸軍航特部六○一旅編號616的OH-58D戰搜直升機前天發生墜機意外,總統蔡英文昨天到國軍新竹醫院弔唁兩名殉職飛官和慰問家屬。她說,兩名飛官因不想造成民宅的損失及更多傷亡,錯失搶救自己生命的機會,「這兩位優秀的國軍弟兄是我們的英雄」。她同時也要求國防部要做最詳盡的調查,檢討精進。

編號616的OH-58D戰搜直升機前天下午完成漢光演習任務,在新竹空軍基地整補完畢後,起飛返回桃園部隊。不料起飛後失事,墜落地面起火 ,正駕駛簡任專、副駕駛高嘉隆不幸殉職。軍方救出兩人後,送往國軍新竹醫院,但已回天乏術。

蔡總統昨天上午由國安會秘書長顧立雄、國防部長嚴德發及新竹市長林智堅等人陪同,到新竹醫院弔唁兩位殉職飛官並慰問家屬。蔡總統說,兩位國軍弟兄在發生事故的時候,沒選擇立即迫降,而選擇了轉向,因為他們不想造成民宅的損失跟更多的傷亡,錯失了搶救自己生命的機會。

蔡總統告訴家屬說,會盡最大的努力,來照顧家屬,提供最大的協助。她希望全體國軍弟兄,打起精神,堅守崗位,也希望所有國人繼續給國軍最大的支持,給國軍打氣、加油。

根據新竹空軍基地延平路一帶民宅監視系統拍到的畫面,直升機前天下午約三時廿二分四十四秒機頭朝下,一路筆直朝基地內空曠跑道俯衝,約三秒後直升機墜毀地面爆炸起火。

據了解,現場處理人員第一時間趕到時,兩飛官皮膚遭爆炸大火灼傷,身體遭機身碎片刺穿,但仍堅守在駕駛座上。現場人員研判,兩人在最後一刻仍試圖讓失控的直升機遠離鄰近基地的住宅區,最後不幸墜機殉職。

兩名飛官遺體昨天上午十一點卅分,由國軍新竹醫院移往桃園龍潭國軍桃園總醫院,官兵列隊敬禮。簡任專的家屬在靈車旁,十分悲痛,簡的弟弟捧斗,看著哥哥遺體在法師接引下送上靈車。

高嘉隆因家中信奉天主教,由家人及教友陪伴上靈車,高嘉隆的女友捧著遺像,眼睛紅腫,表情哀戚,喊著「嘉隆上車」。

遺體送抵桃園總醫院靈堂後,嚴德發和參謀總長黃曙光不久後到場,帶領官兵悼念致意,隨即快速離去,不發一語。高嘉隆祖母悲痛欲絕,在官兵及禮儀人員攙扶下,緩慢走入靈堂,悲喊「我的孫子啊」、「怎麼會這樣」。靈堂下午開放供同袍官兵弔唁。

海軍陸戰隊搶灘登陸操演發生膠艇意外,昨天傍晚在指揮官王瑞麟帶領下,在隊史二館點燈追思殉職的士官長陳志榮及下士蔡博宇。王瑞麟表示,美國太平洋陸戰隊司令日前也來信哀悼,同感陸戰隊作戰、演訓都有傷亡風險,「軍人以生命保證任務達成」,陸戰精神在操演中展露無遺,未來軍方也將秉持陸戰隊精神照顧殉職袍澤家屬。

國軍 新竹 直升機 漢光演習 墜機 國防部

延伸閱讀

追憶殉職飛官高嘉隆 教友祈禱紅眼眶

影/陸戰隊追思翻艇殉職袍澤 指揮官:美方也來信哀悼

墜機新畫面!3段監視器證明直升機失控俯衝爆炸起火

國防部長弔唁殉職飛官 上尉祖母哭喊「我的孫子啊」

相關新聞

漢光演習殉職二軍官 將追晉為中校少校

陸軍航特部所屬601旅一架OH-58D戰搜直升機16日執行戰備操演任務結束返場時墜毀,正駕駛簡任專少校及副駕駛高嘉隆上尉...

侯友宜慰問飛官家屬:中華民國失去兩優秀飛官

陸軍航特部六○一旅編號616的OH-58D戰搜直升機前天發生墜機意外,機上兩名飛官正駕駛簡任專少校、副駕駛高嘉隆上尉因此...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。