快訊

注意!台鐵電車線故障 四腳亭=七堵=汐止雙向列車延誤

專家曝恐還有「1400人確診」 指揮中心:現階段防堵雙北

跑道頭有民宅…直升機墜毀 飛官未迫降保命

「跑道頭有民宅,若直接迫降,不但飛機無法確保,也恐傷及百姓與民宅,因此飛官選擇在空中一百八十度迴轉…」陸軍航特部六○一旅旅長張台松說明墜機過程,談到正副駕駛原有機會迫降保命,卻選擇保護地面民眾生命財產安全時,不禁難過哽咽。

張台松說,軍人受到的教育就是保國衛民,直升機硬撐多飛了約一點五公里迫降,過程中旋翼轉速卻越來越低,造成重落地爆炸起火。他說,若立刻在三百呎垂直迫降,有可能保住自己安全,但下方就是密集的住宅區,正副駕駛簡任專少校、高嘉隆上尉才選擇迴轉閃避。

空軍基地旁的楊姓住戶表示,整個庄頭是從現在空軍基地位置被遷移到基地旁延平路上,約幾百戶、兩千多人居住,很感謝英勇的飛官最後一刻仍不顧自己性命而拯救當地居民。

殉職正駕駛簡任專。圖/擷自簡任專臉書
殉職正駕駛簡任專。圖/擷自簡任專臉書

今年一月,參謀總長沈一鳴等多位高階將領搭乘黑鷹直升機墜落殉職時,簡任專在臉書表示悲哀,沒想到昨天自己殉職,親友在自己和他的臉書留話,繫上黑絲帶哀悼,簡任專和兩兒女嘟嘴俏皮照片更讓人懷念。

簡任專排行老三,老家在宜蘭,婚後住龍潭,上周六還回宜蘭探望父母,提醒做清潔、賣便當的父母要注意天氣炎熱、注意健康。鄰居說,簡任專很有禮貌熱心,難以置信這麼孝順乖巧的孩子年紀輕輕就殉職。

殉職副駕駛高嘉隆。圖/擷自汐止聖方濟天主堂臉書
殉職副駕駛高嘉隆。圖/擷自汐止聖方濟天主堂臉書
簡任專民國九十八年以崑山科大機械系車輛組優等畢業生身分投身軍旅,雖非軍校科班出身,但不到十年就晉升少校。退休老師洪榮芳是簡任專車輛組導師,即使十多年仍印象深刻說,「任專學業成績維持前五名,個性隨和,與同學師長相處融洽、品學兼優,得知消息後很難過。」機械系主任陳長仁說,最近幾年都有學弟追隨簡任專從軍,帶過簡的老師很有印象。

汐止聖方濟天主堂昨天在臉書貼出高嘉隆的照片說,高是從小在汐止天主堂長大的孩子,請為他的靈魂安息祈禱,也請天主安慰他在世父母、親人、朋友。

陸軍廿多年來的直升機墜機意外碰巧以七月居多。

一九九九年七月十七日一架眼鏡蛇攻擊直升機在德基水庫失事,兩名飛官失蹤;二○○八年七月十六日一架眼鏡蛇攻擊直升機在桃園龍潭墜落民宅屋頂,兩名飛官殉職;昨天七月十六日墜機意外造成兩飛官殉職。另架與昨天意外同型機今年五月六日在台南基地也發生重落地意外,幸無人員傷亡。

黑鷹直升機 墜機 空軍 沈一鳴 崑山科大

延伸閱讀

同樣7月16日及601旅 12年前直升機墜毀兩飛官殉職

影/嚴德發:兩位殉職飛官為減少百姓損失英勇犧牲

直升機墜落避民宅 嚴德發:大仁大義之行

漢光演習OH-58D飛官殉職 軍事迷拍攝最後身影成追憶

相關新聞

漢光演習殉職二軍官 將追晉為中校少校

陸軍航特部所屬601旅一架OH-58D戰搜直升機16日執行戰備操演任務結束返場時墜毀,正駕駛簡任專少校及副駕駛高嘉隆上尉...

侯友宜慰問飛官家屬:中華民國失去兩優秀飛官

陸軍航特部六○一旅編號616的OH-58D戰搜直升機前天發生墜機意外,機上兩名飛官正駕駛簡任專少校、副駕駛高嘉隆上尉因此...

墜機新畫面!3段監視器證明直升機失控俯衝爆炸起火

陸軍601旅編號616的OH–58D戰搜直升機,昨天下午3點22分失事墜毀,周遭民宅監視器錄下意外瞬間,直升機從100公...

鄭文燦前往靈堂 慰問殉職飛官家屬

陸軍航特部六○一旅編號616的OH-58D戰搜直升機,昨天執行漢光演習戰備操演結束後準備返回龍潭基地,從新竹空軍基地起飛...

國防部長弔唁殉職飛官 少尉祖母哭喊「我的孫子啊」

陸軍航特部六○一旅編號616的OH-58D戰搜直升機,昨天執行漢光演習戰備操演結束後準備返回龍潭基地,從新竹空軍基地起飛...

殉職飛官遺體 中午送抵桃園空軍總醫院

陸軍航特部六○一旅編號616的OH-58D戰搜直升機,昨天執行漢光演習戰備操演結束後準備返回龍潭基地,從新竹空軍基地起飛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。