快訊

蘋果春季發表會直播來了!AirTag、iPad Pro、iPad Mini傳聞新品一次看

美豬爭議 林明溱:營養午餐禁用美豬、美牛

民進黨主席蔡英文當年發動反毒牛大遊行,擔任總統後卻開放美豬美牛進口,引發地方反彈。圖/本報資料照片
民進黨主席蔡英文當年發動反毒牛大遊行,擔任總統後卻開放美豬美牛進口,引發地方反彈。圖/本報資料照片

總統蔡英文宣布含瘦肉精美豬進口,引發爭議。南投縣政府2017年曾擬定「南投縣食品安全管理自治條例」,針對日本核食和瘦肉精不得檢出等訂定嚴格標準,如果在南投縣境內販售,可處6萬元以上罰鍰,條例經縣議會審核通過,但因衛福部未核定,自治條例無法施行。

南投縣衛生局長黃昭郎說,當年因為日本核災食品問題,加上國內陸續爆發塑化劑、餿水油、毒澱粉、瘦肉精等重大食安事件,為避免危及縣民身體健康,衛生局制定「南投縣食品安全管理自治條例」,雖然縣議會通過,但送衛福部核定被駁回,自治條例無法通過施行。

這次總統蔡英文宣布,明年起將開放含瘦肉精豬肉及30月齡以上的美國牛肉進口,地方都相當訝異。黃昭郎說,因為中央還沒修訂肉品「萊克多巴胺」的容許標準,等到確定後,會再討論是否再提「南投縣食品安全管理自治條例」,加嚴含量標準,保障南投縣民健康。

縣長林明溱也重視含瘦肉精的肉品從團膳或加工食品,進入學校的營養午餐,林明溱已經指示衛生局,南投縣營養午餐團膳公司和食材供應商,需切結不得供應美豬、美牛等肉品,為學童營養午餐把關。

美豬 美牛 營養午餐

延伸閱讀

南投縣自辦九九峰開發計畫 將標售6.3公頃土地籌資

林明溱:總統開放美豬 擔心「魚目混豬」影響健康

面對西南氣流大雨將近 南投縣提前會勘偏鄉山區農路

南投班班有冷氣需1億配合款 林明溱掛保證承擔

相關新聞

教育部昨發函各校 營養午餐一律採用國產豬肉

蔡英文總統昨開放美豬進口,全國家長教育志工聯盟理事長吳福濱呼籲,教育部應做出明確規範,讓中小學營養午餐都採用島內豬肉。教...

陳其邁:高市學童營養午餐會全面使用國產豬

政府拍板開放美牛、美豬進口引進各界不同意見,教育部宣布,學童營養午餐必須採用國產豬,高雄市長陳其邁今午出席市集聯合行銷活...

挺台灣豬農 鄭文燦:桃園市營養午餐選用國產豬肉

總統蔡英文宣布美豬有條件進口,國中小營養午餐是否採用,引起家長疑慮。桃園市長鄭文燦今天說,冷凍豬肉無法滿足料理所需及消費...

家長憂:美豬調理後吃得出來?應嚴格執行「強制標示」

嘉義市家長會理事長邵祈誠表示,政府雖然已經規範,校園內營養午餐必須使用國產豬肉,但學生的食安絕不只是營養午餐, 學生下課...

美豬爭議 林明溱:營養午餐禁用美豬、美牛

總統蔡英文宣布含瘦肉精美豬進口,引發爭議。南投縣政府2017年曾擬定「南投縣食品安全管理自治條例」,針對日本核食和瘦肉精...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。