挺台灣豬農 鄭文燦:桃園市營養午餐選用國產豬肉

桃園市長鄭文燦曾與學童一起享用營養午餐。圖/桃園市政府提供
桃園市長鄭文燦曾與學童一起享用營養午餐。圖/桃園市政府提供

總統蔡英文宣布美豬有條件進口,國中小營養午餐是否採用,引起家長疑慮。桃園市長鄭文燦今天說,冷凍豬肉無法滿足料理所需及消費者口味,為落實食材在地化政策,桃園市政府要求各級學校一律採購國產豬肉食材,以「在地健康、生產履歷」的食材稽核原則,共創雙贏,市府也會繼續輔導支持符合環保標準的在地養豬產業。

市府新聞處長詹賀舜說,鄭文燦市長上任後,在104年度推出了「天天安心食材計畫」,針對桃園市國中小學營養午餐,以食材在地化原則,4天採購在地有機蔬菜、1天採購非基因改造豆類產品,市府本月更與農委會合作推出「安心大豆食材進校園推廣計畫」,36個學校與在地農家合作,讓學童都可以喝到桃園市在地生產的豆漿。

鄭文燦認為「碳足跡認證」落實在地方採購,就是推動「吃在地、食當季」的食農教育,以及實施食材溯源的生產履歷制,桃園經驗是成功的,他相信從有機蔬菜、大豆到肉品,地方都可逐一完成這項食材在地化的政策。

至於桃園是北台灣供應黑毛豬的重鎮,鄭文燦也力讚「桃園市的黑毛豬肉品深受消費者喜愛」,各種客家料理、台菜料理、肉品加工都是以在地溫體豬肉為唯一選擇,冷凍豬肉無法滿足料理所需及消費者口味。

美豬 美牛 營養午餐 鄭文燦

延伸閱讀

準車主榮耀!台鈴eReadyFun量產下線,市長親臨見證

美豬開放爭議 鄭文燦:開放進口不代表市場淪陷

小學生彩繪「神」豬羊 桃園義民祭9月15日連三天舉辦 

模範勞工表揚 鄭文燦:感謝勞工付出

相關新聞

教育部昨發函各校 營養午餐一律採用國產豬肉

蔡英文總統昨開放美豬進口,全國家長教育志工聯盟理事長吳福濱呼籲,教育部應做出明確規範,讓中小學營養午餐都採用島內豬肉。教...

陳其邁:高市學童營養午餐會全面使用國產豬

政府拍板開放美牛、美豬進口引進各界不同意見,教育部宣布,學童營養午餐必須採用國產豬,高雄市長陳其邁今午出席市集聯合行銷活...

挺台灣豬農 鄭文燦:桃園市營養午餐選用國產豬肉

總統蔡英文宣布美豬有條件進口,國中小營養午餐是否採用,引起家長疑慮。桃園市長鄭文燦今天說,冷凍豬肉無法滿足料理所需及消費...

家長憂:美豬調理後吃得出來?應嚴格執行「強制標示」

嘉義市家長會理事長邵祈誠表示,政府雖然已經規範,校園內營養午餐必須使用國產豬肉,但學生的食安絕不只是營養午餐, 學生下課...

美豬爭議 林明溱:營養午餐禁用美豬、美牛

總統蔡英文宣布含瘦肉精美豬進口,引發爭議。南投縣政府2017年曾擬定「南投縣食品安全管理自治條例」,針對日本核食和瘦肉精...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。