美豬進口爭議 潘孟安:屏東中小營養午餐使用國產豬肉

潘孟安表示,在屏東,他責令縣內中小學的營養午餐,必須全面使用國產豬肉,家長們可以放心。本報資料照片
潘孟安表示,在屏東,他責令縣內中小學的營養午餐,必須全面使用國產豬肉,家長們可以放心。本報資料照片

蔡英文總統昨宣布,美豬牛明年元旦將開放擴大進口。2009年民進黨發動「反毒牛大遊行」,時任民進黨立委潘孟安等人都曾上街頭,高喊「反毒牛、反出賣、反欺騙」。屏東縣長潘孟安今在臉書表示,在屏東,他責令縣內中小學的營養午餐,必須全面使用國產豬肉,家長們可以放心。

潘孟安說,台灣正在國際經貿局勢的十字路口,做出關鍵抉擇。美豬、美牛的開放議題,必須因應世界經貿局勢變化迅速,台灣身為全球貿易不可或缺的一員,此時做出對國家最有利的決定,跨出腳步,邁向世界。

潘孟安說,屏東是農漁畜牧業大縣,在2012年之前,國際上針對萊克多巴胺含量,並沒有明確規範,因此曾經引發不少疑慮,基於保護農民和人民,當時在立法院質詢,他和黨團同事也確實提出許多質疑。

潘孟安說,但時空變遷,近幾年CODEX國際標準開始制定,加上風險評估累積出更多的科學實證,保障國民健康同樣是最高要求,但必須依照國際情勢和他國規範做出調整,符合國際規範,做好經貿談判。

潘孟安說,國人喜歡吃溫體豬,未來政府即使進口美豬,也會跟國內養豬業者協調,國內不使用萊克多巴胺,讓消費者安心,然後透過強制標示產地,更加強化國產豬肉的競爭力。尤其台灣在非洲豬瘟防疫、口蹄疫拔針成果,世界都看到,未來透過政府的保護與行銷配套,台灣養豬產業只會更具競爭力,國人消費權益也會獲得保障。

潘孟安說,「在屏東,我責令縣內中小學的營養午餐,必須全面使用國產豬肉,家長們可以放心!」

潘孟安說,台美關係日益緊密,必須把握機會,在國際局勢動盪當中,相信蔡總統已經為台灣找到一條兼顧國家安全、經貿發展、人民健康、農民生計的穩健道路,讓台灣提早佈局超前部署。

美豬 美牛 營養午餐

延伸閱讀

林明溱:總統開放美豬 擔心「魚目混豬」影響健康

屏東縣圖變身 「像度假飯店」

影/屏東縣立圖書館華麗變身 彷如心靈度假飯店

影/屏東強降雨讓人心慌 潘孟安赴林邊抽水站視察

相關新聞

教育部昨發函各校 營養午餐一律採用國產豬肉

蔡英文總統昨開放美豬進口,全國家長教育志工聯盟理事長吳福濱呼籲,教育部應做出明確規範,讓中小學營養午餐都採用島內豬肉。教...

陳其邁:高市學童營養午餐會全面使用國產豬

政府拍板開放美牛、美豬進口引進各界不同意見,教育部宣布,學童營養午餐必須採用國產豬,高雄市長陳其邁今午出席市集聯合行銷活...

挺台灣豬農 鄭文燦:桃園市營養午餐選用國產豬肉

總統蔡英文宣布美豬有條件進口,國中小營養午餐是否採用,引起家長疑慮。桃園市長鄭文燦今天說,冷凍豬肉無法滿足料理所需及消費...

家長憂:美豬調理後吃得出來?應嚴格執行「強制標示」

嘉義市家長會理事長邵祈誠表示,政府雖然已經規範,校園內營養午餐必須使用國產豬肉,但學生的食安絕不只是營養午餐, 學生下課...

美豬爭議 林明溱:營養午餐禁用美豬、美牛

總統蔡英文宣布含瘦肉精美豬進口,引發爭議。南投縣政府2017年曾擬定「南投縣食品安全管理自治條例」,針對日本核食和瘦肉精...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。