快訊

HBL/南山找回團隊防守 古硯偉看好問鼎校史第8冠

台股能抄底?外資估再跌20% 撿便宜挑這五檔

大法官宣告 黨產條例合憲

司法院長許宗力昨天以首席大法官身分宣告「政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例」合憲。記者林澔一/攝影
司法院長許宗力昨天以首席大法官身分宣告「政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例」合憲。記者林澔一/攝影

政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例四年前上路,引發多起訴訟,台北高等行政法院多位法官認為黨產條例有牴觸憲法疑義而聲請釋憲大法官昨作出釋字第七九三號解釋,宣告合憲,指憲法未規範政黨及其附隨組織不當取得財產之處理,因黨國體制憑藉執政優勢而自國家、人民取得的財產,應回復或匡正。

本號解釋引爆極多爭議,十一位大法官提出不同意見書及協同意見書;有大法官不同意見書指出,本號解釋有理由不備、價值失衡之嫌;尤其對從前的附隨組織與現在的附隨組織等同視之,有大法官批評此部分回溯,根本不具「憲法上重大公共利益」。

國民黨婦聯會等都對結果表示不意外,但批評此號解釋形同宣示未來政府只要打著「正義」的旗號,即可任意而為誅鋤異己。

本號解釋源於法官審理欣裕台、中央投資、婦聯會、國家發展基金會、民族基金會等被黨產會認定為國民黨附隨組織清算財產引發的訴訟,聲請法官質疑黨產條例違反憲法保留原則,違反權力分立、違反法律明確性原則、憲法保障的平等、比例、法律不溯及既往原則。目前在法院的四十九件黨產相關訴訟案件將依大法官釋憲意旨進行。

大法官解釋指出,黨產條例規範政黨財產之移轉及禁止事項,不涉及違憲政黨的解散,也未剝奪政黨賴以存續、運作之財產,並非憲法所不許。

此外,政黨及其附隨組織不當取得財產處理,憲法並無詳細規範,非屬憲法保留事項。況黨產條例僅係處理不當取得財產利益,並未限制或剝奪政黨之存續,認定黨產條例並未違反憲法保留。

解釋理由書指出,台灣在二戰結束後繼受中華民國法制,進入訓政時期約法體制,形成黨國體制;一九四七年底行憲後又戒嚴,動員戡亂時期因臨時條款的規定,總統大多兼國民黨總裁或主席,致使國民黨長期主導國家權力,原本應隨行憲而結束的黨國體制一直延續。

大法官認為,立法者為確立憲法所彰顯的自由民主憲政秩序價值、憲法的基本權保障,就非常時期違反自由民主憲政秩序及嚴重侵害基本權利的「不法或不當過往」,於民主轉型之後有重新評價和匡正的必要,應回復利用執政機會或國家權力取得的財產,立委得以特別立法處理。

對於「法律不溯及既往」的質疑,大法官認為若立法者制定溯及既往的法律規定是追求重大公共利益,為憲法允許,也沒有信賴保護的問題。

國民黨 不當黨產委員會 黨產會 大法官 婦聯會 中華民國 釋憲

延伸閱讀

黨產條例合憲 詹森林:大法官不該接棒揮舞轉型正義

黨產條例合憲 婦聯會:為護航不顧憲法基礎

黨產條例合憲 馬提名大法官:不要指為「政治叛徒」

黨產條例合憲 黨產會:應還國家逾760億續追討

相關新聞

憂副作用 港打疫苗意願降

雖然港府已宣布,德國新冠疫苖會於二月下旬在香港緊急使用,但有意接種疫苗的香港人銳減,調查說受教育程度愈高愈無意接種疫苗。

台鐵裂軌事件頻傳重創士氣 蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班工

最近台鐵裂軌事件頻傳,外界抨擊聲浪不斷,影響基層工作士氣。行政院長蘇貞昌昨天深夜到宜蘭,為正在冒雨施工的道班等基層工人加...

完整通聯紀錄曝光! 民航局還原立榮東沙包機被迫返航

立榮航空由高雄小港機場飛往東沙的軍包機,昨上午被香港區管中心拒絕進入飛航情報區,包機隨即掉頭飛回,引發關注。交通部民航局...

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

政院拍板 軍教月退俸增調整門檻

為避免違憲爭議,行政院會昨天通過修法,退休軍教轉私校教師可雙領月退俸與月薪;政院修法也同步新增退休俸調整的門檻,亦即消費...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。