快訊

部桃醫院群聚每日都有人確診!指揮中心:發病時間縮短

確診女護師夫婦逛南門市場 攤商大多收攤「會怕」

黨產條例釋憲/公法學者:大法官規避最重要問題

釋字793號解釋宣告黨產條例合憲,政大法律系副教授廖元豪認為,本號解釋未處理最核心的條文,這些條文是否戕害民主政黨競爭,並未討論;且大法官未曾回應黨產條例是否屬於憲法絕對不容許的「 Bill of Attainder(個案懲罰法)」。

廖元豪指出,第一,本號解釋「並未」處理部分,包括黨產條例第3、5、6、9條,真正最核心部分。對於前述條文,是否過份限制政黨之財產權與結社自由(比例原則),並戕害民主政黨競爭,也並未討論。因此這些條文的合憲性仍有爭議。

第4條第4款之「不當」定義(違反政黨本質或其他悖於民主法治原則)之極度模糊,並未被檢討是否牴觸「明確性原則」。雖然承認「以行政機關(黨產會)處理黨產爭議」的合憲性,但卻沒有探究黨產會的行政程序(所謂聽證)是否就符合正當法律程序?有無「球員兼裁判」之嫌?

第二、法院對黨產會處分的合憲性仍有充分、完全審查空間。大法官在多處指出,黨產會之處分,司法機關仍可審查並賦予救濟,因此(才)不被認為違憲。亦即,未來相關案件中,各級法院仍可針對黨產會之處分進行審查並對「法院認為違法之決定」進行審查。

廖元豪批評,大法官當初不受理第3、5、6、9條,就是錯誤,規避最重要的問題。未討論「正當程序」(黨產會之委員並非中立客觀,亦無類似美國採取 administrative law judge),也是嚴重的「規避」。只談黨產問題與轉型正義之「目標」,卻沒有檢討「手段」是否必要(3, 5, 6, 9條)。規避了比例原則。

對於「個案立法」的爭議,大法官未曾回應黨產條例是否屬於「Bill of Attainder(個案懲罰法)」。一般的「個案立法」與「個案懲罰」,是很不一樣的。前者或許在某種情況下可以妥協,但後者是憲法絕對不容許的。

國民黨 不當黨產委員會

延伸閱讀

大法官許志雄:北高行聲請黨產條例釋憲非比尋常

黨產條例合憲 婦聯會:為護航不顧憲法基礎

黨產條例合憲 民進黨:司法轉型正義新起點

黨產條例合憲 馬提名大法官:不要指為「政治叛徒」

相關新聞

黨產條例合憲 侯友宜「唉」了一聲

大法官昨天宣告黨產條例合憲。新北市長侯友宜今早出席淡水河祭路祭法會前受訪被問及此事,他先是「唉」了一聲,並表示現在是國民...

曾指黨營體制破壞法治 國民黨等聲請4大法官迴避遭駁

大法官受理政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例釋憲,在6月30日辯論前,國民黨等關係人曾遞狀要求曾發表相關言論的司法院長...

黨產條例合憲 詹森林:大法官不該接棒揮舞轉型正義

台北高等行政法院第四庭、第六庭審理婦聯會等黨產訴訟,認為政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例有牴觸憲法疑義,裁定停止審判...

黨產條例釋憲/ 公法學者:大法官規避最重要問題

釋字793號解釋宣告黨產條例合憲,政大法律系副教授廖元豪認為,本號解釋未處理最核心的條文,這些條文是否戕害民主政黨競爭,...

黨產條例釋憲/ 公法學者:應爭執手段上問題

釋字793號解釋宣告黨產條例合憲,東吳大學公法中心主任胡博硯認為,雖沒列入本件爭點,但真正有問題的條文應該是第5條「舉證...

黨產條例合憲 雷倩:大法官早有心證 不期待會公正

司法院大法官今宣告黨產條例合憲,不出各界所料。針對大法官釋憲結果,婦聯會主委雷倩表示感到很失望,好幾位大法官早有心證,其中兩位是黨產條例的「建築師」,一位大法官還是提案立委的先生,從司法院長許宗力宣讀解釋文的語氣看來,與許宗力推動黨產條例立法當時的態度一樣,她早就不期待大法官的公正。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。