快訊

全球抗疫排名我下滑至第7名 莊人祥曝最大原因

國道1號大雅段6車追撞翻車 一家3口受傷送醫

大法官許志雄:北高行聲請黨產條例釋憲非比尋常

大法官今天做出釋字第793號解釋,黨產條例合憲。大法官許志雄在協同意見書表示,北高行聲請釋憲非比尋常,透露法官對轉型正義的態度,並反映當前司法體系潛藏的嚴峻問題。

許志雄在意見書中對黨產條例合憲表達認同,並表示條例施行至今已逾4年,超過一任總統或立法委員任期,而不當黨產處理卻四處碰壁,舉步維艱,以致成效與預期產生極大落差。究其原因,司法程序的障礙是癥結所在。

他指出,黨產處理一有爭執,常須循行政訴訟程序謀求解決,此時行政法院的態度與立場舉足輕重,勢必影響或左右黨產處理的進行及結果,稍有差池,即可能造成難以彌補的傷害。

許志雄認為,黨產條例釋憲案出於台北高等行政法院聲請,非比尋常。此一事例透露法官對黨產、政黨政治、立憲民主及轉型正義的認知狀況及態度,更反映出當前司法體系潛藏的嚴峻問題。

許志雄表示,聲請釋憲的法官以保持客觀中立為由,不出席言詞辯論,這種說法及作法是否允當,可受公評;若肯定之,則凡法官聲請解釋的案件似皆不宜行言詞辯論,甚至法官連聲請解釋也不得為之,茲事體大,值得深思。

國民黨 不當黨產委員會

延伸閱讀

黨產條例合憲 婦聯會:為護航不顧憲法基礎

黨產條例合憲 民進黨:司法轉型正義新起點

黨產條例合憲 馬提名大法官:不要指為「政治叛徒」

黨產條例合憲 黨產會:應還國家逾760億續追討

相關新聞

黨產條例合憲 侯友宜「唉」了一聲

大法官昨天宣告黨產條例合憲。新北市長侯友宜今早出席淡水河祭路祭法會前受訪被問及此事,他先是「唉」了一聲,並表示現在是國民...

曾指黨營體制破壞法治 國民黨等聲請4大法官迴避遭駁

大法官受理政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例釋憲,在6月30日辯論前,國民黨等關係人曾遞狀要求曾發表相關言論的司法院長...

黨產條例合憲 詹森林:大法官不該接棒揮舞轉型正義

台北高等行政法院第四庭、第六庭審理婦聯會等黨產訴訟,認為政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例有牴觸憲法疑義,裁定停止審判...

黨產條例釋憲/ 公法學者:大法官規避最重要問題

釋字793號解釋宣告黨產條例合憲,政大法律系副教授廖元豪認為,本號解釋未處理最核心的條文,這些條文是否戕害民主政黨競爭,...

黨產條例釋憲/ 公法學者:應爭執手段上問題

釋字793號解釋宣告黨產條例合憲,東吳大學公法中心主任胡博硯認為,雖沒列入本件爭點,但真正有問題的條文應該是第5條「舉證...

黨產條例合憲 雷倩:大法官早有心證 不期待會公正

司法院大法官今宣告黨產條例合憲,不出各界所料。針對大法官釋憲結果,婦聯會主委雷倩表示感到很失望,好幾位大法官早有心證,其中兩位是黨產條例的「建築師」,一位大法官還是提案立委的先生,從司法院長許宗力宣讀解釋文的語氣看來,與許宗力推動黨產條例立法當時的態度一樣,她早就不期待大法官的公正。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。