快訊

送出50萬美元?女神卡卡2隻法鬥被搶 警方證實已安全尋回

影片曝光!女子不爽被勸戴口罩 竟直接脫丁字褲套臉上

黨產條例合憲 馬提名大法官:不要指為「政治叛徒」

大法官。圖/聯合報系資料照片
大法官。圖/聯合報系資料照片

台北高等行政法院第四庭、第六庭審理婦聯會等黨產訴訟,認為政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例有部分牴觸憲法疑義,裁定停止審判、聲請釋憲,大法官今宣告黨產條例合憲;大法官黃虹霞提出協同意見書強調,大法官只忠於國家和憲法,「不要將大法官指為政治叛徒」。

大法官宣告黨產條例合憲後,特別的是前總統馬英九提名的大法官黃虹霞提出協同意見書,而蔡英文總統提名的大法官詹森林、張瓊文提出部分不同意見書。

她指出,黨產條例處理的是舉世鮮有的民主國家極端特例,而國民黨在台灣長期執政、掌控國會,藉此和附隨組織取得鉅額不當黨產,沒有理由再繼續保有不當黨產。

她說,大法官必須超出黨派、超越政治,大法官只忠於國家、憲法,而非特定總統或立委,更不可將大法官指為政治背叛;關於有媒體專欄指大法官為政治判決,她深深不以為然,且認為不當牽連,甚至汙辱馬英九和蔡英文,對他們不公平。

黃虹霞在意見書中舉出多項史料,認定國民黨長期執政、黨國不分,違反憲政法治,國民黨籍附隨組織取得鉅額黨產應回歸政府人民。

她認為,讓不當得利回復原狀,本是理所當然,尤其本案是民主國家罕見的極端特例,涉及自由民眾憲政秩序、轉型正義,而為實現公平正義,經由特別立法成立的專責機關有所必要。

黃虹霞說,雖黨產條例主要適用者是國民黨和附隨組織,但大法官解釋具有通案規範性,相關見解對未來類似案件也有預見性。

她認為,本件解釋兼具警惕防腐效益,讓現在、未來執政黨應引以為戒,若違反自由民主憲政秩序而不當取得公款、人民財物,除了必失民心外,不義之財仍可能被追討,回復歸全民或受害人民,不當取得黨產並非憲法允許之事。

黃虹霞最後引用台灣俗語,指出台灣話將長輩的遺產稱為「祖公屎」,她希望歷史包袱盡快丟乾淨,爭訟早日落幕。

國民黨 不當黨產委員會

延伸閱讀

黨產條例合憲 黨產會:應還國家逾760億續追討

黨產條例釋憲 北高行承辦庭:依解釋裁判

黨產條例合憲 大法官:政黨財務應適度規範

限制菸品業者顯名贊助活動 大法官認合憲

相關新聞

黨產條例合憲 侯友宜「唉」了一聲

大法官昨天宣告黨產條例合憲。新北市長侯友宜今早出席淡水河祭路祭法會前受訪被問及此事,他先是「唉」了一聲,並表示現在是國民...

曾指黨營體制破壞法治 國民黨等聲請4大法官迴避遭駁

大法官受理政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例釋憲,在6月30日辯論前,國民黨等關係人曾遞狀要求曾發表相關言論的司法院長...

黨產條例合憲 詹森林:大法官不該接棒揮舞轉型正義

台北高等行政法院第四庭、第六庭審理婦聯會等黨產訴訟,認為政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例有牴觸憲法疑義,裁定停止審判...

黨產條例釋憲/ 公法學者:大法官規避最重要問題

釋字793號解釋宣告黨產條例合憲,政大法律系副教授廖元豪認為,本號解釋未處理最核心的條文,這些條文是否戕害民主政黨競爭,...

黨產條例釋憲/ 公法學者:應爭執手段上問題

釋字793號解釋宣告黨產條例合憲,東吳大學公法中心主任胡博硯認為,雖沒列入本件爭點,但真正有問題的條文應該是第5條「舉證...

黨產條例合憲 雷倩:大法官早有心證 不期待會公正

司法院大法官今宣告黨產條例合憲,不出各界所料。針對大法官釋憲結果,婦聯會主委雷倩表示感到很失望,好幾位大法官早有心證,其中兩位是黨產條例的「建築師」,一位大法官還是提案立委的先生,從司法院長許宗力宣讀解釋文的語氣看來,與許宗力推動黨產條例立法當時的態度一樣,她早就不期待大法官的公正。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。