快訊

宜蘭豪雨! 北北基花大雨 今晚至明晨低溫下探16度

墾丁連續發現3具綠蠵龜屍體 今年已26隻死亡海龜

連主席都退黨…成立五年歷四波跳船潮 時代力量1個月走4人

檢調從時力前主席徐永明家中搜出300萬現金。圖/聯合報系資料照片
檢調從時力前主席徐永明家中搜出300萬現金。圖/聯合報系資料照片

時代力量最近一波未平一波又起,近一個月走了四員大將,成立五年來經歷多次退黨潮,近一個月從黨主席徐永明涉案開始,又有不少議員相繼退黨,並發表批評前黨主席黃國昌一人專政的相關言論。

涉立委集體收賄案 黨主席徐永明交保後退黨

本月初時代力量黨主席徐永明涉入SOGO經營權之爭收賄案,太流前董事長李恆隆透過趨勢民調總經理吳世昌搭線徐永明,力邀徐出席爭點鑑定公聽會,並在簡訊裡提及行賄事宜和金額。另外調查局搜索徐永明住家時,意外找到三百萬元現金。徐永明4日以80萬元交保,隔天即宣布退出時代力量。

黨主席徐永明退黨,時力決策委員全體總辭並進行改選;時代力量發布「第二屆決策委員改選公告」,於15日至17日受理候選人登記,25日至27日進行投票,29日由新一批決策委員召開決策委員會,選出新任黨主席。黨主席是由決策委員互相推選出任,本次改選的決策委員與黨主席任期僅至明年2月28日。

時代力量台北市議員黃郁芬(右)和林穎孟下午宣布退黨,兩人受訪談到退黨原因時都難過流淚。記者楊正海/攝影
時代力量台北市議員黃郁芬(右)和林穎孟下午宣布退黨,兩人受訪談到退黨原因時都難過流淚。記者楊正海/攝影

不滿被放話文化攻擊 黃郁芬、林穎孟退黨

徐永明退黨後,台北市議員黃郁芬、林穎孟同天發出共同聲明宣布退出時力。她們表示,當初加入這個年輕政黨是要讓台灣政治革新,但這些年時力黨內對不同意見長期用媒體匿名抹黑,雖盡力溝通卻遭無視,還數度遭受莫須有、捏造事實的匿名放話對待,讓人心寒,因此選擇離開。

黃郁芬和林穎孟退黨的導火線起源於徐永明涉收賄,身為紀律委員會成員的二人當時強烈主張將他除名,對於黨內遲遲未開除徐永明大表不滿。林穎孟還爆要討論該案時,黨內竟要求紀律委員簽署保密協議和本票,若洩漏會議內容就要負刑事責任,讓她覺得太誇張。

黃國昌錄音曝光,苗栗縣議員曾玟學在臉書宣布退出時代力量。圖/聯合報系資料照片
黃國昌錄音曝光,苗栗縣議員曾玟學在臉書宣布退出時代力量。圖/聯合報系資料照片

內部錄音檔批跑票 曾玟學嘆無黨內民主宣布退黨

網路傳出時代力量配票錄音檔,指前時代力量主席黃國昌疑操控、配票決策委員會,並批評曾玟學跑票。曾玟學23日在臉書宣布退黨,他表示雖耳聞過黃國昌對他跑票的批評,但他不相信黃是那種人,直到聽到錄音檔。而且更難過的是,錄音檔出現後,黨內沒有任何人對黃國昌的言論有意見。他稱一直感受黃國昌對時力的影響和控制力,很少人敢違逆其意見。

曾玟學指出,只要有不同意見,即會被抹黑,打成小綠,被說是拿別人的好處;他也指出,黃國昌雖然退出決策圈,但對黨內的決策力還是非常高。

胞妹疑被當人頭投票 黃捷批選舉不公宣布退黨

時代力量25日展開為期3天的網路投票改選決策委員,高雄市議員黃捷的胞妹黃蓉25日爆料,自己入黨申請被擱置二個月,還疑似成為人頭「被」投票。黃捷指選舉公平性飽受質疑,要求黨中央說清楚。26日突然在臉書發文宣布退黨。

黃捷表示對支持者、被她邀請入黨的親友感到愧疚,若連黨內選舉都不盡公平,黨內民主早已蕩然無存,黨拒絕讓這些願意再給時力機會的人加入,其實早就是拒絕改革。她宣布退出這場決策委員選舉,也退出時代力量。

成立5年歷4波退黨潮 黨內人士憂前景

時代力量成立5年,至今已有14人退出,首開退黨第一槍的是馮光遠,他在2017年批時力已變質為「國運昌隆黨」,斷然退出時代力量。2019年洪慈庸、林昶佐、創黨元老林郁容、林世煜因路線分歧之爭而退黨、立委高潞.以用涉補助案遭開除黨籍、2019年底北市議員林亮君及黨內前發言人吳崢也退黨。

這已經是時力的第四波退黨潮,第一波,是去年八月洪慈庸、林昶佐等人因主張走民進黨路線而退黨;第二波,是去年底林亮君、吳錚等人因支持蔡英文路線而退黨;第三波,是徐永明收賄引發的公職退黨;第四波,則是黃國昌在出任大同公司獨董後卻仍大力干預黨務,引發不滿。黨內人士表示,時力去年暑假時就經歷一波退黨潮,如今過了一年,竟又回到原點,眼看2022年地方選舉在即,第三勢力又後有民眾黨、台灣基進等追兵,前景令人憂心。

先前退黨的時代力量12名黨員。圖左上至右下為馮光遠、林昶佐、洪慈庸、林世煜、林郁容、陳雨凡、林亮君、吳崢、徐永明、蕭新晟、林穎孟、黃郁芬。報系資料照、中央社
先前退黨的時代力量12名黨員。圖左上至右下為馮光遠、林昶佐、洪慈庸、林世煜、林郁容、陳雨凡、林亮君、吳崢、徐永明、蕭新晟、林穎孟、黃郁芬。報系資料照、中央社

時代力量 徐永明 黃國昌 黃捷

延伸閱讀

時代力量五年內12人「跳船」明星代表隊幾乎跑光

聯合報黑白集/國昌黨的跳船潮

黃捷突宣布退黨 時代力量高雄黨部:非常震驚、非常遺憾

黃國昌錄音曝光 時力「分的是什麼錢?」必須說清楚

相關新聞

連主席都退黨…成立五年歷四波跳船潮 時代力量1個月走4人

時代力量最近一波未平一波又起,近一個月走了四員大將,成立五年來經歷多次退黨潮,近一個月從黨主席徐永明涉案開始,又有不少議員相繼退黨,並發表批評前黨主席黃國昌一人專政的相關言論。 涉立委集體收賄案

退黨一天反多了幾千讚 黃捷:粉專破30萬秀腹肌照

高雄市議員黃捷今晚表示,在宣布退出時代力量一天後,發現自己的臉書粉絲專頁多了幾千個讚,並突破20萬大關。黃說,如果粉專破...

時力民代紛退黨 專家:不如另組黨

原時力高雄市議員黃捷26日宣布退黨,這是近1個月以來,第4位退黨的時力議員,加上先前退出的立委林昶佐,這些前時力民代退黨後如何問政呢?雖然林昶佐持續監督國防議題,而台北議員林穎孟、苗栗議員曾玟學在退黨

黃捷退黨 邱顯智:透過王婉諭盡可能溝通慰留

高雄市議員黃捷昨天宣布退出時代力量;時代力量立法院黨團總召邱顯智今天受訪指出,由於時力立委王婉諭與黃捷有成立聯合服務處,...

影/時力跳船潮未歇?黃捷退黨 邱顯智:已請王婉諭慰留

高雄市議員黃捷25日在臉書替自家妹妹黃蓉發聲,踢爆黨內人頭黨員爭議,事隔一日又再發文,宣布退出時代力量。黃捷今(27日)...

退出時力下一步 黃捷:暫不考慮加入綠營、黨團未決定

高雄市議員黃捷昨宣布退出時代力量,對於下一步,她今受訪說目前不考慮加入民進黨,先以無黨籍身分繼續為鳳山區服務;至於會否加...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。