快訊

決戰關西第一?「大阪升格公投」掀起的日本風雲

妹妹被當人頭黨員「被投票」 黃捷宣布退出時代力量

時代力量高雄市議員黃捷宣布退出時代力量。本報資料照片
時代力量高雄市議員黃捷宣布退出時代力量。本報資料照片

時代力量內訌風暴擴大,高雄市議員黃捷的胞妹25日爆料,指其被當人頭黨員、「被投票」。黃捷26日晚間無預警在臉書發文,宣布退出時代力量,並控訴「黨內民主早已蕩然無存」,她將以無黨籍身分參政。

【中央社/高雄26日電】

時代力量決策委員改選「被投票」爭議,黨中央下午才召開記者會回應,高雄市議員黃捷今晚透過臉書宣布退黨,指名「這場選舉一點都不公平」。

時代力量昨天展開為期3天的網路投票改選決策委員,卻傳出黃捷的妹妹黃蓉「被投票」爭議,黨中央今天下午說明,指出因黃蓉和11名申請入黨者持相同信用卡繳黨費,以不符合過去經驗為由,尚未通過黃蓉的入黨審查,確認她不在選舉名冊內,也沒有投票資格。

黃捷今天晚間8時許,在臉書發表1500餘字闡述「風雨飄搖的心情」,文中指出,妹妹的入黨申請被擱置2個月,黨中央稱刷卡不符合經驗法則,但翻遍黨章和選舉法,沒有這項規定,質疑難道入黨看得是審查者的經驗法則,而不是按照白紙黑字的入黨規定。

她也指出,前陣子秘書長陳志明稱入黨異常,將部分疑慮申請交送紀律委員會審查,並暫停入黨申請,還曾要求提供親友名單,並暗示寫明家人的名字跟關係後,原則上沒有問題都會過,驚訝黨內的公平正義,難道是靠裙帶關係、由秘書長決定誰能優先入黨。

黃捷指出,對支持者、被她邀請入黨的親友感到愧疚,申請期間被黨打電話盤查個資、要求到黨部拿著身分證拍照補件,甚至繳了黨費至今沒拿回來,入黨資格也沒有審核通過,這些人被刻意被排拒在黨的大門之外,連支持的資格都被剝奪,她又如何能繼續安於黨內接受這種不公平的制度。

黃捷表示,若連黨內選舉都不盡公平,黨內民主早已蕩然無存,黨拒絕讓這些願意再給時力機會的人加入,其實早就是拒絕改革。

她表示,雖然很遺憾不捨,但也很無力,宣布即日起退出這場決策委員選舉,也退出時代力量,以無黨籍身份在鳳山繼續深耕。

針對黃捷退黨,時代力量高雄黨部發布新聞稿指出,非常震驚和遺憾,感謝她過去的付出,肯定她是不可多得的代議士。時力高雄市議員林于凱表示,願意續留時力努力;在議會如果有可以合作的議題盼續合作,祝福黃捷可以在議會繼續實現理想

時代力量在2018年地方選舉中,一舉獲得7席直轄市議員、9席各縣市議員,共16席。其中包括台北市與新竹市各獲得3席,都達到成立議會黨團的目標,但後續台北市議員林亮君、林穎孟、黃郁芬紛紛退黨,時代力量在台北市議會的席次歸零。

日前苗栗縣議員曾玟學因為錄音檔風波退黨,加上今天宣布退黨的高雄市議員黃捷,時力不到2年的時間,已經損失5名議員,只剩下3席直轄市議員、8席各縣市議員,共11席。

黃捷臉書發文如下:

抱歉,在這樣的暴雨時刻跟大家分享風雨飄搖的心情。

過去一年多來,許多同志試圖點出黨內問題,可惜卻從未被嚴正面對。黨內的風氣不是檢討問題,而是檢討提出問題的人,輕易的用「小綠」、「外力介入」來貼標籤,模糊焦點、避重就輕,導致一而再再而三有同志退黨。

面對這些黨內問題,大家都期待改革。而我與許多留下來的年輕人都選擇投入本次關鍵的決策委員改選,希望能用行動來做最後的努力。

然而,這次的選舉過程卻充滿爭議。我妹的入黨申請除了發生「被投票」的問題,也被擱置了兩個月拒絕入黨。顯示「有黨員資格」並「被投票」一事,黨中央出面說明是網站系統錯誤,雖然道歉了,但在敏感的選舉期發生選舉系統的錯誤非常不應該,直接影響到的是選舉的公信度。

至於擱置入黨申請兩個月,黨中央稱「刷卡不符合經驗法則」,要我妹去現場拍照補件,更是令人啼笑皆非,原來入黨看的是審查者的經驗法則,不是照白紙黑字的入黨規定?

我妹刷我的卡繳黨費到底有什麼問題?翻遍所有黨章跟選舉法,從沒有這項規定。請問時代力量從2015年創立以來,就是用「刷卡經驗法則」來審核入黨者嗎?如果不是,現在突然冒出這項經驗法則來審核,只要不合格就送紀律,要如何讓歷年所有時力黨員和支持者信服?

事實上,這場選舉一點都不公平。

前陣子秘書長陳志明稱入黨異常,將部份疑慮的申請送交紀律委員會審查資格並暫停入黨申請。而8/14紀律委員會決議暫不審議此案,但審核入黨的時間點,會很直接地影響此次的選舉權益,因此紀律委員會決議不審,很可能造成部份民眾投票權益受損。

我七月時曾向黨中央詢問為何家人被阻擋,組織部回我說,秘書長陳志明要求提供親友名單,寫明「家人的名字跟關係」後「原則上沒有問題都會過」。當時,我認為秘書長擅自判定「議員家人可以審核通過」的標準非常具爭議,入黨資格不應該看血緣關係,因此未回報家人名單,希望照正常程序審核。然而,這段期間仍有人未補件就成功入黨,我很驚訝,原來要提供名單才能審得過是嗎?原來時代力量所謂的公平正義,是靠裙帶關係?

此時此刻,我認為黨中央有必要說明,公布暫停入黨後,是否優先讓特定審核名單入黨?哪些人於這段時間成功入黨?

更荒唐的是,誰能成功優先入黨原來是由秘書長決定的,若秘書長是照個人「經驗法則」來審查入黨資格,請問秘書長這時候參選公平嗎?經驗法則的標準,難道是指跟個人的友好程度嗎?在入黨爭議未處理前,本次選舉的結果會公正嗎?

剛好發生在我妹身上的例子,我想並非個案,跟黨中央友好才能優先入黨,就是現在時力的運作方式。

原本寄最後希望於這場選舉來推動改革,現在竟連一個公正的選舉都不可得,要如何再抱持任何希望?

對於許多支持我們這些年輕改革者的親朋好友,我感到很愧疚,受我邀請申請入黨,卻要被黨打電話盤查個資、要求本人到黨部拿著身分證拍照補件,甚至繳了黨費至今沒拿回來,入黨資格也沒有審核通過。這些人被刻意被排拒在黨的大門之外,連支持我們的資格都被剝奪,我如何能繼續安於黨內接受這種不公平的制度?

如果連黨內選舉都不盡公平,黨內民主早已蕩然無存。黨拒絕讓這些願意再給時力機會的人加入,其實早就是拒絕改革,也拒絕我了。

很遺憾不捨,但也很無力,我必須宣布,即日起,我黃捷退出這場決策委員改選,也退出時代力量,以無黨籍身份在鳳山繼續深耕,為高雄做事。

由衷感謝時代力量曾經給予一個25歲的年輕素人機會,在沒有資源、沒有人脈的情況下,願意相信我、邀請我一起為理想打拼。而現在選擇離開,或許是一種重生,與其花力氣在內耗,我想把僅有的心力花在從政的初心上。

我相信近年來年輕世代參政、推動台灣進步的能量,並不會因為時代力量這個團體內部的問題而消失,反而會因為時代力量曾經發生的錯誤而有所成長。我仍會帶著時代力量創黨時的精神,繼續和黨內外的夥伴一起在政治路上為台灣努力。

為夥伴們獻上深深祝福。

時代力量高雄市議員黃捷宣布退出時代力量。本報資料照片
時代力量高雄市議員黃捷宣布退出時代力量。本報資料照片

時代力量 黃捷

延伸閱讀

影/黃捷親妹稱「被投票」 時力:入黨審查未完成 沒投票權

妹妹「被」投票 黃捷呼籲時力黨中央說清楚

時力決策委員改選 黃捷妹爆自己疑成人頭黨員

罷捷第一階段連署書要補百多份 罷捷人士備3萬多份因應

相關新聞

錄音檔風波續燒 邱顯智:報警處理 正面對決邪門歪道

黃國昌錄音檔續燒,時代力量黨團總召邱顯智今在臉書上表示,現在連他的國會辦公室同仁都被影射,他決定向警方報案,正面對決躲在...

連主席都退黨…成立五年歷四波跳船潮 時代力量1個月走4人

時代力量最近一波未平一波又起,近一個月走了四員大將,成立五年來經歷多次退黨潮,近一個月從黨主席徐永明涉案開始,又有不少議員相繼退黨,並發表批評前黨主席黃國昌一人專政的相關言論。 涉立委集體收賄案

退黨一天反多了幾千讚 黃捷:粉專破30萬秀腹肌照

高雄市議員黃捷今晚表示,在宣布退出時代力量一天後,發現自己的臉書粉絲專頁多了幾千個讚,並突破20萬大關。黃說,如果粉專破...

時力民代紛退黨 專家:不如另組黨

原時力高雄市議員黃捷26日宣布退黨,這是近1個月以來,第4位退黨的時力議員,加上先前退出的立委林昶佐,這些前時力民代退黨後如何問政呢?雖然林昶佐持續監督國防議題,而台北議員林穎孟、苗栗議員曾玟學在退黨

黃捷退黨 邱顯智:透過王婉諭盡可能溝通慰留

高雄市議員黃捷昨天宣布退出時代力量;時代力量立法院黨團總召邱顯智今天受訪指出,由於時力立委王婉諭與黃捷有成立聯合服務處,...

影/時力跳船潮未歇?黃捷退黨 邱顯智:已請王婉諭慰留

高雄市議員黃捷25日在臉書替自家妹妹黃蓉發聲,踢爆黨內人頭黨員爭議,事隔一日又再發文,宣布退出時代力量。黃捷今(27日)...

退出時力下一步 黃捷:暫不考慮加入綠營、黨團未決定

高雄市議員黃捷昨宣布退出時代力量,對於下一步,她今受訪說目前不考慮加入民進黨,先以無黨籍身分繼續為鳳山區服務;至於會否加...

黃捷退黨 時力高雄黨部:非常震驚非常遺憾

時代力量高雄市議員黃捷晚間在臉書發文宣布退出時代力量,時代力量高雄黨部隨後發新聞稿表示「非常震驚,也非常遺憾。」

妹妹被當人頭黨員「被投票」 黃捷宣布退出時代力量

時代力量內訌風暴擴大,高雄市議員黃捷的胞妹昨晚爆料,指其被當人頭黨員、「被投票」。黃捷稍早宣布退出時代力量,以無黨籍身分...

【即時短評】國昌錄音檔 五大政治怪象一次看

時代力量在前黨主席徐永明被爆收賄後,如今又爆出「國昌錄音」,全黨一時之間又是風雨飄搖,上演訛虞我詐、眾叛親離的鄉土劇劇情...

邱顯智辦公室顧問遭指洩漏時力錄音 警證實已受理報案

時代力量錄音當事件延燒,立委邱顯智國會辦公室顧問林邑軒今天在臉書發文指出,有不明人士假造對話紀錄截圖,影射他將錄音檔洩露...

國昌錄音 邱顯智辦公室顧問遭影射外洩 邱顯智:鬼扯!

黃國昌錄音檔外洩愈演愈烈,近來網路上又有匿名粉絲專頁傳出幕後對話,被邱顯智辦公室指控有影射辦公室顧問林邑軒洩露錄音檔之嫌...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。