熱議題/灌水的話術…國防預算漲幅 張冠李戴

國防部每年都強調明年預算又增加,但卻有不少蓄意灌水,圖為拖式飛彈實戰射擊。 圖/聯合報系資料照片
國防部每年都強調明年預算又增加,但卻有不少蓄意灌水,圖為拖式飛彈實戰射擊。 圖/聯合報系資料照片

國防部不分藍綠執政,每年都不忘強調明年預算又獲增加,但其中卻有不少是張冠李戴,蓄意灌水的話術。

各部會預算每年由行政院編列的數字,稱為核賦預算,送到立法院後經審查刪減,最後通過的數字,才是真正可以用錢的額度,稱為法定預算。

最明顯例子,是民國一○七年度預算,行政院核賦國防部三三一八億元。立法院還沒審查,行政院長林全下台,新任院長賴清德一上任,宣布軍公教調薪百分之三。由於各部會預算來不及收回重編,由行政院直接編列一筆所需費用,再依人數撥給各部會,國防部獲得四十五億元。

賴清德為籌措總額約兩百億元加薪成本,下令各部削減預算,國防部攤派近四十億元,等於官兵加薪所需成本,大半由國防部自力吸收。這四十億元,多數來自延遲新武器與零附件採購計畫,對建軍備戰反而是負面影響。

國防部另一個話術,是拿明年的核賦預算,和今年的法定預算比較,得出所謂國防預算漲幅,兩者是不同計算基礎,本來不能相互比較。

但這個基本常識,國防部面對質疑,宣稱歷年皆如此。國防部在一○八年預算案(三三四九億)出爐時,以三二七八億元(扣除加薪四十五億元)為分母,宣稱增加七十一億元、漲幅百分之二點一七,符合蔡英文總統政策承諾。但事實上分母應是加薪後的三三二三億元,真正成長只有廿六億元、百分之零點七八。

在本報多次質疑下,國防部總算略有進步,今年八月十三日,配合行政院通過一一○年度總預算案,新聞稿雖然仍宣稱增加一五六億元、百分之四點四四,再度使用錯誤方式的灌水數字,但另以括號附註,列出真正漲幅增加八十八億元、百分之二點四六。

國防部 行政院 立法院 賴清德 國防預算 林全 蔡英文

延伸閱讀

【軍購錢坑1】蔡政府大增國防預算?恐怖數字遊戲下的周轉危機

國防部軍備局:觀音山重慶四號坑道擬解除戰備釋出

「好戰必亡」文宣戰 國防部反擊解放軍

國防部猛批共軍近期軍事壓迫台灣 國軍將迫敵犯台失敗

相關新聞

台鐵裂軌事件頻傳重創士氣 蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班工

最近台鐵裂軌事件頻傳,外界抨擊聲浪不斷,影響基層工作士氣。行政院長蘇貞昌昨天深夜到宜蘭,為正在冒雨施工的道班等基層工人加...

完整通聯紀錄曝光! 民航局還原立榮東沙包機被迫返航

立榮航空由高雄小港機場飛往東沙的軍包機,昨上午被香港區管中心拒絕進入飛航情報區,包機隨即掉頭飛回,引發關注。交通部民航局...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

對蔡政府喊話 韓國瑜:人民血淚的聲音,聽見了嗎?

前高雄市長韓國瑜今天深夜以「人民血淚的聲音,聽見了嗎?」為主題發文,他說,今晚有民眾到中天電視台門口自焚一事,讓他深感痛...

蘇貞昌稱信功支持萊豬涉假?刑事局:若告發依規受理

行政院長蘇貞昌昨天在立法院接受立委蔣萬安質詢萊豬議題,指屏東縣的信功公司「很支持」,信功晚間發聲明駁斥;外界質疑是否涉及...

信功實業遭屏東縣府「登門關切」員工:時間點很巧合

行政院長蘇貞昌昨在立法院答覆國民黨立委蔣萬安質詢有關萊豬問題時提及屏東信功肉品「很支持」,昨晚間信功發聲明駁斥,未料今天...

搶先全球!英國核准輝瑞疫苗 最快下周開始施打

英國2日宣布,批准由德國生技公司BioNTech和美國輝瑞(Pfizer)合作研發的疫苗,並於下周開始接種,讓英國搶在美...

三開罰標準出爐!入境給不出檢驗證明 最嚴重罰15萬

秋冬專案昨上路,預計執行三個月,除指揮中心公布力為對象外,所有入境者強制檢附陰性檢驗證明,若不願檢附將會吃上1至15萬元...

六歲以下、航班取消檢驗逾期者 入境沒檢驗證明不挨罰

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今指出,再新增得入境自費採檢及配合檢疫,免予裁罰,包含「0至6歲(未滿7歲)嬰兒及幼童」...

二印尼移工入境證明、擴大採檢都陰性 出關前確診新冠

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增6例境外移入新冠肺炎病例(案681至686),分別自印尼(3例)、美國...

台灣豬標章非百分百國產? 陳吉仲:含99%以上就可掛

台灣豬標章引發非百分百國產豬的疑慮,農委會主委陳吉仲上午再度回應,只要使用國產豬肉、可食部位主要豬肉加工品的主要原料來自...

印尼移工輸台大塞車 「現在要再等2到3個月」

印尼移工檢疫期滿後確診率不斷攀升,中央流行疫情指揮中心宣布暫緩印尼移工入境,雖然只有兩周,但恐讓國內需要看護移工的家庭要...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。