快訊

讓孩子「學黑熊攀爬」!台灣媽驚訝:這座動植物園很不一樣

司法精神病院有譜 教團:投資幼教報酬率更高

梁姓男子(左二)前年吸毒後持菜刀砍死母親還將頭顱從12樓往下扔,高院昨判無罪。圖/本報資料照片
梁姓男子(左二)前年吸毒後持菜刀砍死母親還將頭顱從12樓往下扔,高院昨判無罪。圖/本報資料照片

一名桃園男子弒母並剁頭卻判無罪引發爭議,法務部與衛福部表示擬設司法精神病院。教師團體全國教育產業總工會批評司法精神病院無法治本,設置邏輯形同「當犯罪率不斷上升,就蓋更多監獄」。他們認為投資幼教報酬率更高,呼籲政府投入這項具未來性的政策。

全教產表示,人在兒童成長過程中,是否得到安全感、是否受虐,對兒童的精神狀況及未來發展都會產生舉足輕重的影響。若在成長過程中沒有獲得安全感,有較大機率成為人際關係中的加害人或被害人,也較容易有濫用藥物、社交疏離、精神疾病等問題。

全教產指出,當民眾因精神病罪犯被判無罪感到忿忿不平時,政府有沒有為降低這類犯罪制定出相對應政策?建議政府有效投資幼教,尤其是投資新生兒、幼兒父母的訓練課程,這遠比花錢設司法精神病院更有建設性和未來性。

全教產引述過去的研究結果,若能訓練嬰兒父母,加強父母認識孩子的情感訊號,正確詮釋孩子情感訊號的意義,並採取恰當的回應措施,就能提升孩子的安全感,讓他們成為安全型依附的兒童。更重要的是,當這些安全型依附的兒童長大後,他們所產下的孩子,大多數也會是安全依附型的兒童。

司法 幼教

延伸閱讀

司法精神病院落腳哪裡?法務部長:會很快決定

特教魂燃燒 4個月奪教甄探花

司法精神病院 政院:已盤點場地

最扯烏龍密醫案?名醫遭纏訟10年獲判無罪將陳情討公道

相關新聞

司法精神病院有譜 教團:投資幼教報酬率更高

一名桃園男子弒母並剁頭卻判無罪引發爭議,法務部與衛福部表示擬設司法精神病院。教師團體全國教育產業總工會批評司法精神病院無...

司法精神病院落腳哪裡?法務部長:會很快決定

財團法人臺灣更生保護會舉辦三場次的振興市集,今天法務部長蔡清祥出席田中鎮的景崧文化教育園區龍江館,除了肯定更生團體和更生...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。