快訊

高市2工人清理下水道昏迷雙告不治 家屬崩潰槌胸痛哭

泰國「皇家網軍特戰隊」?被停權的反覺醒愛祖國帳號

砍母親頭顱無罪?鄭文燦:判決並不符合社會大眾認知

鄭文燦參加龍潭活動,另外接受媒體訪問回應砍母親頭顱無罪一案,強調判決並不符合社會大眾認知。圖/桃園市政府新聞處提供
鄭文燦參加龍潭活動,另外接受媒體訪問回應砍母親頭顱無罪一案,強調判決並不符合社會大眾認知。圖/桃園市政府新聞處提供

桃園市2018年10月發生兒子砍下母親頭顱丟往樓下丟駭人命案,台灣高院今天判處梁姓男子弒母無罪,當庭釋與責付桃園市政府衛生局。市長鄭文燦今天下午參加龍潭區活動受訪時,指出高院判決不符合社會大眾的認知,個案兩次判決差異實在太大,社會大眾不容易接受。

鄭文燦強調,如果說需要市政府衛生局協助的話,會把梁男安排到適當的醫療衛生單位做鑑定,再確定相關需要做的後續處置。

至於梁男一旦回到住所會不會引起鄰居恐慌,鄭文燦認為個案應該要強制診療,但是前面的判決所依據的基礎,事實上要經過精神科的醫院做專業的評估,市府會把他送到精神科的療養院做專業評估後,再決定適當的處置方式。

鄭文燦表示,兩次判決完全南轅北轍,今天的判決並不符合社會大眾認知,屬於市府可以做的部分,會配合精神專科醫院、療養機構做最好的專業評估,包括病人的知覺、意識的狀態都要做評估。

衛生局 鄭文燦

延伸閱讀

扁凱校講課違保外就醫規定? 陳致中:近幾年都有去講

弒母男子改判無罪責付 鄭文燦:不符合社會認知

滲眉埤全國最大汙染埤整治 鄭文燦:明年1月結束汙染史

八德工廠位於捷運綠線出口 鄭文燦將全力協助遷廠

相關新聞

陳筱珮判毒蟲弒母無罪 高院今又比照她華山分屍案善後

梁姓男子吸毒後與母親爭吵,拿開山刀弒母,還將她的頭顱從12樓住處往下扔,高等法院昨將梁從無期徒刑改判無罪,並責付桃園市衛...

司法精神病院有譜 教團:投資幼教報酬率更高

一名桃園男子弒母並剁頭卻判無罪引發爭議,法務部與衛福部表示擬設司法精神病院。教師團體全國教育產業總工會批評司法精神病院無...

司法精神病院落腳哪裡?法務部長:會很快決定

財團法人臺灣更生保護會舉辦三場次的振興市集,今天法務部長蔡清祥出席田中鎮的景崧文化教育園區龍江館,除了肯定更生團體和更生...

【總編開箱】從鐵警案到弒母無罪 被蔡政府延誤就醫的社會安全網

梁姓男子因為吸毒後精神不穩,拿開山刀與菜刀朝67歲的母親猛砍37刀,還砍下母親頭顱,從12樓往下拋,鄰居飽受驚嚇。梁男被警查問案時胡言亂言,說母親歧視他,還說有人不愛他。

U值媒/弒母案無罪引譁然 改革下一步是?

高院法官這種判決顯然脫離立法者的原意,這根本也不是法律漏洞,而是法官把法律解釋思考的非常詭異。美國法理學家德沃金說過一段話「法律是一種不斷完善的實踐,雖然可能因其缺陷而失效,甚至根本失效,但它絕不是一種荒唐的玩笑。」。台灣的法律體系還沒有「荒唐」到把吸毒殺人者判無罪的地步,法官不應該把刑法第19條第3項的規定如此解釋。法律來自於生活,我們喊了幾十年的司法改革可以改出這種結果,相信絕對不是大家所想要的。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。