逆時中風波/葉彥伯:已暫停篩檢居檢者

彰化衛生局長葉彥伯昨天表示,在疾管署通知下,彰化針對無症狀的居家檢疫者已暫停徵詢採檢。記者林敬家/攝影
彰化衛生局長葉彥伯昨天表示,在疾管署通知下,彰化針對無症狀的居家檢疫者已暫停徵詢採檢。記者林敬家/攝影

彰化縣政府衛生局長葉彥伯昨天表示,在疾管署通知下,針對無症狀的居家檢疫者已暫停徵詢採檢。葉彥伯說,這幾天和疾管署長官仍保持聯繫,但沒政風人員詢問他,衛生局政風主任有向相關科室索取一些資料。對調查結果,他平常心看待,也會和中央保持密切溝通。

世界衛生組織十八日表示,新冠肺炎疫情進入新階段,五十歲以下無症狀患者成為亞太傳播主力。對於彰化加篩高危險群,找出無症狀感染者,疾管局前副局長施文儀肯定其價值,有助於認識新興傳染病;前疾管局長蘇益仁憂心秋冬疫情大戰在即,中央地方卻吵不停,失焦又目光淺短。

施文儀:加篩不會毫無價值

施文儀表示,面對新興傳染病,所有人都在摸索猜測,本就可多嘗試標準方法外的防疫模式,肯定地方防疫人員願意付出心血及時間,「彰化加篩不會毫無價值」,他指出,從一千四百名無症狀居家檢疫者中找出一名確診者,得出高風險族群盛行率約萬分之七,就是貢獻。

「這次事件中唯一可惜的是中間溝通不夠。」施文儀提醒,秋冬才是大考驗,今年秋冬台灣恐怕沒有疫苗可用,中央及地方應需更合作,千萬不要讓這次彰化加篩高危險群事件成為防疫成效走下坡的轉捩點。

蘇益仁:應備戰冬季防疫了

蘇益仁也提醒,進入十月流感季後,將對防疫產生巨大改變,到時如何分辨出流感及新冠肺炎患者,是台灣防疫下半局的決勝關鍵,「指揮中心為今年冬季做什麼準備了?」國內防疫策略應看得更遠,醫療量能、鑑別診斷、疫苗研發,北半球各國都已進入秋冬備戰模式。

指揮中心指揮官陳時中說,雖不考慮做無症狀者普篩,但一些特定狀況、特定和高風險族群仍會實施,但實施時間會落在「完成居家檢疫」之後,如高中以下外籍學生來台,居家檢疫期滿,不論有無症狀都需採檢,但重申勢必會在情理法和防疫必要性下,才做無症狀者的篩檢。

中國附醫兒童感染科主任黃高彬表示,以台灣目前狀況,無症狀感染者體內病毒量低,即使被採檢出,對於社區影響有限,精準度不夠,對於防疫的幫助也有限,偽陽性不只增加醫療費用及負擔,更增加民眾恐慌心理,無助於防疫。

陳時中 新冠肺炎 疫情 葉彥伯 傳染病 居家檢疫

延伸閱讀

怕偽陽性不普篩 2位前衛生署長問:別國都傻瓜做心酸?

葉彥伯遭圍剿 民進黨內有異見:沒必要亂貼標籤攻擊

血清調查 蘇益仁:有助抗疫對策 金傳春:找出傳播因子

動員霸凌葉彥伯 民進黨比威權時代更惡劣

相關新聞

採檢爭議 江啟臣:防疫需滾動式檢討無政治考量

彰化採檢風波延燒,民進黨批評國民黨把防疫當作政治鬥爭的工具。國民黨主席江啟臣今天表示,防疫工作絕對交給專業,但也需要滾動...

【總編開箱】陳時中終於談普篩…科學推論 為何導出恐嚇結尾

要不要入境普篩,國內討論已久,樂見中央流行疫情指揮官陳時中終於做出比較完整的回應,但遺憾在說明、解釋之餘,陳時中不知是有意、無意,卻冒出了幾句「恐嚇訴求」,讓原本理性討論的空間也受到壓縮,讓大家離真相又遠了一步。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。