快訊

10年來最強颱襲菲! 鄭明典:「天鵝」太強 台灣小心長浪

英國確診突破100萬大關 英相宣布一個月禁足令

彰縣衛生局做篩檢以為中央政策 男子感覺受騙

彰化衛生局作篩檢引發爭議,6月中接受篩檢的許男說,只願做中央規定的篩檢,縣府作法讓他有受騙的感覺;另有黃女說,回國後無症狀但擔心身上有病毒,篩檢剛好解決她的擔憂。

中央流行疫情指揮中心日前宣布,一名長居美國、回台探親的少年確診2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱新冠肺炎),但少年並無症狀,且是在居家檢疫期間被彰化縣政府要求採檢才確診,是首例無症狀居家檢疫確診者,意外揪出彰化縣違反中央政策,廣泛篩檢無症狀居家檢疫者。

面對篩檢引發的爭議以及有媒體想要詢問有關萬人血清抗體檢測的細節,彰化縣衛生局長葉彥伯今天上午手機未接,無法得知他的說法。

一名6月中旬從越南回到台灣的許姓男子說,他6月17日回到台灣,搭防疫計程車回到彰化福興鄉的住處,在居家檢疫的第三天接到彰化縣衛生局的電話通知可以免費做篩檢,他以為是中央的政策於是答應受檢。

許男指出,他自行開車前往醫院接受篩檢,抵達醫院後,先有身穿防護衣的護理師收取他的健保卡,確認身分無誤後,再安排他到專門接受篩檢的空間進行篩檢,幫他作篩檢的是一名身穿防護衣的男子,他有看到防護衣內男子穿著的是醫師袍,雖然隔著防護衣看不到識別證,但他直覺認為是醫生。

記者詢問許男,在接受篩檢時是否有醫護人員詢問有無症狀;許男說,他一直以為衛生局通知的篩檢是中央流行疫情指揮中心要求做的,沒想到卻是地方政府的政策,讓他有受騙的感覺,他認為重點在於地方政府做了中央規定以外的篩檢,不管後面流程怎麼走,不該做的篩檢就不應該做,縣府的作法不當。

另一名今年7月4日從美加入境的黃女則說,她回到台灣接受居家檢疫時,雖然都沒有症狀,但她一直擔心身上帶病毒,可能會傳染給家人,彰化縣衛生局打電話詢問她是否願接受篩檢,她立即答應接受篩檢,衛生局則安排她搭乘防疫計程車,到達醫院後,醫護人員向他收取健保卡後就安排進行篩檢,她沒有特別注意有無醫師等的問題,而篩檢結果出爐呈現陰性,讓她安心,不怕居家檢疫結束後還把病毒傳染給家人。

陳時中 新冠肺炎 疫情

延伸閱讀

葉彥伯遭圍剿 民進黨內有異見:沒必要亂貼標籤攻擊

動員霸凌葉彥伯 民進黨比威權時代更惡劣

防疫不能亂 陳時中:葉的貢獻不會被抹滅

哽咽釋疑 葉彥伯:盼中央與地方防疫一條心

相關新聞

彰化無症狀居家檢疫採檢中央下令調查 葉彥伯:已暫停

彰化縣衛生局採檢居家檢疫無症狀者風波,中央疫情指揮中心指揮官陳時中今天開記者會對「地方多做一點」的說法進一步提出意見,彰...

嘆彰化爭議淪政治人物對打 柯文哲:其實我也是專家

針對彰化採檢爭議,台北市長柯文哲今天下午到基隆參加立委邱臣遠基隆服務處成立時表示,這個問題是專業問題,就交給專業人士處理...

嘜擱問...彰縣長王惠美:縣府檢疫和檢驗措施並無不法

彰化縣檢出新冠肺炎無症狀確診個案,引發中央與地方、藍綠陣營的口水戰,今天縣長王惠美表示,縣政府配合中央規定,把保護民眾健...

藍營擬串聯執政縣市推普篩 楊鎮浯:盼中央訂統一標準

彰化縣衛生局長葉彥伯主動採驗無症狀的居家檢疫者惹議,今日傳出國民黨擬串聯14個藍營執政縣市推普篩,對此,金門縣長楊鎮浯表...

「採檢風波有打到民進黨」 民進黨要江啟臣向全民道歉

媒體報導國民黨主席江啟臣昨天向黨籍立委表示「彰化採檢風波有打到民進黨」,民進黨發言人顏若芳表示,江啟臣豈不是把防疫當作政...

採檢爭議 江啟臣:防疫需滾動式檢討無政治考量

彰化採檢風波延燒,民進黨批評國民黨把防疫當作政治鬥爭的工具。國民黨主席江啟臣今天表示,防疫工作絕對交給專業,但也需要滾動...

【總編開箱】陳時中終於談普篩…科學推論 為何導出恐嚇結尾

要不要入境普篩,國內討論已久,樂見中央流行疫情指揮官陳時中終於做出比較完整的回應,但遺憾在說明、解釋之餘,陳時中不知是有意、無意,卻冒出了幾句「恐嚇訴求」,讓原本理性討論的空間也受到壓縮,讓大家離真相又遠了一步。

怕偽陽性不普篩 2位前衛生署長問:別國都傻瓜做心酸?

中央疫情中心指揮官陳時中強調政府不做普篩,是因為試劑無法百分之百準確,更恐讓醫療崩潰。兩位前衛生署長楊志良與葉金川今天都質疑,「難道日本、韓國、泰國、德國甚至中國都是傻瓜,都在是做心酸的嗎?」

葉彥伯遭圍剿 民進黨內有異見:沒必要亂貼標籤攻擊

彰化縣衛生局採檢無症狀返台人士,疫情指揮中心指揮官陳時中要求政風單位調查,引發政治風暴。府院力挺陳時中堅守防疫SOP,也出現「網軍」及民進黨立委攻擊彰化縣衛生局長葉彥伯的情況。但在一片圍剿聲浪中,也有綠營人士表示,葉彥伯十餘年衛生公務生涯,受到不分藍綠縣長重用,這次防疫更是盡心盡力,亂貼標籤式的攻擊實在沒必要。

不知彰化廣篩居檢者 陳時中:若督導不周也會查

中央流行疫情指揮中心不知彰化廣泛採檢居家檢疫者,引發質疑。指揮官陳時中今天說,有上系統填報不代表有通報指揮中心,每天數字...

葉彥伯哽咽又傳繼續安排篩檢 陳時中:我相信他很傷心

彰化縣衛生局採檢居家檢疫無症狀者風波,彰縣衛生局長葉彥伯昨親上火線哽咽說明,覺得委屈,但事後又被爆出來仍持續安排篩檢,對...

饒慶鈴:若有必要,將籌措經費支應辦理入境普篩

台東縣長饒慶鈴表示,自新冠肺炎疫情爆發後,縣府及所有防疫人員全力投入防疫工作,全力維持零確診的環境,目的就是以全縣民眾的...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。