快訊

讓孩子「學黑熊攀爬」!台灣媽驚訝:這座動植物園很不一樣

萬人調查失真?金傳春:中和抗體陽性率低表示防疫有效

台大公衛學院兼任教授金傳春認為,彰化血清調查結果發現中和抗體陽性率率偏低,表示台灣的感染者少,更顯示台灣公共衛生宣導的防疫措施,如勤洗手、戴口罩等,減少人群聚集,均是有效作為,可以提供給全世界參考,這也非常具有意義。 

圖/金傳春提供
台大公衛學院兼任教授金傳春認為,彰化血清調查結果發現中和抗體陽性率率偏低,表示台灣的感染者少,更顯示台灣公共衛生宣導的防疫措施,如勤洗手、戴口罩等,減少人群聚集,均是有效作為,可以提供給全世界參考,這也非常具有意義。 圖/金傳春提供

副總統陳建仁前天深夜在臉書發文,質疑彰化縣的萬人血清調查是「失真的調查」,但台大公衛學院兼任教授金傳春認為,如果調查結果發現中和抗體陽性率率偏低,表示台灣的感染者少,更顯示台灣公共衛生宣導的防疫措施,如勤洗手、戴口罩等,減少人群聚集,均是有效的作為,可以提供給全世界參考,這也非常具有意義。

陳建仁臉書內容提到,血清流行病學調查的正確性有三個決定因素,包括檢驗方法的敏感度和特異度、檢驗抗體陽性的盛行率、受檢個案的代表性。盛行率調查研究的特異度愈低或真正盛行率愈低,檢測盛行率也就愈容易被高估,也愈會失真,必須利用更特異的方法再做確認。

臉書內容一出,金傳春立即在陳建仁臉書下留言表示,「彰化縣血清流行病學調查使用了第二種實驗測檢抗體的方法,已請長庚大學新興病毒感染研究中心主任施信如做特異性最強的中和抗體測試,比當年B型肝炎病毒血清流行病學多數未進行中和抗體測試還認真,應該正面鼓勵」。

金傳春說明,彰化的調查針對確診者及接觸者、醫護人員等特定研究族群,所以可以說是抗體陽性率調查,並非普篩。另外,彰化血清流行病學調查並非只做單一檢驗,對於血清抗體陽性個案,會進一步進行中和抗體檢驗,如此已提高特異性;國內過去對於日本腦炎、德國麻疹,甚至SARS都做過類似調查。中和抗體的出現,表示感染過新冠病毒,具有可中和病毒的抗體能力。

血清流行病學調查並不等於普篩。金傳春認為,血清流行病學調查有助更了解新冠病毒及傳播途徑,有助決定防疫資源分配等決策。我們對新冠病毒所知有限,研究進行與目前採行的防疫政策並不衝突,透過研究對病毒有更多了解,建立數據,有助提供指揮中心專業討論,訂出決策。

在十七年前對抗SARS,當時防疫便是臨床防治與研究並進。金傳春回想,當時發現患者曹女士疑為和平醫院感染源時,專家會議即建議進行血清流行學調查,馬上提出計畫,衛生署也批准經費,只是當時疫情來得快去的也快,進行調查時,疫情已經結束。

但調查仍有意義,當時發現有一些去醫院修電視或是換鈔票的人,體內也有抗體,表示曾經感染,那麼為何不發病?進一步研究有助找到疾病傳播的危險因子和保護因子。

金傳春說明,血清流行病學調查的意義,一是了解主要感染者的狀況,例如小兒麻庳病毒感染者達到十的三次方至六次,才會有一位出現中神經麻痺現象,所以臨床上只要看到了第一個病例,醫師就知道社區裡已出現感染,進入流行季,甚至可算出感染者和發病者比例。

另外,是找到感染者的危險因子與保護因子,進而決定要把有限的防疫資源放在那兒。尤其是新冠肺炎的不顯性感染者有其重要性,金傳春舉例,感染者雖然可能沒有症狀,但若接觸家中年高且有慢性病的長輩時,就可能造成長輩感染,血清調查也有助於釐清危險因子。

至於彰化縣衛生局從二月至今針對逾千名無症狀居家檢疫者進行篩檢,金傳春認為,如果指揮中心對於採檢的方法和流程有意見,請地方解釋清楚即可。中央應該定期與地方政府溝通,了解執行問題與難處,協助解決。 

防疫指揮官位高責重,但是不是可保留一點彈性,讓地方執行人員自行判斷。金傳春說,防疫必須有彈性,讓地方有一些空間,說明準則,如果事事都請示上級,如此無法培育未來的防疫人才。  

台灣過去面對第一波疫情,非常成功,指揮中心也許是希望維持過去成功經驗,所以走在既有的軌道上。但金傳春指出,血清流行病學調查及其他研究,有可能讓我們更了解新冠病毒,提醒我們未來防疫注意的事情。

秋冬即將來臨,勢必是一場硬戰,我們的防疫策略在那兒?金傳春提醒,過去成功不表示未來成功,尤其我們對病毒不了解,病毒也可能變異,需要更多研究來告訴我們。指揮中心現在應設想,如果台灣出現一千名病例、二千名病例,我們應怎麼辦?此時請政風單位去查彰化縣衛生局非第一要務,更何況防疫專業度高,政風人員又能懂得多少?金傳春語重心長,如果一直政治化,防疫絕對無法做好。

前副總統陳建仁臉書內容提到,盛行率調查研究的特異度愈低或真正盛行率愈低,檢測盛行率也就愈容易被高估,也愈會失真,必須利用更特異的方法再做確認。圖/取自陳建仁臉書
前副總統陳建仁臉書內容提到,盛行率調查研究的特異度愈低或真正盛行率愈低,檢測盛行率也就愈容易被高估,也愈會失真,必須利用更特異的方法再做確認。圖/取自陳建仁臉書

陳時中 新冠肺炎 疫情

延伸閱讀

彰化血清調查陳建仁憂失真 台大師指比當年B肝調查認真

彰化縣衛生局血清調查 陳建仁指三因素恐有失真問題

彰化血清抗體調查 陳建仁引數據:3狀況下調查恐失真

挺陳其邁 陳建仁披「邁應援毛巾」來助陣

相關新聞

彰化無症狀居家檢疫採檢中央下令調查 葉彥伯:已暫停

彰化縣衛生局採檢居家檢疫無症狀者風波,中央疫情指揮中心指揮官陳時中今天開記者會對「地方多做一點」的說法進一步提出意見,彰...

嘆彰化爭議淪政治人物對打 柯文哲:其實我也是專家

針對彰化採檢爭議,台北市長柯文哲今天下午到基隆參加立委邱臣遠基隆服務處成立時表示,這個問題是專業問題,就交給專業人士處理...

嘜擱問...彰縣長王惠美:縣府檢疫和檢驗措施並無不法

彰化縣檢出新冠肺炎無症狀確診個案,引發中央與地方、藍綠陣營的口水戰,今天縣長王惠美表示,縣政府配合中央規定,把保護民眾健...

藍營擬串聯執政縣市推普篩 楊鎮浯:盼中央訂統一標準

彰化縣衛生局長葉彥伯主動採驗無症狀的居家檢疫者惹議,今日傳出國民黨擬串聯14個藍營執政縣市推普篩,對此,金門縣長楊鎮浯表...

「採檢風波有打到民進黨」 民進黨要江啟臣向全民道歉

媒體報導國民黨主席江啟臣昨天向黨籍立委表示「彰化採檢風波有打到民進黨」,民進黨發言人顏若芳表示,江啟臣豈不是把防疫當作政...

採檢爭議 江啟臣:防疫需滾動式檢討無政治考量

彰化採檢風波延燒,民進黨批評國民黨把防疫當作政治鬥爭的工具。國民黨主席江啟臣今天表示,防疫工作絕對交給專業,但也需要滾動...

【總編開箱】陳時中終於談普篩…科學推論 為何導出恐嚇結尾

要不要入境普篩,國內討論已久,樂見中央流行疫情指揮官陳時中終於做出比較完整的回應,但遺憾在說明、解釋之餘,陳時中不知是有意、無意,卻冒出了幾句「恐嚇訴求」,讓原本理性討論的空間也受到壓縮,讓大家離真相又遠了一步。

怕偽陽性不普篩 2位前衛生署長問:別國都傻瓜做心酸?

中央疫情中心指揮官陳時中強調政府不做普篩,是因為試劑無法百分之百準確,更恐讓醫療崩潰。兩位前衛生署長楊志良與葉金川今天都質疑,「難道日本、韓國、泰國、德國甚至中國都是傻瓜,都在是做心酸的嗎?」

葉彥伯遭圍剿 民進黨內有異見:沒必要亂貼標籤攻擊

彰化縣衛生局採檢無症狀返台人士,疫情指揮中心指揮官陳時中要求政風單位調查,引發政治風暴。府院力挺陳時中堅守防疫SOP,也出現「網軍」及民進黨立委攻擊彰化縣衛生局長葉彥伯的情況。但在一片圍剿聲浪中,也有綠營人士表示,葉彥伯十餘年衛生公務生涯,受到不分藍綠縣長重用,這次防疫更是盡心盡力,亂貼標籤式的攻擊實在沒必要。

不知彰化廣篩居檢者 陳時中:若督導不周也會查

中央流行疫情指揮中心不知彰化廣泛採檢居家檢疫者,引發質疑。指揮官陳時中今天說,有上系統填報不代表有通報指揮中心,每天數字...

葉彥伯哽咽又傳繼續安排篩檢 陳時中:我相信他很傷心

彰化縣衛生局採檢居家檢疫無症狀者風波,彰縣衛生局長葉彥伯昨親上火線哽咽說明,覺得委屈,但事後又被爆出來仍持續安排篩檢,對...

饒慶鈴:若有必要,將籌措經費支應辦理入境普篩

台東縣長饒慶鈴表示,自新冠肺炎疫情爆發後,縣府及所有防疫人員全力投入防疫工作,全力維持零確診的環境,目的就是以全縣民眾的...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。