快訊

傳台積電員工跳槽陸企 公司回應了

桃園某私立高校董事長疑欠債失聯 警方尋獲已明顯死亡

葉彥伯遭府院黨加網路追殺 他的老師何美鄉這樣說

中研院生醫所兼任研究員何美鄉指出,因為萬人篩檢計畫,很多人對台大公衛所和彰化衛生局都產生多方懷疑。其實大家不妨耐心等待,不需急著在結果還未公佈之前,就急著評論研究的可能缺失。

本報資料照片
中研院生醫所兼任研究員何美鄉指出,因為萬人篩檢計畫,很多人對台大公衛所和彰化衛生局都產生多方懷疑。其實大家不妨耐心等待,不需急著在結果還未公佈之前,就急著評論研究的可能缺失。 本報資料照片

熟識彰化縣衛生局長葉彥伯的,中研院生醫所兼任研究員何美鄉,面對這幾天的紛擾指出,指揮中心有其統一發言權的必要性,不過各國的防疫措施都只能說是處在某種實驗階段,沒有嘗試就不會知道其相對的優劣。一個衛生局長多做了一些嘗試,也蠻合乎公共衛生的探索與評估的原則。

何美鄉說,因為萬人篩檢計畫,很多人對台大公衛所和彰化衛生局都產生多方懷疑。其實大家不妨耐心等待,不需急著在結果還未公布之前,就急著評論研究的可能缺失。

她笑說,等到研究數據正式公佈後,說不定結果會是大家所期待的,「也說不定還能再度證實指揮中心的英明」。就如美國返台少年無症狀篩檢案一樣,篩查了一千五百多例入境居家檢疫者,只有美國少年一例確診;不就證實陳時中部長一直說的,其實普篩的必要性真的不高。

關於陳建仁副總統在臉書上所提的,彰化彰化縣展開COVID-19的血清流行病學調查,必須考慮盛行率,否則可能結果會失真,何美鄉說,此說法都符合教科書的要求。 而且事實上,何美鄉說,葉彥伯在執行之前也已慎重多方考慮並討論,才會有中和抗體再次確認結果的實驗設計,以避免所謂的偽陽性,我們還是耐心等待看結果再來評論。

她會認為,地方政府可以多作中央沒有要求,是因為新冠病毒對全人類是如此新的嚴峻挑戰,所有的國家採行的防疫措施都像是實驗性一般,在劇終之前,沒有人知道哪個策略才是最佳的。如今彰化只是想比多收集一些資料,恐怕不應以此來入罪。

她說,如果真有執行過程的缺失,就是依循科學原則來討論,有必要也可以依循行政原則來懲處,但不至於就要在網軍的壓力下辭職吧。何美郷說,葉彥伯是難得的人才,他如果因此離職,應該很多人會搶著來聘顧他。不過作為老師,何美鄉忍不住批評學生說,葉彥伯就是做事積極,但做人可能可以再圓融點吧! 

 

陳時中 新冠肺炎 疫情

延伸閱讀

江啟臣宴請藍委 鼓勵到彰化向葉彥伯打氣

葉彥伯伸橄欖枝哽咽挺阿中部長 陳時中:貢獻不會抹滅

【今日精摘】葉彥伯親上火線/強颱巴威恐成形

擔任台灣篩檢學會理事長 葉彥伯:與新冠肺炎篩檢無關

相關新聞

彰化無症狀居家檢疫採檢中央下令調查 葉彥伯:已暫停

彰化縣衛生局採檢居家檢疫無症狀者風波,中央疫情指揮中心指揮官陳時中今天開記者會對「地方多做一點」的說法進一步提出意見,彰...

嘆彰化爭議淪政治人物對打 柯文哲:其實我也是專家

針對彰化採檢爭議,台北市長柯文哲今天下午到基隆參加立委邱臣遠基隆服務處成立時表示,這個問題是專業問題,就交給專業人士處理...

嘜擱問...彰縣長王惠美:縣府檢疫和檢驗措施並無不法

彰化縣檢出新冠肺炎無症狀確診個案,引發中央與地方、藍綠陣營的口水戰,今天縣長王惠美表示,縣政府配合中央規定,把保護民眾健...

藍營擬串聯執政縣市推普篩 楊鎮浯:盼中央訂統一標準

彰化縣衛生局長葉彥伯主動採驗無症狀的居家檢疫者惹議,今日傳出國民黨擬串聯14個藍營執政縣市推普篩,對此,金門縣長楊鎮浯表...

「採檢風波有打到民進黨」 民進黨要江啟臣向全民道歉

媒體報導國民黨主席江啟臣昨天向黨籍立委表示「彰化採檢風波有打到民進黨」,民進黨發言人顏若芳表示,江啟臣豈不是把防疫當作政...

採檢爭議 江啟臣:防疫需滾動式檢討無政治考量

彰化採檢風波延燒,民進黨批評國民黨把防疫當作政治鬥爭的工具。國民黨主席江啟臣今天表示,防疫工作絕對交給專業,但也需要滾動...

【總編開箱】陳時中終於談普篩…科學推論 為何導出恐嚇結尾

要不要入境普篩,國內討論已久,樂見中央流行疫情指揮官陳時中終於做出比較完整的回應,但遺憾在說明、解釋之餘,陳時中不知是有意、無意,卻冒出了幾句「恐嚇訴求」,讓原本理性討論的空間也受到壓縮,讓大家離真相又遠了一步。

怕偽陽性不普篩 2位前衛生署長問:別國都傻瓜做心酸?

中央疫情中心指揮官陳時中強調政府不做普篩,是因為試劑無法百分之百準確,更恐讓醫療崩潰。兩位前衛生署長楊志良與葉金川今天都質疑,「難道日本、韓國、泰國、德國甚至中國都是傻瓜,都在是做心酸的嗎?」

葉彥伯遭圍剿 民進黨內有異見:沒必要亂貼標籤攻擊

彰化縣衛生局採檢無症狀返台人士,疫情指揮中心指揮官陳時中要求政風單位調查,引發政治風暴。府院力挺陳時中堅守防疫SOP,也出現「網軍」及民進黨立委攻擊彰化縣衛生局長葉彥伯的情況。但在一片圍剿聲浪中,也有綠營人士表示,葉彥伯十餘年衛生公務生涯,受到不分藍綠縣長重用,這次防疫更是盡心盡力,亂貼標籤式的攻擊實在沒必要。

不知彰化廣篩居檢者 陳時中:若督導不周也會查

中央流行疫情指揮中心不知彰化廣泛採檢居家檢疫者,引發質疑。指揮官陳時中今天說,有上系統填報不代表有通報指揮中心,每天數字...

葉彥伯哽咽又傳繼續安排篩檢 陳時中:我相信他很傷心

彰化縣衛生局採檢居家檢疫無症狀者風波,彰縣衛生局長葉彥伯昨親上火線哽咽說明,覺得委屈,但事後又被爆出來仍持續安排篩檢,對...

饒慶鈴:若有必要,將籌措經費支應辦理入境普篩

台東縣長饒慶鈴表示,自新冠肺炎疫情爆發後,縣府及所有防疫人員全力投入防疫工作,全力維持零確診的環境,目的就是以全縣民眾的...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。