彰化採無症狀者達半年 陳時中:掛滿箭靶「箭射來了」

指揮官指揮官陳時中今再次解釋,確實都不知情,「早就準備好被批評」之前就說過身上掛滿箭靶,現在只是箭射過來而已。圖/Hit Fm《周玉蔻嗆新聞》製作單位提供
指揮官指揮官陳時中今再次解釋,確實都不知情,「早就準備好被批評」之前就說過身上掛滿箭靶,現在只是箭射過來而已。圖/Hit Fm《周玉蔻嗆新聞》製作單位提供

彰化縣衛生局主動採無症狀返台少年,檢出確診新冠肺炎,卻被政風單位調查,引發各界砲轟,如今又爆出已執行半年、超過百名數無症狀者受採,指揮官陳時中今再次解釋,確實都不知情,要政風介入調查是為釐清地方篩檢,「早就準備好被批評」,之前就說過身上掛滿箭靶,現在只是箭射過來而已。

陳時中今上廣播節目時一度提及該少年有症狀,節目後媒體聯訪時,陳時中表示,起初消息非常混亂,所以才由與指揮中心沒有直接關係的政風單位釐清事實,才有助於時候判斷。

被問及是否地方曾將無症狀少年謊報為有症狀採撿。陳時中連忙回「沒有、沒有。」但又說,是從初步取得的報告「有看到相關改變」,是否就是事實無從得知,陳時中說,明白出動政風調查會造成緊張、汙名化,但若無法呈現給讓社會有信心的事實,為了此事討論只會淪於政治口水,影響防疫民心凝聚。

陳時中說,中央在彰化案中是否有應注意而未注意部分,同樣交由政風單位調查,才能清楚。「如果這部分是我們自己查,就會被說蓋牌」恐不利於防疫。關於彰化執行半年以上、超過百人的無症狀採撿,陳時中表示,如果是有計劃在做,就應呈報至指揮中心,地方雖有權管之責,但在指揮中心成立後,地方就應該在指揮中心授權下執行。

說到這六個月是否有被騙的感覺,陳時中僅說,正確說法是為何沒有告知,針對若確定彰化縣不符合通報SOP可能追回經費,陳時中再次表態,等調查結果出爐,再決定後續動作,但認為追回可能性相對較小,因為在整體防疫準則仍是尊重醫師判斷,除非這些採撿是未經醫師診斷,才不符合SOP,才會考慮追回。

近日有彰化居家檢疫民眾在網路上指出,居撿期間自行外出就醫採撿,陳時中說,正確流程是由衛生局安排就醫,如搭乘防疫計程車、同住家人在適當防護下接送或也可步行就醫,前提就是不能達成大眾交通工具,且由衛生局安排。

陳時中 新冠肺炎 疫情

延伸閱讀

綠批中市預算防疫不足 藍酸:逆時中被政風調查怎辦?

政風查彰化 笨蛋!問題不在「公正第三方」

三度隔空交鋒!陳時中:掌握篩檢情況 葉彥伯:疫調是地方權責

聯合報社論/蘇貞昌和陳時中官氣逼人,謙卑呢?

相關新聞

彰化無症狀居家檢疫採檢中央下令調查 葉彥伯:已暫停

彰化縣衛生局採檢居家檢疫無症狀者風波,中央疫情指揮中心指揮官陳時中今天開記者會對「地方多做一點」的說法進一步提出意見,彰...

蘇貞昌談彰化衛生局事件 「像馬路上自己決定靠左走」

彰化衛生局因採檢無症狀的患者,遭衛福部長陳時中動用政風處來調查,引發爭議。行政院長蘇貞昌今天受訪時表示,支持陳時中去了解...

彰化採無症狀者達半年 陳時中:掛滿箭靶「箭射來了」

彰化縣衛生局主動採無症狀返台少年,檢出確診新冠肺炎,卻被政風單位調查,引發各界砲轟,如今又爆出已執行半年、超過百名數無症...

影/肯定彰化衛生局 侯友宜:讓我們知道無症狀確診很多

彰化縣衛生局主動對從美返台居家檢疫的10多歲無症狀少年採檢,結果發現確診感新冠肺炎,中央下令對彰化衛生局政風調查,引起各...

彰縣篩檢惹怒中央? 他6點分析酸陳時中:何苦讓光環掉漆

彰化縣衛生局採檢美國返台無症狀少年發現確診新冠肺炎,指揮中心卻找來政風單位介入調查,引發各界爭議。對此,民進黨前立委沈富雄在臉書提出6點分析,對於防疫指揮官陳時中大動作找政風調查,沈表示大可心平氣和溝通,反諷...

嘆彰化爭議淪政治人物對打 柯文哲:其實我也是專家

針對彰化採檢爭議,台北市長柯文哲今天下午到基隆參加立委邱臣遠基隆服務處成立時表示,這個問題是專業問題,就交給專業人士處理...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。