假投資真詐財 證交所解密「四大手法」

證交所解密假投資真詐財四大手法。圖/證交所提供
證交所解密假投資真詐財四大手法。圖/證交所提供

近年投資詐騙案件數及財產損失金額居高不下,不少案例是民眾上網瀏覽投資相關新聞或影片時,被自動推播的投資廣告吸引,進而點擊連結、加好友而誤入假投資群組。因應網路投資詐騙廣告盛行,證交所提醒民眾,看到投資相關的廣告訊息,一定要隨時提高警覺,不要輕易相信,以免落入詐騙集團陷阱。

證交所表示,詐騙集團常透過以下四大手法,包裝投資廣告或訊息引誘民眾掉入陷阱。第一是打著名人旗號:許多詐騙集團會在臉書上創立假投資社團、存股社團,並冒用投資網紅或財經名人的照片,或者置入名人的影片,企圖引起好奇和快速獲得認同。

第二是高額報酬誘惑:標榜「保證高獲利無風險」、「投資飆股穩賺不賠」、「插隊搶漲停股票」、「AI選飆股」、「股票申購保證中籤」等,以聳動誘人的字眼置入廣告內容,讓人誤信為千載難逢的賺錢良機,其實卻是詐騙圈套。

第三是主打免費服務:強調「公益性質絕不收費」,或用「免費領取飆股」、「免費診股教學」、「免費報明牌」等話術吸引加LINE,但通常「免費的最貴」,這些號稱免費的好康,其實就是詐騙前兆。

第四則是佯裝合法業者:詐騙集團常宣稱自己是經金管會核准的合法投顧事業,甚至偽造公文、證照、保證金收據、商標等,企圖取信於投資人。

證交所表示,假投資詐騙案件通常不論是利用何種管道及投資名義接觸民眾,詐騙集團大都會要求加入LINE群組,並不斷洗腦誘騙民眾投資,若被要求轉帳匯款,務必提高警覺。如果一時不察,匯出款項,又懷疑或發現可能被詐騙,建議第一個動作是趕快致電165反詐騙專線或110報案,仍有機會透過警調及金融機構的聯防機制,於24小時內停止該筆款項被提領或轉匯,以攔阻詐騙資金被匯出。

因應網路詐騙盛行,證交所也運用科技,鎖定流量較高並具代表性及影響力的網站,每日抽查找出疑似違規或涉詐的廣告,即時通報主管機關,協助從源頭抑制網路有價證券投資假廣告。證交所提醒,面對網路世界五花八門招攬投資的訊息,或陌生網友提供來路不明的投資管道,務必多方查證不輕信,有任何疑慮,都可撥打證券期貨反詐騙諮詢專線02-2737-3434或165反詐騙專線,也可利用「金管會金融智慧網防詐騙專區宣導及網頁資源」、證交所的「證券投資反詐騙專區」、「宅在家學習網」等網站資源,多加了解常見的投資詐騙手法、話術及應對方法,同時累積證券市場相關知識及正確的投資觀念,幫助自己和周遭親友培養辨識和拒絕詐騙的防詐功力。

詐騙集團 證交所

延伸閱讀

證交所推廣校園金融教育 回響熱

蔡英文曾二度背書鄭文燦不炒地皮 藍委:自證是詐騙集團

證交所談永續 回響熱烈

證交所:富世達符合融資融券標準 9日起開放信用交易

相關新聞

文組薪水比不上科技業...跳槽只能當低階工程師?過來人指1明路:努力錯方向

根據美國財經雜誌於 2023 年公佈的經濟數據,台灣的實質購買力 (PPP) 名列前茅,全球排名14,GDP排名全球前22。乍看之下台灣好像很有錢,但是為什麼大家還是感覺不到?

台積電股價從80漲到1000元 前員工看護國神山不斷變強的3個DNA

最近台積電的股價站上1000元,這代表你要買1張台積電股票,需要新台幣100萬元。這是歷史性的一刻,象徵著台積電...

被醫師糾正才驚覺「自以為的樣子非別人眼中的你」! 菲女狼:學會尊重他人看法和意見

原來,我們看待自己的方式,和別人看我們的方式,因為切入角度不一樣,所以看到的畫面以及感受也會不同,有時候甚至會差別很大。

房直接跟屋主買比較便宜? 專家:省下仲介費轉成自身獲利

就算屋主沒有透過仲介買房,屋主也不會賣得比較便宜好嗎?

工作到最精進才有機會「財富自由」? 小師傅:得知前輩的薪水後我就清醒了

我自己曾經也對餐飲和料理充滿熱情,但看著老師傅的薪水只有6-7萬,我就清醒了,這不是我要的結果。這份薪水只能讓我生存,無法讓我達到財富自由。

總是存不到錢!她驚覺超多「儀式感支出」嚇傻:掉入拿鐵效應陷阱

現代人注重即時享樂,不少人一拿到薪水就會大肆揮霍,每個月透支成為「月光族」。對此,一名網友就有感而發,儘管自己努力上班也經過數次調薪,卻發現口袋依舊很空...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。