工作到最精進才有機會「財富自由」? 小師傅:得知前輩的薪水後我就清醒了

示意圖。來源/ingimage
示意圖。來源/ingimage

我本業是在學校擔任營養午餐的廚師,所以有一個很好的福利,就是寒暑假都休息,公司還提供給我們半薪。

我現在有兩個月的暑假,目前已經放了九天,感覺整個人都變帥了,氣色也都不一樣了,心情也變得超級好。現在每天都睡到風吹睫毛自然醒。

每次寒暑假一到,就像在體驗離職後的生活,完全可以自由自在的安排自己的事情去做,這時候就會感覺這才是在過生活。

最近跟一個粉絲吃飯聊天,他也是一個廚師,在業界裡能力很強。跟我一樣35歲,目前是行政主廚。但是他壓力非常大,大到顏面神經失調,最後身體沒辦法,只能先停止工作休息兩個月。

他在本業上真的非常認真努力,是老闆會很信任的那種人才,老闆可以很放心地把所有重責大任都交給他,但是他的壓力也相對非常大。

跟他聊完之後,他覺得不能一直這樣下去。他打算把一些工作放掉,但是也沒辦法完全放掉,因為現實面還是需要收入,一旦把部分工作捨棄,收入自然就變少了。

所以他現在想要更積極的投資股票來增加被動收入,這樣他才不會一直被這份工作給綁住,才能獲得真正的自由去做他真正想要做的事情。

這位粉絲聊完後跟我說,曾經他一直覺得要把一件工作做到最精進後,才能達到財富自由。昨天聊完後,他改變了觀念,原來還有其他條路可以抵達,最後結局都是一樣的。

我自己曾經也對餐飲和料理充滿熱情,但看著老師傅的薪水只有6-7萬,我就清醒了,這不是我要的結果。這份薪水只能讓我生存,無法讓我達到財富自由。

所以我最後換個想法,先想辦法賺到錢吧,有了錢再去做我有興趣的事情,不就好了嗎?

「不是要工作致富」而是要想「如何致富」

免責聲明:本內容僅為個人觀點和經驗分享,不構成投資或財務建議。投資股票及借貸均存在風險,可能造成損失。投資者應自行承擔風險,謹慎考慮投資目標、風險承受能力和財務狀況,並聽取專業建議。作者不對因依賴本內容而導致的損失負責。

◎本文內容已獲 小師傅存股 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

營養午餐 老闆 薪水 財富

延伸閱讀

00944第一次除息!配息0.058、15日最後買進 孫太:與含積量高的00935絕配

0050、006208賺到翻想賣! 專家提2方法:報酬率30%全出清或移動停利

鈊象(3293)幾天前才跌破1300元…現又創新高了! 專家:24號股價會折半

買0050秀對帳單先大賠5百萬淪記者笑柄!「哲哲」郭哲榮逆轉勝:賺1151萬走掉

相關新聞

文組薪水比不上科技業...跳槽只能當低階工程師?過來人指1明路:努力錯方向

根據美國財經雜誌於 2023 年公佈的經濟數據,台灣的實質購買力 (PPP) 名列前茅,全球排名14,GDP排名全球前22。乍看之下台灣好像很有錢,但是為什麼大家還是感覺不到?

台積電股價從80漲到1000元 前員工看護國神山不斷變強的3個DNA

最近台積電的股價站上1000元,這代表你要買1張台積電股票,需要新台幣100萬元。這是歷史性的一刻,象徵著台積電...

被醫師糾正才驚覺「自以為的樣子非別人眼中的你」! 菲女狼:學會尊重他人看法和意見

原來,我們看待自己的方式,和別人看我們的方式,因為切入角度不一樣,所以看到的畫面以及感受也會不同,有時候甚至會差別很大。

房直接跟屋主買比較便宜? 專家:省下仲介費轉成自身獲利

就算屋主沒有透過仲介買房,屋主也不會賣得比較便宜好嗎?

工作到最精進才有機會「財富自由」? 小師傅:得知前輩的薪水後我就清醒了

我自己曾經也對餐飲和料理充滿熱情,但看著老師傅的薪水只有6-7萬,我就清醒了,這不是我要的結果。這份薪水只能讓我生存,無法讓我達到財富自由。

總是存不到錢!她驚覺超多「儀式感支出」嚇傻:掉入拿鐵效應陷阱

現代人注重即時享樂,不少人一拿到薪水就會大肆揮霍,每個月透支成為「月光族」。對此,一名網友就有感而發,儘管自己努力上班也經過數次調薪,卻發現口袋依舊很空...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。