快訊

AI太強連律師飯碗也難保?打造無可取代新技能

美國體操女王歸來!跨出狼醫陰影,拜爾斯出戰奧運

CNN:台灣沒偷走晶片業!讚張忠謀1關鍵打江山 專家指「難再複製」

三房將是未來主流?專家「一直都是」:並非兩房突然變夯而是因為買不起

房市示意圖。記者朱曼寧/攝影
房市示意圖。記者朱曼寧/攝影

三房將成為未來主流?

這一兩天在網路上看到網友熱烈討論這個議題,我也來分享一下我個人看法。我覺得這個問題,應該要先從「提問人具備的立場及需求」來回答,而不是每個人的答案都一樣。

1.如果今天是自住客問這個問題,以我從業11年的經驗,我可以直接告訴你:「不論時代怎麼變遷,大多數人對於買房的理想,在能力範圍允許下,起手式還是憧憬要有個三房」。畢竟三房就是個緩衝的概念。

如果是單身,一間房間當主臥自己睡,一間房間當自己的書房,另一間當客房(供長輩短住)或作為儲物間。那如果不需要那麼多房間,打掉一間房變成2+1房格局規劃,住起來就更舒服。

如果是有伴侶或有小孩,人口數一多或東西一多,對於空間的利用度就更吃緊。四房購買起來太有負擔,兩房的室內活動空間又太侷促,三房則恰恰好。

2.如果今天是投資客問這個問題,我覺得問題不是出在幾房不幾房,而是你所添購的產品未來在賣的時候,是否擁有競爭力、是否具有稀缺性。你管它是兩房還是三房,最後能幫你賺到錢的就是好產品。

你得思考的是:「為什麼買方會優先選擇購買我的房子,而不是別人的房子」。你主打的是條件優勢?還是成本優勢?還是付款優勢?還是籌碼優勢?

當然,這其中會涉及到的層面比較複雜,例如:到時要賣的時候,市場房源供給的狀況?住宅信用管制的門檻是否調整?經濟景氣氛圍?

另外,現在也由於稅制的緣故(預售屋禁轉+房地合一5年內重稅),投資幾乎都要走長期的了。資金的注入至少要停泊個5~8年。縱然遊戲規則常常都在變,但能確認的一點是:投資首要求穩,而後才是追求獲利報酬。槓桿切勿開太大,才有足夠的餘力因應政策的臨時調整。

3.最後,現在一堆人瘋搶買兩房,並不是兩房突然變夯了好嗎?而是現在三房太貴了買不起啦!

房數也只是個迷思。你要講房數,若建商推出個主建(扣陽台)15坪的三房給你,你覺得這有比較好嗎?並不會因為標榜「三房」、給你三個隔間房門,就讓你感到心滿意足的。畢竟坪數實際數字就擺在那,這偷也偷不了。

◎本文內容已獲 Lin's竹北房產筆記_品揚的竹北房產交流網 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

坪數 房地合一 房間

延伸閱讀

7月底後每月買進中信金、富邦金、國泰金、元大金加總6張! 肥羊:現在買股賠錢機率50%

00713配息資本利得占比62% 法人:將進入資本利得高度配發期

00915超車0056、00878、00919、00929成績效王!專家:與大黑馬00713類似

00940散戶下車法人卻大買因為相信「台灣價值」? 專家:居然出現折價!

相關新聞

面試被問工作動力來源...考官到底想聽什麼?外商主管教3策略:用實例回答

有一次面試時招募主管說是什麼促使你追求更好的工作和目標?我想要了解你的動機。

話家常時聽到秘書都把工作推給公關? 老鳥:職場裡不能片面盡信一人的話

公關小蝶非常忙碌與辛苦,因為總經理秘書都會把工作推給她。

面試經典問題「為何要錄取你」該怎麼回?考官揭3思路:公司要找即戰力

有一次面試到最後一關時被問了一題「為什麼我們要錄取你?」

工作狂完成績效卻一無所得?外商高層「努力到忘記休息」:要學會放過自己

我的同事都覺得我是工作狂,甚至有主管曾經形容我就像隻鬥牛犬,給根骨頭我就會咬著不放,不達到KPI不善罷甘休。

股市高點人人賺飛...只有自己沒跟上?小資女點關鍵:感受幸福標準提高

前幾天朋友跟我說,她參加大學同學會(X)炫富大會(O),大家的聊天內容都聚焦在:股市賺了多少、去了哪個國家玩、投資開了什麼店...等等,雖然自己生活過得不差,但參加這樣的聚會,回家讓她感覺自己是不是混得不好?

文組薪水比不上科技業...跳槽只能當低階工程師?過來人指1明路:努力錯方向

根據美國財經雜誌於 2023 年公佈的經濟數據,台灣的實質購買力 (PPP) 名列前茅,全球排名14,GDP排名全球前22。乍看之下台灣好像很有錢,但是為什麼大家還是感覺不到?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。