快訊

心靈崩潰的一代!加薩120萬兒童陷入「慢性創傷」

「大跌」都是檢視最佳時機! 專家:或許躲不掉波動但不需獲利回吐到200萬

中颱凱米路徑南修!專家:登陸宜蘭機會最高 估中午前後發陸警

辭職把24小時都給小孩不錯過成長好嗎? 作家:孩子不一定喜歡妳的犧牲

職場示意圖。美聯社
職場示意圖。美聯社

身為職業婦女跟二寶媽的琳琳每天基隆,台北兩地跑,最近她不時就跟我說,她真的好想多花點時間陪小孩喔,正思考要不要要辭職算了。

「嗯~你確定一天24小時跟小孩黏在一起的日子是你想要的?」

畢竟,我好多職業婦女的朋友,一遇到小孩開始放長假模式就叫苦連天,小孩一開學就開心得像中樂透一樣。

「另外,你不缺錢?包括自己的養老金跟小孩子的教育費都存好了?還是你老公的收入就可以撐起全部的開支?」

兩個問題,都讓她像搖鈴鼓般的搖頭。隨即又道:「我只是覺得陪小孩的時間很少,覺得小孩有點可憐。」

我笑著說她真的是想太多了。

不是每個小孩都那麼粘父母的,有時候小孩也需要自己的空間,搞不好父母不在的時候,小孩們還玩得更開心,更沒有壓力。常常我們自以為地做出自己認為對小孩好的犧牲,說不定小孩根本不喜歡你的犧牲。

愛小孩很好,但也要愛自己。畢竟,有開心的父母才會有樂觀的小孩。「人生只有一回,你要不要先思考什麼樣的生活是你真正喜歡的,讓自己活得正向開心,先愛自己才有能力愛別人。」

另外,如果因為為了與小孩朝夕相處,而辭去了工作讓家中經濟變得困頓,沒有辦法提供好的教育環境跟資源,是否有些本末倒置了?!

左思右想之後,琳琳說她還是好好賺錢,不要再想東想西了。

其實,每個人都可以追求自己想要的生活。但前提是那是你想要的,而不是一時的逃避,或者是說那是為誰為誰的犧牲。

◎本文內容已獲 菲女狼 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

父母 職業婦女 辭職

延伸閱讀

1千萬65歲退休也不夠用18年? 專家:通膨算2%就好…第15年就超過!

0050今年上漲超過30%!他斷言「未來一定會崩盤」:最好策略是持續留在市場

00878以前買了被笑是「北七北」! 小師傅擁520張:一年股息100萬找不到賣的理由

00878股息再投入買00929、0056、金塊! 存股哥:升級8千元牛排…下月再領4萬多

相關新聞

面試被問工作動力來源...考官到底想聽什麼?外商主管教3策略:用實例回答

有一次面試時招募主管說是什麼促使你追求更好的工作和目標?我想要了解你的動機。

話家常時聽到秘書都把工作推給公關? 老鳥:職場裡不能片面盡信一人的話

公關小蝶非常忙碌與辛苦,因為總經理秘書都會把工作推給她。

面試經典問題「為何要錄取你」該怎麼回?考官揭3思路:公司要找即戰力

有一次面試到最後一關時被問了一題「為什麼我們要錄取你?」

工作狂完成績效卻一無所得?外商高層「努力到忘記休息」:要學會放過自己

我的同事都覺得我是工作狂,甚至有主管曾經形容我就像隻鬥牛犬,給根骨頭我就會咬著不放,不達到KPI不善罷甘休。

股市高點人人賺飛...只有自己沒跟上?小資女點關鍵:感受幸福標準提高

前幾天朋友跟我說,她參加大學同學會(X)炫富大會(O),大家的聊天內容都聚焦在:股市賺了多少、去了哪個國家玩、投資開了什麼店...等等,雖然自己生活過得不差,但參加這樣的聚會,回家讓她感覺自己是不是混得不好?

文組薪水比不上科技業...跳槽只能當低階工程師?過來人指1明路:努力錯方向

根據美國財經雜誌於 2023 年公佈的經濟數據,台灣的實質購買力 (PPP) 名列前茅,全球排名14,GDP排名全球前22。乍看之下台灣好像很有錢,但是為什麼大家還是感覺不到?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。