快訊

攝影師拍富士山美照被IG誤當「AI生成」!Meta判斷標準成謎惹怒眾人

PLG/42歲「野獸」繼續打!勇士和林志傑球員約再續1年

上千名員工逃生!竹科晶元光電驚傳火警 停車場狂竄濃煙

癌症篩檢半數人至少1項「偽陽性」真正有病的人出現排擠效應

最近的一項癌症篩檢後發現,六萬八千名參加者中,有五○%的人在十四項篩檢項目中至少出現一項偽陽性結果。 示意圖/ingimage
最近的一項癌症篩檢後發現,六萬八千名參加者中,有五○%的人在十四項篩檢項目中至少出現一項偽陽性結果。 示意圖/ingimage

當然,事後追溯建立已證實的恐怖分子的銀行往來型態素描,比事前辨識出恐怖分子要容易得多了。

再者,這十九個人(生活在美國的外國人,接受如何劫持民航機的訓練)的素描,未必跟其他恐怖分子(例如土生土長的倫敦自殺炸彈客)的素描相符。

偵測準確度九九%也不夠

此外,以往使用資料來辨識不法行為(例如《蘋果橘子經濟學》一書中提到的學校教師作弊和相撲選手共謀)時,在瞄準的族群中,欺騙舞弊行為的盛行程度相當高,但在這個例子中,瞄準的族群很龐大(光是賀斯里服務的銀行,就有幾百萬名客戶),但潛在的恐怖分子卻是非常少數。

不過,讓我們姑且說,你能夠發展出的銀行偵察系統有高達九九%的準確度,假設在英國潛伏了五百名恐怖分子,那麼,你的偵察系統將可正確辨識出其中四百九十五人。

(本文出自《超爆蘋果橘子經濟學》)
(本文出自《超爆蘋果橘子經濟學》)
可是,在英國,有大約五千萬名和恐怖主義沒有任何關係的成年人,你那準確度九九%的偵察系統將錯誤辨識其中的一%,相當於五十萬人。

最終,這套準確度九九%的偵察系統將濾出太多的偽陽性(false positive)—五十萬人被有關當局視為恐怖分子嫌疑犯而抓來偵訊,他們一定會暴跳如雷。當然啦,有關當局也無法負荷這麼大的工作量。

在保健領域,這是常見的問題。檢討最近的一項癌症篩檢後發現,六萬八千名參加者中,有五○%的人在十四項篩檢項目中至少出現一項偽陽性結果。

因此,儘管醫療保健人士可能強力倡導民眾應普遍篩檢各種疾病,但事實是,保健體制將疲於應付太多的偽陽性,但真正有病的人卻因為排擠效應而無法得到良好照顧。

贏得美國職棒大聯盟世界大賽最有價值球員(MVP)的麥克.羅威爾(Mike Lowell)在談到對大聯盟的每位球員進行是否施打生長激素的檢驗計畫時,就點出了類似的問題。

他說:「若檢驗的準確度為九九%,那代表將出現七個偽陽性,若其中一個偽陽性是卡爾.瑞普肯(Cal Ripken)呢?這是否會對他的職棒生涯留下一個汙點?」同理,若你想追捕恐怖分子,九九%的準確度根本連夠好都稱不上。

(本文出自《超爆蘋果橘子經濟學》作者:史帝文.李維特,史帝芬.杜伯納 譯者:李芳齡)

相關新聞

擁房者其實想盡辦法也要買! 房仲:不會買的人多數採取「消極態度」

其實,有房的人也覺得現在房價很高,但即便如此,他們仍持續在購置房產(不論是趁機換屋、或是汰弱留強、或是降低現金比例抗通膨)。

有錢或一般人都會因「遺產」打官司! 律師:真相難接受謊言卻害慘人

在病房的爸爸上天堂前,都沒有安排財富傳承;孩子們因為談不攏如何「平分」遺產,互相提告。

房賣不掉「加價賣」真有其事! 資深房仲:且大多時候都是成功的

「賣不掉加價賣,這到底摻了什麼神奇魔法?雖然被嘲諷,但大多時候都是成功的」。

職場中最不需要多嘴的人! 老鳥「3點啟示」:即使你的意見特別有幫助

你以為自己是好心提點,卻是跨過別人的領空,質疑別人的專業。

經營IG每月加薪1.5萬! 小弱肌給「4方向」:滿鼓勵大家可以嘗試看看

經營IG讓我每月加薪15,000元 經營IG疑問解答!

新青安炒熱房市...買房最好時機?律師點出8關鍵:買得起是否等於養得起

女士:現在是不是用幫孩子買房最好?我可以贈與244萬當孩子頭款以後,房貸利率很低,不用白不用。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。