面試被問「怎麼處理壓力」如何回應?職場主管揭3思路:展現判斷問題來源的能力

職場中人際關係複雜,裙帶關係尤其容易引人反感。示意圖/ingimage
職場中人際關係複雜,裙帶關係尤其容易引人反感。示意圖/ingimage

How do you work under pressure?

COVID之前我覺得自己的抗壓力應該算是蠻強的,很多工作都是兵來將擋水來土掩的感覺;但是COVID期間我們大幅的裁員,常常睡前擔心的不是事情沒做完,而是醒來的時候無法登入電腦。周遭的氛圍整個裁到整個人心惶惶。

疫情舒緩之後又是不同的壓力,公司營運為了快速的ramp up,工作量超大,常常一個禮拜工作了近70個小時都還是趕不上需求。現在聽到「How do you work under pressure」時都覺得,再大的壓力好像都有辦法扛得住。

為什麼這個問題會被設計出來?

這個問題除了了解受試者的抗壓性以外,還另外想要知道受試者如何處理這些困難的選擇。尤其在科技業當中,產業變動的速度很快,所以要求要做出來的時程有時候也會快到不合理。

而受試者如何不在來自四方的壓力和要求下還能夠保有清晰的思路是很重要的。面試的過程中主管可能會想試探受試者能不能在壓力的情況下能夠不受影響,做出合理的判斷。

面試官想要什麼樣的答案?

我在問這個問題時會考慮到的包含,「為什麼這件事情很有壓力?」,很多的受試者可能會一頭栽進回答問題,但是我其實想要知道的是受試者能不能告訴我「為什麼」,如何判斷出這件事情的壓力程度,是因為階級差所帶來的嗎?還是因為商業的價值所帶來的?背後想要偷偷考的是解決問題能力的第一步,如何判斷壓力和問題來源。

「如何處理這些壓力?」,我另外一個參考的地方是受試者能不能提供處理壓力的不同辦法,好比說直接拒絕對方來降低壓力。能夠回答更多不同情境的人代表愈有經驗。

「時間管理的能力?」,除了單純的分散單點的壓力以外,以時間換取喘息的空間也很重要。所以有時候我會故意考受試者除了單純的減少工作量來降低壓力以外還有什麼方法。

我們應該如何回答?

我通常遇到這樣的題目會把自己的解決辦法分成這些項目:

1、如何安排事情的輕重緩急:可以利用常見的艾森豪矩陣,先判斷哪些是重要且緊急的,然後透過外包以及拒絕的方式處理不緊急和不重要的事情。

2、判斷哪些是可以控制的:焦慮和壓力很大一部份是來自於自己無法控制的事情,所以我會舉例哪些是自己無法控制的,學會放下不可控制的因素或是找到可以控制這些變因的人。

3、給予時間一個範圍:跟利害關係人協商哪些是現在必須要解決的,分成short term solution vs. long term solution,用時間換取喘息的空間。

在問題之外,我們可以在哪裡找到協同效應(Synergy)?

我覺得這題比較困難的地方是大家會覺得壓力好像是自己事情,所以當被問了這樣的問題時,多數人傾向會自己找解決辦法。

但是如果可以把目光放大一點,其實會發現解決壓力是可以從團隊的角度來思考的。所以這邊的synergy是找出槓桿請人幫忙。

我會確保自己在真的需要幫助的時候趕快提出來,能夠找到合理的要求,讓同事或是老闆幫忙都是解決壓力的一種方法。

這樣老闆也會放心面試的人可以獨立判斷風險,提前提出需要幫忙,而不是埋頭苦幹最後被壓力壓垮。

◎本文內容已獲彼得的外商隨筆授權原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

延伸閱讀

120萬3筆買00929、00939、00922…?理財達人:投資債券型我選00933B但要有耐心

00919配息0.7、00918領0.8元!6月高股息仍續強 小資族注意1投資點:市值型更優勢?

00918配息創新高...靠ETF養房真可行?達人:不動產不會增大、股票會變多

日幣暴跌、國債崩盤...日圓比紙還不如?專家分析:怕激怒美國、不到最後政府不干預

相關新聞

面試被問工作動力來源...考官到底想聽什麼?外商主管教3策略:用實例回答

有一次面試時招募主管說是什麼促使你追求更好的工作和目標?我想要了解你的動機。

話家常時聽到秘書都把工作推給公關? 老鳥:職場裡不能片面盡信一人的話

公關小蝶非常忙碌與辛苦,因為總經理秘書都會把工作推給她。

面試經典問題「為何要錄取你」該怎麼回?考官揭3思路:公司要找即戰力

有一次面試到最後一關時被問了一題「為什麼我們要錄取你?」

工作狂完成績效卻一無所得?外商高層「努力到忘記休息」:要學會放過自己

我的同事都覺得我是工作狂,甚至有主管曾經形容我就像隻鬥牛犬,給根骨頭我就會咬著不放,不達到KPI不善罷甘休。

股市高點人人賺飛...只有自己沒跟上?小資女點關鍵:感受幸福標準提高

前幾天朋友跟我說,她參加大學同學會(X)炫富大會(O),大家的聊天內容都聚焦在:股市賺了多少、去了哪個國家玩、投資開了什麼店...等等,雖然自己生活過得不差,但參加這樣的聚會,回家讓她感覺自己是不是混得不好?

文組薪水比不上科技業...跳槽只能當低階工程師?過來人指1明路:努力錯方向

根據美國財經雜誌於 2023 年公佈的經濟數據,台灣的實質購買力 (PPP) 名列前茅,全球排名14,GDP排名全球前22。乍看之下台灣好像很有錢,但是為什麼大家還是感覺不到?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。