快訊

死亡率逾8成!「癌王」站穩癌症排行 醫揭主因:早期無明顯症狀

「康熙來了」停播10年重出江湖? 詹仁雄鬆口卡在這一關

退休前花太多時間工作! 作家「認識自己才不怕寂寞」:人生上半場總活在別人眼光裡

職場示意圖/Ingimage。
職場示意圖/Ingimage。

和自己交朋友 不怕寂寞找上門

人的一生中相處最久且不離不棄的朋友就是「自己」,認識自己、和自己交朋友就不怕寂寞,而能享受獨處。

進入人生下半場最重要,也很可能最被人忽視的人際關係,是和「自己」的關係!可能有人會說:我一輩子都在和自己相處怎可能忽視?事實是,人生上半場我們早已習慣活在他人的眼光之中,促使我們做什麽或不做什麽的動機大都來自外界,極少是發自內心的真實需求。

社會價值觀給所謂「成功」人生訂出各種和名利相關的規範,許多人一生汲汲營營在奉行這樣的規範中度過,到頭來後悔遺憾已時不我與。這麼說不代表賺錢、成名、贏得外界掌聲是錯的,但只能算錦上添花,因為生命 中有比這些更重要的追求。

之前網路上曾流傳過這樣一個故事,一位長期在安 寧病房工作的資深護士,將無數絕症病人臨終所言整理出「人生5大憾事」,按順序分別是:

1.沒有勇於追求夢想

2.花太多時間工作

3.沒有勇氣表達內心的情感

4.沒有和老朋友保持連絡

5.沒有讓自己更快樂些

或許有人會說「不是我不想追求,而是家庭或環境 限制我去做這些事」,這句話似是而非,甚至可說不負責任,臨終病人感到遺憾的原因不是做不到──如果嘗試後 仍做不到那也沒什麽好遺憾的,而是因為根本沒有努力嘗 試而感到後悔莫名。 個人解讀這 5 件事其實可以簡化成一句話,那就是沒有努力「做自己」。以第1個遺憾為例,絕大多數人 終其一生都在追求理想,但有多少人仔細思考過所謂的 「理想」究竟是別人加諸在自己身上,還是發自內心的真實渴望。

以愛畫畫的人為例,技藝高超的畫家可以賺許多錢, 贏得掌聲和尊敬,但如果他作畫的出發點只是這些,很快 就會失去對繪畫的興趣,因為不斷重複做同樣的事不但自己會膩,也容易被人遺忘。

跟自己交朋友最重要,或應該說唯一的方法,就是找到屬於自己的人生職志,並且在不斷學習成長中獲得樂趣和成就感。至於名和利,是可能的副產品,但不是主要追求目標,有很好,沒有也不會改變創造和學習的初衷。

有2個英文字:alone、lonely,聽起來意思差不多,其實含義大不同。alone 指的是「獨處」,喜歡獨處的人必定懂得如何跟自己交朋友,因為那會讓他有更多時間和動力專注在與職志相關的事物上。 至於獨處久了是否會感到 lonely「孤獨」,成為一個孤單老人?絕對不會!因為喜歡獨處的人必定自信、自重,這樣的人容易吸引他人主動靠近,反倒是經常呼朋引 伴看似受歡迎的人,一旦筵席結束失落感油然而生,必須經常與他人抱團取暖,長此以往會失去自我。

我離開職場後的第1年就曾經歷過這樣的心路歷程, 當時因為時間多經常找一群人聚會吃喝,一段時間後卻感覺失落空虛。前文說過好朋友的3大特質是友直、友諒、 友多聞,生活中有幾位這樣的朋友已屬不易,期待每個認識的人都符合這些條件不切實際。

有些人退休後才發現社交圈大幅縮小,產生恐慌心理,這時候該做的,除了走出戶外,開闊心胸之外,更重要的是趁機認識自己。要做到這點,最有用的方法之一是閱讀,一旦進入書的世界,等同結識古今中外有趣有料的各式人物,從這些人的思維行為中反求諸己。

認識自己就能找到職志,從事職志正是和自己交朋友,有些退休族害怕孤單寂寞,不知如何打發時間,以職志為生活重心的人,不但不怕孤單,甚至會刻意營造獨處時間。想想看,一個愛畫畫的人,空閒時除了作畫,還要 上課、看畫展、研讀各種繪畫知識,哪有時間感到孤獨?

人都喜歡和有自信的人在一起,喜歡獨處的人即使走到天涯海角也不用擔心沒朋友,相反地,因為怕孤單而看似交友廣闊的人容易產生依賴心理,尤其容易將家人子孫視為理所當然,處處干涉,和這樣的人交往通常壓力較大,令人不願靠近。

許多年長者自認是長輩於是對家人頤指氣使,甚至情緒勒索,這麼做只會把親人往外推,即使和子孫同住在 一個屋簷下,也要盡量獨立自主,留空間給家人,也留空 間給自己。兒孫自有兒孫福的道理人人懂,真的要做到需 要相當程度的自律。

不管有多少親朋好友,不管和家人、親友感情多好,別忘了所有人到頭來都是一個人,生活總歸是自己在過,許多時候外界的改變,外人的去留,並非自身能夠掌握,唯一不離不棄的朋友只有自己,好好把這個朋友交好,孤單寂寞就不會找上門來。

(本文摘自金尉出版《FIRE,然後呢?:金錢、人際關係、健康……真實退休生活,老黑要告訴你的7件事!》,作者:田臨斌)

人生 價值觀 孤獨 家人 情緒勒索 職場

延伸閱讀

「漲多的」ETF該賣還留著配息? 專家:別再問了…代表你不懂投資的意義!

00919科技版00946也是威力加強的00929…能買? 存股哥:再觀察等2、3次配息

鴻海(2317)FII獲利50年來歷史新高…明年會更高! 專家:外資目標價227元

小資族想靠00919、00929月領10萬元要有多少張?理財專家:現實很骨感

相關新聞

黃金短短一年漲了近30%…還可以投資嗎? 存股哥:優質資產只會越來越貴

大概一年前開始買黃金的時候,賣出價是7500左右,前陣子飆到9600,才短短一年就漲了將近30%,優質資產只會變得越來越貴。

答應要求請乘客「安心睡」…竟直接側躺於後座! 計程車司機:不好意思叫起床

結果乘客知道可以在車上睡覺後,馬上脫掉了鞋子,直接側躺於後座。這讓我有點尷尬...

辭職把24小時都給小孩不錯過成長好嗎? 作家:孩子不一定喜歡妳的犧牲

身為職業婦女跟二寶媽的琳琳每天基隆,台北兩地跑,最近她不時就跟我說,她真的好想多花點時間陪小孩喔,正思考要不要要辭職算了。

明明有專案成功經驗...面試卻被刷掉?主管揭考察點:要證明能達成的商業價值

有一次我面試失敗後收到人資的回饋是我沒有辦法量化自己的表現。 我雖然在面試的時候有講到自己在職位中擔任的角色,做了什麼,但是當面試主管問我說「How do you define success 」時,我只是很片面的說專案有沒有完成,有沒有在時程內達成。

黃仁勳不只帶飛AI股價、還留10金句送台灣:最好的工作不會一直帶來快樂

AI教父輝達黃仁勳10金句分享給大家,也是提醒自己。

身邊很多人被詐騙…竟然都很年輕? 小師傅:當前薪資普遍低想「一觸即天」

人訝異的是,現在很多被詐騙的竟然都是年輕人。或許這與當前薪資普遍偏低有關,對於年輕人來說,一開始儲蓄非常困難,所以看到有一觸即天賺錢機會就會想要嘗試看看。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。