年輕人生活壓力大...擔心財務自由遙不可及 過來人給6建議:現在盡力省錢

現今年輕世代生存不易,作家給出6個人生建議。示意圖/聯合報系資料照
現今年輕世代生存不易,作家給出6個人生建議。示意圖/聯合報系資料照

現在的年輕世代背負了沈重的責任和壓力,本文提供6項學習和職場的建議給還在學或處於職涯前期的年輕人。

之前所言大都針對已經或即將邁入人生下半場,有一定年紀的讀者,這個章節專門寫給年輕人。

如果年輕的你正在看這本書,我佩服你,能夠為人生未雨綢繆,提前規劃。書中再三強調的快樂人生3要素:金錢、健康、職志,每一項都具備長期積累特性,越早開始計畫和行動,越可能早一步達到預期目標。

這也是我過去10幾年從讀者反饋中得出的結論,越年輕的讀者越可能達到工作成就、財務自由,甚至提早退休等目標。從我與多位年輕讀者的長期交流中,了解他們即使眼前有許多挑戰和障礙,但總能保持積極專注態度,化繁為簡,在不同人生階段完成階段性任務。

現代年輕人所處的就業環境和我年輕時不一樣,我們這批幸運的嬰兒潮世代經歷了台灣經濟奇蹟年代,只要願意努力,不管白領或藍領、創業或打工,大都能打下穩定的經濟基礎。如今時代變了,要在詭譎多變的科技社會生存發展,只是努力還不夠,需要具備更多與眾不同的技能。

隨著社會變遷,年輕一代的人生態度和價值觀和過去也有大幅改變,早一代人難得聽聞成年人不婚不生,現在不婚不生已快成為社會主流,少子化和老年化使得年輕世代身負的責任越加沉重。

基於這些,我對於還在學或處於職涯前期的年輕人,有以下幾個建議:

建議1:念有興趣的科系、和英文交朋友

學校所學基本決定了日後從事的行業,如果不是志趣所在,大把時光在沉悶無聊中度過,混得差的掙扎於溫飽、混得好的多點名利,仍難以實現自我。

做喜歡的事不能保證成功,但能保證較好的學習成長和較大的挫折容忍,還能在離開職場後過較高品質的退休生活。

現代人離開校園後通常最常用到的學科就是英文,雖然不懂英文一樣可以過日子,但善加利用可以大幅提升工作和生活品質。

學英文不一定要考高分,但是要和英文做朋友,語言不是在學校學的,而是在生活中長期接觸使用的結果。

建議2:忠於工作,但不要忠於公司

拿人錢財,為人消災是基本職業道德,對眼前工作不滿意就滿腹牢騷、不盡心力,不但自己不開心,別人也一定看得出來,很難有好下場。

無論想改善工作狀況、換職位,或跳槽到其他公司,努力做好手上的工作都是先決條件,所謂騎驢找馬,前提是先把胯下那匹驢騎好。

有些人對公司(或老闆)有一種莫名的情感依託,在面臨去留時會產生罪惡感,這點完全沒必要。企業就是企業,政策隨盈利狀況改變而改變,再好的公司待久了,還是會讓人成為一隻井底蛙,無論是否滿意現在的工作,都要偶爾伸頭往外看看,比較過後做出的去留判斷,才能既符合個人,也符合企業的長遠需求。

建議3:遠離香菸、1週至少運動3次

年輕時很難真正了解健康的重要,有壞習慣也不會立即得到懲罰,但不是不報,而是時候未到,累積的影響中年後會一一顯現。我從17歲開始抽了近30年香菸,差點完全毀掉下半場人生,幸好後來辛苦戒掉,是人生中自認為最值得驕傲的英勇舉動。

健康管理不出飲食和運動,而既然醇酒美食是美好人生的重要成分,我不後悔沒有努力節制。但是運動不一樣,尤其進入人生下半場,決定生活品質的通常不是金錢、地位,而是運動習慣,但別等過了中年才開始培養,存健康和存錢一樣,越早開始越有效。

建議4:養成理財習慣、能做的事自己做

多數上班族希望儘早退休,這取決於財務自由程度,靠拿死薪水和省吃儉用不容易達到目標,長期投資理財有其必要性。

退休規劃為前提的理財要把握2個原則:長期穩健、分散風險。

只要看清物質欲求的本質,不做人云亦云的追求,要達到財務自由目標其實不像許多人想像的那麼困難。

分清楚「授權」和「依賴」的區別,尤其像管理行事曆、整理帳單、安排出差,這些事儘量不要假手他人,除了能更好的掌控工作細節,還能養成有用的生活習慣,工作帶來的光環和便利總有一天要退去,懂得如何生活才是王道。

建議 5:不要因為「時間到了」結婚生子

多數人會結婚生子,但真正思考過為何要做這件事的人不多。家庭之於人生是把雙面刃,和諧家庭是人生樂趣和意義的泉源,問題家庭則可能製造各種悲慘不幸,家庭生活好與壞,無關運氣,取決於當事人是否成熟思考。

如果有疑惑,盡量不要在外界壓力下成家或生小孩。人生是自己的,任何人不能代替,如果出問題,即使是摯親也很難一起承擔後果。我不是鼓勵單身,家庭對人生有極大的正面意義,只是成本很高,決定前務必想清楚,否則寧晚勿早、寧缺勿濫。

建議6:學習投資理財、建立正確金錢觀

財務自由才能享受人生,對多數人來說,除了努力工作,還需要投資理財。我年輕時的投資以全軍覆沒收場,回想起來不是運氣不好,而是不懂理財。現代人不管學校所學為何,理財都必須是主動自發的修習科目。

錢之於生活的重要性不言可喻,但說到底它是工具,不是目標,重點是「夠」,不是「多」。年輕時努力賺錢,用力省錢,絕對有必要,一旦步入中年跨越溫飽,就要逐漸把注意力轉到聰明花錢,做錢的主人而不是奴隸。

以上,與年輕人共勉之!

(本文摘自金尉出版《FIRE,然後呢?:金錢、人際關係、健康……真實退休生活,老黑要告訴你的7件事!》,作者:田臨斌)

理財 財務自由 退休規劃 金錢觀

延伸閱讀

小資族靠投資實現財富自由只是夢?達人分享過往經驗:不要拿沒錢當藉口

2024年租屋補助多項條件放寬!大學生可申請、舊戶不用重送件、期限到這天

看00929股價漲不敢買...00933B又重蹈覆轍!達人學教訓:投資要趁早狠下心

小資族想靠00919、00929月領10萬元要有多少張?理財專家:現實很骨感

相關新聞

明明有專案成功經驗...面試卻被刷掉?主管揭考察點:要證明能達成的商業價值

有一次我面試失敗後收到人資的回饋是我沒有辦法量化自己的表現。 我雖然在面試的時候有講到自己在職位中擔任的角色,做了什麼,但是當面試主管問我說「How do you define success 」時,我只是很片面的說專案有沒有完成,有沒有在時程內達成。

黃仁勳不只帶飛AI股價、還留10金句送台灣:最好的工作不會一直帶來快樂

AI教父輝達黃仁勳10金句分享給大家,也是提醒自己。

身邊很多人被詐騙…竟然都很年輕? 小師傅:當前薪資普遍低想「一觸即天」

人訝異的是,現在很多被詐騙的竟然都是年輕人。或許這與當前薪資普遍偏低有關,對於年輕人來說,一開始儲蓄非常困難,所以看到有一觸即天賺錢機會就會想要嘗試看看。

賣實體黃金33萬…竟然要課稅萬把元! 達人:依賣價6%計算所得

實體黃金賣出6%計入所得以黃金現貨如金條、金飾、金塊來說,是依賣價6%計算所得,併入個人綜合所得稅計算,適用5%~40%稅率。

30歲年薪破百是基本?過來人揭真實歷程:別被販賣焦慮影響、達標百萬不容易

最近看到好多人在問哪些工作能到月薪10萬,就讓我想起多年前和月薪10萬擦身而過的經驗。

面試被問「怎麼處理壓力」如何回應?職場主管揭3思路:展現判斷問題來源的能力

How do you work under pressure? COVID之前我覺得自己的抗壓力應該算是蠻強的,很多工作都是兵來將擋水來土掩的感覺。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。