快訊

輕颱凱米估周二上午發海警…未來恐出現雙颱效應?氣象署這樣說

中和火鍋店「吃到多顆老鼠屎」店家稱是木耳屑…民眾掛急診 新北衛局要查

先生跟公婆皆過世…媳婦無小孩能繼承夫家遺產?律師分析繼承順位

示意圖/ingimage。
示意圖/ingimage。

媳婦可以繼承公公遺產

有人問:公公過世時,遺留的透天厝由3個兒子「公同共有」,幾年後小兒子過世但無子女,媳婦(小兒子的老婆)可以繼承小兒子對於透天厝「公同共有」1/3的權利嗎?

媳婦可以繼承公公透天厝「公同共有」的權利,但最終分配時,仍有許多法律程序要「克服」。

我抓重點分析:

1.小兒子過世後,小兒子的遺產就由媳婦(小兒子的老婆)跟婆婆(如果婆婆不在,就是跟大伯、二伯)繼承,在還沒分割遺產前,小兒子的遺產就由繼承人公同共有。

2.小兒子的遺產中,有公公透天厝公同共有的權利(小兒子繼承來的)。

3.承上,所以在遺產還沒有分割的情形下,媳婦繼承到了公公的遺產-透天厝公同共有權利。

以下我們假設公公的繼承人就是3個兒子(婆婆早於公公過世),所以小兒子可以繼承1/3公公的遺產。

小兒子的繼承人就是媳婦與大伯、二伯,所以媳婦繼承了1/2丈夫(小兒子的遺產)。

也就是說媳婦繼承了1/6公公遺產的權利。

4.但這並不代表媳婦取得了「公公的透天厝」,但絕對可以取得「相對應的價值」。換句話說,抽象的繼承權利還需要透過遺產的分割,也就是要打破繼承人間「公同共有關係」,才能讓遺產分配給各繼承人。

5.如果公公、小兒子沒有寫遺囑,在這案例中分割遺產有兩種方法:「協議分割」與「裁判分割」。

6.公公所遺留下來的遺產,包括透天厝的房產,全體公公的繼承人加上媳婦(小兒子的繼承人),如果可以達成共識,就可以簽字分配,只要全體達成共識,各種分配方案均可。

7.如果是透過法院的訴訟裁判分割,法官會依照各自的應繼分比例「公平分配」。

8.至於公公留下來的透天厝遺產,是屬於小兒子無償取得,並不屬於夫妻剩餘財產差額分配請求權的計算。

9.媳婦是否能夠取得「公公的透天厝」,就要看協議分割的共識或法院的裁判結果了!

10.其實-如果公公有想法寫遺囑,或小兒子有寫遺囑安排,都可以減少未來繼承人因為協商而產生的摩擦,也有助於財富分配的秩序與穩定,讓家中充滿平安與愛。

◎本文內容已獲 蘇家宏律師 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

公公 媳婦 子女 繼承人 繼承權 老婆 透天厝 遺產

延伸閱讀

00919科技版00946也是威力加強的00929…能買? 存股哥:再觀察等2、3次配息

小資族想靠00919、00929月領10萬元要有多少張?理財專家:現實很骨感

鴻海(2317)FII獲利50年來歷史新高…明年會更高! 專家:外資目標價227元

陽明(2609)、萬海(2615)股價關不住照漲還能買? 專家:列處置階段不建議入場

相關新聞

面試被問工作動力來源...考官到底想聽什麼?外商主管教3策略:用實例回答

有一次面試時招募主管說是什麼促使你追求更好的工作和目標?我想要了解你的動機。

話家常時聽到秘書都把工作推給公關? 老鳥:職場裡不能片面盡信一人的話

公關小蝶非常忙碌與辛苦,因為總經理秘書都會把工作推給她。

面試經典問題「為何要錄取你」該怎麼回?考官揭3思路:公司要找即戰力

有一次面試到最後一關時被問了一題「為什麼我們要錄取你?」

工作狂完成績效卻一無所得?外商高層「努力到忘記休息」:要學會放過自己

我的同事都覺得我是工作狂,甚至有主管曾經形容我就像隻鬥牛犬,給根骨頭我就會咬著不放,不達到KPI不善罷甘休。

股市高點人人賺飛...只有自己沒跟上?小資女點關鍵:感受幸福標準提高

前幾天朋友跟我說,她參加大學同學會(X)炫富大會(O),大家的聊天內容都聚焦在:股市賺了多少、去了哪個國家玩、投資開了什麼店...等等,雖然自己生活過得不差,但參加這樣的聚會,回家讓她感覺自己是不是混得不好?

文組薪水比不上科技業...跳槽只能當低階工程師?過來人指1明路:努力錯方向

根據美國財經雜誌於 2023 年公佈的經濟數據,台灣的實質購買力 (PPP) 名列前茅,全球排名14,GDP排名全球前22。乍看之下台灣好像很有錢,但是為什麼大家還是感覺不到?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。