上班連演戲都不願意…盡情做自己喜怒全放臉上! 職場老鳥:「冷藏」方式對付這種人就好

職場意氣用事討不到好果子吃

小葉談起他的新組員阿良,笑說現在真的有一些搞不清楚職場生態的年輕人,分不清公司跟家裡不一樣,上班也跟上學大不相同,小葉講一句,他回好幾句,常常讓小葉覺得現在到底誰是主管、誰是下屬

說起這個阿良,也不是真的有多壞。只不過,坐沒坐像、站沒站樣,讓小葉看了不是很順眼。再加上,做不好表情管理, 動不動就把不開心放在臉上,搞不清楚狀況的人,還以為小葉或是同事都欠他錢呢。

大夥笑著說:「依照你過往的脾氣,你早就把他開了,怎麼還留著他?」

「他工作品質還可以,還算能用,沒有需要我大費周章把他弄走。」小葉解釋著:「再說,他愛擺臭臉我又沒差,吃虧的是他自己。」

對小葉而言,雖然他實在不喜阿良,不過能力堪用的阿良,犯不著小葉大動干戈進行PIP員工績效輔導(Performance improvement Plan)。他採取的作法就是不幫他調升職級,更別說有加薪的機會。當然,如果公司有出資讓員工進修學習的機會,自然也輪不到小葉。

一般人在這種情況下,久而久之就會自動求去,小葉也就不用費心處理。

如果久不加薪升級,阿良還能待得下去,小葉也就當作檢個便宜勞工。

「阿良當然可以繼續擺臭臉,我也可以繼續冷藏他下去。我一點都沒有差。」小葉如是說:「他只是我好幾個下屬當中的一個,他表現得好不好影響不到我的績效,但他浪費消耗的是他寶貴的年華。」

阿良可能想都沒想到,主管小葉心裡是這樣想的。

自以為解了一時之氣,沒想到,自己愛擺臭臉的迴力鏢,傷到的是自己。

◎本文內容已獲 菲女狼 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

下屬 主管 年輕人 績效 職場

延伸閱讀

00713股58元破紀錄…4月回檔展現驚人抗跌能力! 存股哥:進可攻退可守的高股息ETF

當沖靠少許本金月賺10萬不是夢? 肥羊「鬼話連篇」:交易越多錢就賠越兇

小資族想靠00919、00929月領10萬元要有多少張?理財專家:現實很骨感

00919、0056、00713、00878…還能配多少? 專家教查:有盈餘存股免擔心

相關新聞

辭職把24小時都給小孩不錯過成長好嗎? 作家:孩子不一定喜歡妳的犧牲

身為職業婦女跟二寶媽的琳琳每天基隆,台北兩地跑,最近她不時就跟我說,她真的好想多花點時間陪小孩喔,正思考要不要要辭職算了。

明明有專案成功經驗...面試卻被刷掉?主管揭考察點:要證明能達成的商業價值

有一次我面試失敗後收到人資的回饋是我沒有辦法量化自己的表現。 我雖然在面試的時候有講到自己在職位中擔任的角色,做了什麼,但是當面試主管問我說「How do you define success 」時,我只是很片面的說專案有沒有完成,有沒有在時程內達成。

黃仁勳不只帶飛AI股價、還留10金句送台灣:最好的工作不會一直帶來快樂

AI教父輝達黃仁勳10金句分享給大家,也是提醒自己。

身邊很多人被詐騙…竟然都很年輕? 小師傅:當前薪資普遍低想「一觸即天」

人訝異的是,現在很多被詐騙的竟然都是年輕人。或許這與當前薪資普遍偏低有關,對於年輕人來說,一開始儲蓄非常困難,所以看到有一觸即天賺錢機會就會想要嘗試看看。

賣實體黃金33萬…竟然要課稅萬把元! 達人:依賣價6%計算所得

實體黃金賣出6%計入所得以黃金現貨如金條、金飾、金塊來說,是依賣價6%計算所得,併入個人綜合所得稅計算,適用5%~40%稅率。

30歲年薪破百是基本?過來人揭真實歷程:別被販賣焦慮影響、達標百萬不容易

最近看到好多人在問哪些工作能到月薪10萬,就讓我想起多年前和月薪10萬擦身而過的經驗。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。