女性最愛理財工具Top 3揭曉!「它」是累積財富的首選

12星座女性在理財觀念上有哪些差異?情境示意圖。圖/ingimage
12星座女性在理財觀念上有哪些差異?情境示意圖。圖/ingimage

文/吳宜臻

12星座女性在理財觀念上有哪些差異?根據中國信託商業銀行最新公布的「2024女性理財趨勢調查」,在針對25至55歲女性進行的市場調查中,65%的受訪者表示,累積財富仍是她們的首要重點,數據顯示,若有學齡前小孩,高達8成將理財目標聚焦於準備孩子的教育基金。

12星座理財偏好大不同!女性最愛的理財工具是「它」

當問及理財工具的選擇,且允許複選的情況下,最受青睞的前三種分別是臺幣存款、股票及ETF,其中,台幣存款和股票的選擇率均超過半數,分別為56%和54%,ETF則約為48%。

調查進一步分析了12星座的理財偏好。水瓶座女性傾向於選擇台幣存款,巨蟹座則偏好投資股票;巨蟹座受訪者表示,她們在投資理財時遇到的主要困難是對市場趨勢不夠熟悉,難以把握進退場的時機。對於這些不熟悉市場的投資者,中信銀行建議選擇較為保守的臺幣或外幣存款,雖然獲利有限但風險較低。對於擔心股票市場風險和波動的投資者,則建議採用定期定額的智能投資方式,以分散風險並降低投資成本。

另一方面,天蠍座女性由於天生獨立且自我意識強,因此將財富累積視為首要目標。在理財決策過程中,她們依賴自身的能力和判斷,雖會參考他人意見,但最終的決策權仍然掌握在自己手中。不同星座女性在理財時不僅有不同的偏好,也面臨各自獨特的挑戰,中國信託銀行建議,應先釐清各個階段的理財需求,並善用理財工具,才能實踐達成財富目標。

房產溫度計》根據《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統觀察近三個月(2024/02/14~2024/05/13)討論「女性理財規劃」,網友探討存款、股票、基金、銀行、金融、保險、保障、風險、子女、事業等熱門關鍵字,網友表示「保守到不行就先定期定額,之後習慣了再逐漸加碼」、「要長期投資的除了股、債、房,就是自己的事業」、「理財目標最好能具體一點,例如哪一年會需要多少頭期款,且通常短期理財目標不宜投入高風險股市」。

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2024年02月14日至2024年05月13日。

資料來源:

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

研究方法:
《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『女性理財規劃』相關文本進行分析,調查「熱門關鍵字」(註1)作為本分析依據。

*註1 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

分散風險 星座 理財

延伸閱讀

唐綺陽星座運勢週報:天蠍理財機運佳 處女逢喜事高升

金管會送利多 純網銀兩業務將鬆綁...有利轉盈

利多!金管會擬准純網銀2大新業務 攜手電信業賣保單

駁台北律師公會聲明 民眾黨反嗆律師不該淪權勢者弄法工具

相關新聞

面試被問工作動力來源...考官到底想聽什麼?外商主管教3策略:用實例回答

有一次面試時招募主管說是什麼促使你追求更好的工作和目標?我想要了解你的動機。

話家常時聽到秘書都把工作推給公關? 老鳥:職場裡不能片面盡信一人的話

公關小蝶非常忙碌與辛苦,因為總經理秘書都會把工作推給她。

面試經典問題「為何要錄取你」該怎麼回?考官揭3思路:公司要找即戰力

有一次面試到最後一關時被問了一題「為什麼我們要錄取你?」

工作狂完成績效卻一無所得?外商高層「努力到忘記休息」:要學會放過自己

我的同事都覺得我是工作狂,甚至有主管曾經形容我就像隻鬥牛犬,給根骨頭我就會咬著不放,不達到KPI不善罷甘休。

股市高點人人賺飛...只有自己沒跟上?小資女點關鍵:感受幸福標準提高

前幾天朋友跟我說,她參加大學同學會(X)炫富大會(O),大家的聊天內容都聚焦在:股市賺了多少、去了哪個國家玩、投資開了什麼店...等等,雖然自己生活過得不差,但參加這樣的聚會,回家讓她感覺自己是不是混得不好?

文組薪水比不上科技業...跳槽只能當低階工程師?過來人指1明路:努力錯方向

根據美國財經雜誌於 2023 年公佈的經濟數據,台灣的實質購買力 (PPP) 名列前茅,全球排名14,GDP排名全球前22。乍看之下台灣好像很有錢,但是為什麼大家還是感覺不到?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。