快訊

調升基本工資、時薪失靈?台灣產出比日韓高但薪資超低…原因讓人心寒

愛奇藝買會員方案「看滿廣告」惹眾怒!官方回應引網酸:要支持盜版嗎

頂大擬要求升等論文須國際合作 連愛因斯坦都難達標?

餐廳缺工業績不斷下滑…管理出問題留不住員工! 職場老鳥:募新血外更要想辦法培育、留才

餐廳示意圖/Ingimage
餐廳示意圖/Ingimage

吉米為連鎖餐廳的營運主管,近來因為缺工以及業績下滑的問題所苦惱。

缺工以及業績不佳是一體兩面。

沒有足夠人力,無法有全面細膩的服務,顧客體驗欠佳,自然會反映在業績上。

「找不到人所以業績不好。」吉米把問題甩鍋給人資部門。

人資主管為了招募人才已經到了無所不用其極的地步,所有的徵才管道幾乎都用上,從徵才網站、校園招募活動,各縣市政府徵才博覽會、勞工局就業訓練中心等。招募進來的人不少,無奈人才總是留不住,一個月、二個月,最多三個月就紛紛離職

明明是營運主管管理不彰、用人無度,才導致人才短缺,並非人資招募進度延誤。

不過,面對自己的不足總是痛苦的,究責別人永遠比檢討自己簡單。所以,營運主管總是把一切歸咎於招募人才成效不彰。

有苦難言的人資吃了不少悶虧,索性在例行會議中把每月招幕進來的人才數跟流失的員工數羅列成表格,用數字證明是營運主管留不住人才,而非人資部門怠忽職守。

同時,更把各分店的流動率分析出來,讓營運主管看清楚,流動率高並非是全面現象,而是某些門市特別嚴重,可見這幾家店的區域主管或者店長管理有問題。暗示營運主管應釜底抽薪,審視人才為什麼留不住,而非一昧檢討人才招募進度。

人才就已經難找了,要解決人才短缺的問題,除了不斷地招募新血之外,更想辦法留才、育才。每一次的招募、任用都隱藏著極為高昂的行政成本不說,長期的徵才也會影響企業形象,讓人認為這間公司很有問題,導致好的人才望之卻步。

◎本文內容已獲 菲女狼 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

主管 人力 人資 離職 餐廳

延伸閱讀

外資搶買⋯華航(2610)在漲什麼?網曝1大優勢:塞港改靠它了

0056、00919、00878配息狀況超好! 專家:不用怕破發風險低

00878股價再次破紀錄…已沒什麼大不了? 存股哥:近期強勢又是經歷過2022年的強者

張菲也買鴻海(2317)股票!網看成本價試算 羨慕喊:賺爛了

相關新聞

話家常時聽到秘書都把工作推給公關? 老鳥:職場裡不能片面盡信一人的話

公關小蝶非常忙碌與辛苦,因為總經理秘書都會把工作推給她。

面試經典問題「為何要錄取你」該怎麼回?考官揭3思路:公司要找即戰力

有一次面試到最後一關時被問了一題「為什麼我們要錄取你?」

工作狂完成績效卻一無所得?外商高層「努力到忘記休息」:要學會放過自己

我的同事都覺得我是工作狂,甚至有主管曾經形容我就像隻鬥牛犬,給根骨頭我就會咬著不放,不達到KPI不善罷甘休。

股市高點人人賺飛...只有自己沒跟上?小資女點關鍵:感受幸福標準提高

前幾天朋友跟我說,她參加大學同學會(X)炫富大會(O),大家的聊天內容都聚焦在:股市賺了多少、去了哪個國家玩、投資開了什麼店...等等,雖然自己生活過得不差,但參加這樣的聚會,回家讓她感覺自己是不是混得不好?

文組薪水比不上科技業...跳槽只能當低階工程師?過來人指1明路:努力錯方向

根據美國財經雜誌於 2023 年公佈的經濟數據,台灣的實質購買力 (PPP) 名列前茅,全球排名14,GDP排名全球前22。乍看之下台灣好像很有錢,但是為什麼大家還是感覺不到?

台積電股價從80漲到1000元 前員工看護國神山不斷變強的3個DNA

最近台積電的股價站上1000元,這代表你要買1張台積電股票,需要新台幣100萬元。這是歷史性的一刻,象徵著台積電...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。