他曝好友跳槽台積電「35職等」年收700萬!月薪引網驚:獎金多大包?

台積電是不少人心目中的夢幻職業。路透
台積電是不少人心目中的夢幻職業。路透

台股「護國神山」台積電薪資好、福利佳,是不少人夢想渴望進去工作的公司,但工時與高壓卻非每個人能長期承受得住。一名網友發文表示近日好友想跳槽至台積電,職等35(經理)、年薪約700萬元,並好奇問說以新的經理而言,這樣的薪水會不會太低?文章一出,引起眾人討論薪資是否合理。

1名網友在PTT科技工作板發文透露,有朋友想跳槽去台積電,目前正在跟人資談職等、薪水,談的職等是35(經理),月薪13萬,整年領滿考績正常的話,稅前大概700萬元,但想知道「以新的35來說,這樣算正常還是low ball呢?」

文章引起網友熱議「35跑來這邊問是不是弄錯了什麼?」、「難道說lowball你就不去嗎?」、「35來這邊問?不是傻就是炫」、「這邊一堆年薪沒70w的,你覺得可以給你什麼意見?」、「這裡的人看起來像年薪700嗎?」、「月薪廢到笑,和我們剛畢業的菜鳥差不多」「才700W做那麼累誰要啊」。

也有人質疑,「年薪700萬,月薪才13萬?」「35月薪13萬太低」、「現在31底薪不是都6萬多了,35才13萬?」、「底薪13年薪700?獎金是多大包」、「可以談到35,沒業界朋友?」、「原來技術經理是35喔,我一直以為是34」;還有人認為「35的缺搞得跟剛畢業一樣」,但有人直言「合理,35新人價」。

此外,其他人直言基本上如果職等固定了就只能凹底薪了,年薪同考績,如果什麼都不懂,的確會被人資話術,少要很多東西。「35經理,其實蠻雜魚的,如果下面沒人,可能要進fab幫忙拿無塵布擦機台。」

還有內行人指出原po寫的130K大概是10~15年資歷的34的底薪,而且年薪只能參考,HR通常講得會偏保守,這幾年景氣變化太大,數字肯定不會準,最後還得加上考績。

2330台積電

延伸閱讀

台積電碩士以上學歷起薪6.39萬元 4年增1.51萬元

人妻瞞夫拿家用買006208和00929報稅露餡 網怒:家用不是零用錢

在台積電工作10年!他「32職等」不想升遷 內行人揭關鍵:CP值超高

台積電技術員「年薪近百萬」 坦言曾3度想離職:先撐過生不如死的半年

相關新聞

明明有專案成功經驗...面試卻被刷掉?主管揭考察點:要證明能達成的商業價值

有一次我面試失敗後收到人資的回饋是我沒有辦法量化自己的表現。 我雖然在面試的時候有講到自己在職位中擔任的角色,做了什麼,但是當面試主管問我說「How do you define success 」時,我只是很片面的說專案有沒有完成,有沒有在時程內達成。

黃仁勳不只帶飛AI股價、還留10金句送台灣:最好的工作不會一直帶來快樂

AI教父輝達黃仁勳10金句分享給大家,也是提醒自己。

身邊很多人被詐騙…竟然都很年輕? 小師傅:當前薪資普遍低想「一觸即天」

人訝異的是,現在很多被詐騙的竟然都是年輕人。或許這與當前薪資普遍偏低有關,對於年輕人來說,一開始儲蓄非常困難,所以看到有一觸即天賺錢機會就會想要嘗試看看。

賣實體黃金33萬…竟然要課稅萬把元! 達人:依賣價6%計算所得

實體黃金賣出6%計入所得以黃金現貨如金條、金飾、金塊來說,是依賣價6%計算所得,併入個人綜合所得稅計算,適用5%~40%稅率。

30歲年薪破百是基本?過來人揭真實歷程:別被販賣焦慮影響、達標百萬不容易

最近看到好多人在問哪些工作能到月薪10萬,就讓我想起多年前和月薪10萬擦身而過的經驗。

面試被問「怎麼處理壓力」如何回應?職場主管揭3思路:展現判斷問題來源的能力

How do you work under pressure? COVID之前我覺得自己的抗壓力應該算是蠻強的,很多工作都是兵來將擋水來土掩的感覺。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。