快訊

殉職警黃瑋震遺孀PO帳號惹議 她一早再發文:是我不好沒處理好

溫網/阿爾卡拉斯21歲4冠破「三巨頭」紀錄 讚約克維奇是超人

瑞豐夜市3支水煮玉米賣230元被罵爆 業者駁:坐高速車來又不是在夜市挖

揹黑鍋都是災難?替前輩挨罵反換得「合作機會」 作家點1關鍵:要有價值

菲女狼表示,揹黑鍋並不可怕,只是要揹得「有價值」。示意圖/Ingimage
菲女狼表示,揹黑鍋並不可怕,只是要揹得「有價值」。示意圖/Ingimage

揹黑鍋不是重點, 重點是如何讓自己揹「鍋」揹得有價值。

貝莉初入某大食品公司擔任宣傳部Marketing Communication部門主管,這份工作要做出成績,必須與Product Marketing產品行銷部門合作無間。

在這公司資歷超過十年,根基非常深厚的產品行銷部門主管文澤,看待新進員工的眼神總帶著輕蔑,包括對待貝莉也是。並非文澤故意如此,而是這公司步調十分快速、工作量極為繁重,許多新進員工承受不了壓力,短時間內就會求去。不確定新同事會不會馬上變成前同事,因此文澤認為一開始不值得花心思打交道。

貝莉想要與文澤好好合作,多次釋出善意,換來的多是熱臉貼冷屁股。平日,若非有需要,文澤也鮮少與貝莉攀談。為此,貝莉苦惱許久。

「我終於拿下他了。我們現在合作得很好,也建立了革命情感。」貝莉說得興高采烈,我實在很好奇,她是如何把一個態度不友善的同事,收服成合作無間的夥伴,央求她分享關鍵契機。

貝莉說,這一切源起於一個檢討會議上,她當下做了正確的決定。

在一次新產品上市活動中,艾澤主動請求貝莉的協助;貝莉也想透過這一次合作,爭取彼此信任以及合作默契。沒想到,卻讓兩人一起被主管究責。

「這張報價單是怎麼回事?」行銷副總雅麗把貝莉與文澤叫進會議室,一份文件甩在兩人面前,劈頭就是破口大罵。

雅麗副總在公司以脾氣暴躁以及管理嚴格出了名,就連在公司已經是超級老鳥的文澤也敬畏三分。她怒氣沖沖、眼冒金星地等待兩人提出解釋。

「這是下一季要進口的新產品說明,因為原文資料有點多,才讓翻譯社進行翻譯。」眼看文澤噤聲,貝莉只好解釋著這張報價單的來龍去脈。而因為出聲的是貝莉,雅麗副總很自然地把砲轟的火力集中在貝莉身上:「既然都知道是未來要引進的新產品了,就應該知道現在資訊應該保密。誰說資料可以外流給翻譯社的?!」

因為文澤不說半句話,貝莉也不知道該不該透露一切是文澤授意。

「雖然妳才到公司沒有多久,但妳也是相對資深的人了,怎麼連這點基本的判斷力都沒有。又不是剛出社會的新鮮人,這點小事還需要我來教嗎?」

「公司在找產品經理時,不是都要求托福至少100分以上,多益檢定至少要金牌以上,我們家的產品經理沒有能力自己翻譯嗎?」

就在雅麗副總連珠炮式責罵的同時,貝莉腦子正在思忖著該如何回應。

這件事情她事先跟文澤對焦過,商討是否由文澤旗下的產品經理將資料中文化,也告知若產品經理無暇全部處理,貝莉承諾會請部屬分攤。不過,文澤卻認為翻譯太耗時,外發翻譯社即可。貝莉以為這是公司一貫的處理方式,也就採取文澤的建議,在簽訂保密條款的情況下,將文件翻譯委由翻譯社處理。

沒想到此舉卻引來雅麗副總的不悅。

而且,在雅麗副總責罵貝莉期間,文澤悶不吭聲,從頭到尾沒有打算「自首」副總口中的蠢事,其實是他的主意。

貝莉第一時間是想把文澤供出來的,說明都是文澤不願意產品經理花時間在翻譯上,才有著將文件委外翻譯這件事情。如此一來,至少可以讓雅麗副總認為貝莉的判斷邏輯、價值觀與自己一致,洗刷貝莉有點「瞎」的形象。不過,卻也會讓文澤被責備。

到底是說與不說,貝莉思考好了一會。

不說,雅麗副總會覺得她思慮未周、判斷力不足。說,文澤鐵定會認為她不夠道義,日後要與之交好,難度會更高。兩害相權取其輕。貝莉的判斷是,雅麗副總是她的直屬主管,操縱著她的考績,應該是她最需要經營的利益關係人。不過,副總雖然脾氣不好,但屬於心直口快型,沒什麼城府。況且,由於是上下級、接觸密切,日後要在雅麗面前「洗白」,多得是表現的機會。

相比之下,雖然文澤只是平行單位,但他個性深沉,讓人難以捉摸。再加上,貝莉的工作重心是協助文澤,讓產品在市場上取得好成績。如果文澤日後有意為難,可能會使她在雅麗副總面前處境艱難。

其次,貝莉已經被雅麗罵過一頓,此時即使她供出文澤,換來的只是文澤被斥責。對貝莉而言,除了稍微在心理上平衡一點外,並沒有太多實際益處。因為也不是什麼不可原諒的大錯,當下,貝莉心一橫,決定做個順水人情,把這個鍋揹了下來。「真是對不起。這一切都是我思慮不周,日後一定注意改進。」眼見貝莉「犯後態度良好」,也算儒子可教,雅麗副總也就讓這件事情過去了……

.......................................................................

事後就我側面得知,文澤可能因為心中有愧,也可能感謝貝莉沒供出實情,讓自己得以在這件事情脫身。日後,文澤對貝莉的態度友善了不少,時常主動提醒貝莉各種應該注意的「眉眉角角」。

又因,文澤在這公司根基深厚,許多共同專案的跨部門溝通,只要文澤協力出手,即可快速消弭公司內部的雜聲,讓貝莉處理事情順風順水多了。

如果文澤不是個知恩圖報的人,那貝莉的黑鍋不就白揹了? 其實也不會,因為貝莉私底下多的是機會,可與副總吐露實情……

職場上最不能得罪的人,往往是意想不到的人。 免不了揹黑鍋時,就要想辦法揹得有價值。

(本文摘自時報出版《職場百妖誌》,作者:菲女狼

職場

延伸閱讀

股息領150萬!無業男曬報稅單 繳稅金額讓全網跪了:簡直是神

怕勞保未來破產…阿伯選一次性提領「因憐憫小孩全沒了」! 老了後悔也沒用的三個啟示

薪資有多少不代表成就! 職場過來人:擁「工作插隊力」才是被重用獲信任的關鍵

他賣長榮(2603)賺30萬!網分兩派激戰 一票人嘆:賣在起漲點

相關新聞

台積電股價從80漲到1000元 前員工看護國神山不斷變強的3個DNA

最近台積電的股價站上1000元,這代表你要買1張台積電股票,需要新台幣100萬元。這是歷史性的一刻,象徵著台積電...

被醫師糾正才驚覺「自以為的樣子非別人眼中的你」! 菲女狼:學會尊重他人看法和意見

原來,我們看待自己的方式,和別人看我們的方式,因為切入角度不一樣,所以看到的畫面以及感受也會不同,有時候甚至會差別很大。

房直接跟屋主買比較便宜? 專家:省下仲介費轉成自身獲利

就算屋主沒有透過仲介買房,屋主也不會賣得比較便宜好嗎?

工作到最精進才有機會「財富自由」? 小師傅:得知前輩的薪水後我就清醒了

我自己曾經也對餐飲和料理充滿熱情,但看著老師傅的薪水只有6-7萬,我就清醒了,這不是我要的結果。這份薪水只能讓我生存,無法讓我達到財富自由。

上班總覺日子難過、狗屁倒灶的事很多? 菲女狼:表示你還爬不夠高

職場如登山,想要有好日子過,你就得向權力中心的高層靠近。

房價很高…根本買不起所以「等繼承」就好了? 專家給出四點評估建議

現在大多數的年輕人對於靠自己的能力買一間房子,普遍已不太抱任何希望。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。