怕勞保未來破產…阿伯選一次性提領「因憐憫小孩全沒了」! 老了後悔也沒用的三個啟示

阿土伯的退休金就這樣沒了

前幾天回南部老家與家人聚聚,與家人聊到有關退休話題時,爸爸舉了朋友的例子,我暫且稱他為阿土伯。

幾年前媒體上不斷播放關於勞保年金未來有破產的可能,看完這些新聞的阿土伯,擔心自己的退休金可能就這樣減少,又或者領不到,於是就選擇了一次性提領勞退金。

本該拿著這筆退休金好好渡過餘生的他,恰巧遇到小孩創業需要大筆資金,在憐憫小孩的情形下,於是將自己大部分的退休金都挹助在小孩創業上。

結果呢?

最終小孩創業失敗,退休金也就這樣沒了,後續小孩過著還債生活之餘,阿土伯也只能靠打零工換取生活費了。

這真是晚年悲歌

在這個例子裡,可能是出於心庝朋友的遭遇,爸爸認為都是因為媒體及政策的關係,假設沒有這些新聞報導,阿土伯就不會選擇一次性提領退休金,而會選擇分批領取,更不會有大筆閒錢可以借給小孩,以致於落此下場。

財商/未來的蝴蝶效應

而我呢?

我卻看到事件背後隱藏的問題:

1.財商教育影響家庭的風險思維

一直以來,大部分家長都缺乏財商知識,使得家庭教育上,無法傳授小孩正確的財商,只要擁有正確的風險概念。

對父母來說,就會保留安身立命的錢,不致於將大部分的退休金都借給小孩創業。

對小孩來說,在創業過程中,財商能輔助他們評估槓桿創業會帶來多大的風險。在一定知識基礎下,不過度借貸,有多少錢做多少事,不致於賭身家創業。

2.退休與小孩的未來本該獨立看待

當屆齡退休時,退休金代表在沒主動收入下,它是支撐你活下去的後盾。而小孩的未來,也該在他成年時,就已是獨立的個體,不該將小孩的經濟狀況列入退休金的運用範疇。

然而阿土伯卻把自己的退休金,全然交給小孩去做高風險創業,等同於將自己的退休生活曝露在高風險當中。

3.退休規劃要趁早,靠自己,別靠政府

為什麼退休金要儘早規畫?因為時間是我們最好的朋友,年輕時,有體力賺取主動收入,若能將部分薪水存下來並投資,就能享受複利的效果。

而我們所繳的退休年金,都可能因為政策改變,使得可領到的金額逐漸變少,而投資的成果,就可以補足退休年金的不足。況且每年的通膨,更是讓金錢購買力下降的重大因素。

沒有儘早投資、年金愈領愈少、加上每年的通膨,等到屆齡退休時,發覺所存下來的資金不夠生活時,才是個悲劇。

以上3點是我從這個案例中看到的問題點。

現在投資,等於投資未來

因此,從小開始落實財商教育真的很重要,這不只是為了自己也是為了小孩。

很多人都認為學習都是小孩子的事,其實對於大人來說也是相當重要。

父母唯有不斷地進步,才能用更廣、更深、更高的視野來帶領小孩看待這個世界。

回到阿土伯的例子,我也是很同情他的處境,難以想像在未來的日子裡,他還得靠打零工賺錢生活。但這不只是個案,更有可能經常性發生在你我周遭,若不想自己也成為故事中的主角,開始學習財商並將知識帶到家庭教育中是相當地的重要。

現在開始投資,等同於投資你的未來生活。

◎本文內容已獲 廣告製片懸緝圖創正能量 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

勞保 小孩 破產 退休金 通膨

延伸閱讀

中信金(2891)股價飆還能買嗎?不敗教主揭:為何過去股利差為何堅持存它!

中信中國高股息(00882)一路漲…投資人紛紛解套! 專家:傳陸人買港股擬減免20%股息稅

買00940被同事笑是韭菜…破發還未站回發行價該認賠? 存股達人:沒那麼不堪

陽明(2609)、萬海(2615)持續漲停…進場風險越大! 專家:但現在賣長榮(2603)以後會後悔

相關新聞

話家常時聽到秘書都把工作推給公關? 老鳥:職場裡不能片面盡信一人的話

公關小蝶非常忙碌與辛苦,因為總經理秘書都會把工作推給她。

面試經典問題「為何要錄取你」該怎麼回?考官揭3思路:公司要找即戰力

有一次面試到最後一關時被問了一題「為什麼我們要錄取你?」

工作狂完成績效卻一無所得?外商高層「努力到忘記休息」:要學會放過自己

我的同事都覺得我是工作狂,甚至有主管曾經形容我就像隻鬥牛犬,給根骨頭我就會咬著不放,不達到KPI不善罷甘休。

股市高點人人賺飛...只有自己沒跟上?小資女點關鍵:感受幸福標準提高

前幾天朋友跟我說,她參加大學同學會(X)炫富大會(O),大家的聊天內容都聚焦在:股市賺了多少、去了哪個國家玩、投資開了什麼店...等等,雖然自己生活過得不差,但參加這樣的聚會,回家讓她感覺自己是不是混得不好?

文組薪水比不上科技業...跳槽只能當低階工程師?過來人指1明路:努力錯方向

根據美國財經雜誌於 2023 年公佈的經濟數據,台灣的實質購買力 (PPP) 名列前茅,全球排名14,GDP排名全球前22。乍看之下台灣好像很有錢,但是為什麼大家還是感覺不到?

台積電股價從80漲到1000元 前員工看護國神山不斷變強的3個DNA

最近台積電的股價站上1000元,這代表你要買1張台積電股票,需要新台幣100萬元。這是歷史性的一刻,象徵著台積電...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。