快訊

多名台商遭爆「受困電梯」!消防派3車救援 亞洲台灣商會回應了

舒華、柯震東傳熱戀中?(G)I-DLE經紀公司罕見發文回應

拿椅狠砸同事...竹南電子大廠無塵室衝突原因曝 受害者慘縫7針

股息領150萬!無業男曬報稅單 繳稅金額讓全網跪了:簡直是神

綜合所得稅申報季來臨,不少民眾已開始陸續申報。聯合報系資料照/記者侯永全攝影
綜合所得稅申報季來臨,不少民眾已開始陸續申報。聯合報系資料照/記者侯永全攝影

你完成報稅了嗎?,每位民眾面臨的報稅情況五花八門,各不相同,一名網友近日曬出他的報稅單,沒工作但股息領了150萬,最後繳稅金額為10,256元,不少人留言讚嘆他是大神,財富自由的典範。

原po在Dcard發文表示,他去年薪資收入0元,股息&利息收入87萬,今年薪資收入0元,股息&利息收入154萬,去年退稅5萬,今年要繳稅1萬。

他解釋,股息會有這麼大的差別主要就是兩個原因,2022年底和2023年股市大跌,同樣的資金能買的股票多更多,尤其是長榮46%的殖利率真的創造歷史,一堆跟著買長榮的價差、股息、退稅都賺爛。

另外,原po還將長榮「借券」出去,本來還想用股利節稅,但最後配息完還多領42萬,讓他沒控制好股息領超過94萬。根據所得稅法,民眾股利所得必須併入綜合所得課稅,股利可抵減稅額的上限為8萬元,以8萬除以8.5% 的抵減稅率來計算,全年股利金額在94萬以下的民眾,才可享有抵減稅額。

原po也呼籲小資族一定要好好利用股息的可扣抵稅額8.5%,把薪資跟股息精算一下,領了股息還能抵稅,而且股利領越多越節稅。

底下其他人看完紛紛留言羨慕說「比我薪水還多!簡直是神」、「請問你投資股市的成本是多少呢?」、「領一般薪資不到一百萬但是繳的比你還多,感嘆」、「還是在台灣容易累積財富,稅率對富人很佔優勢。」

不過也有人質疑原po為什麼繳這麼少,「我工作薪水比你少還要繳比你多」,原po也留言回道「股票退稅,要學習合法節稅」,其他人則說,「有薪資的本來就繳的比較多,因為沒有8萬那一筆退稅8.5趴」。

報稅

延伸閱讀

姊弟共有土地 地價稅卻差4倍…弟每年繳3千姊要繳1萬5

90歲母親名下土地「賣掉或贈與」要繳270萬稅! 專家:這招能免付

存股族股利可抵稅、怎麼繳才適合?理財達人:分2方式計算

00929最多持有幾張免繳稅? 達人設想「3情境」:會更有動力大膽放心買!

相關新聞

話家常時聽到秘書都把工作推給公關? 老鳥:職場裡不能片面盡信一人的話

公關小蝶非常忙碌與辛苦,因為總經理秘書都會把工作推給她。

面試經典問題「為何要錄取你」該怎麼回?考官揭3思路:公司要找即戰力

有一次面試到最後一關時被問了一題「為什麼我們要錄取你?」

工作狂完成績效卻一無所得?外商高層「努力到忘記休息」:要學會放過自己

我的同事都覺得我是工作狂,甚至有主管曾經形容我就像隻鬥牛犬,給根骨頭我就會咬著不放,不達到KPI不善罷甘休。

股市高點人人賺飛...只有自己沒跟上?小資女點關鍵:感受幸福標準提高

前幾天朋友跟我說,她參加大學同學會(X)炫富大會(O),大家的聊天內容都聚焦在:股市賺了多少、去了哪個國家玩、投資開了什麼店...等等,雖然自己生活過得不差,但參加這樣的聚會,回家讓她感覺自己是不是混得不好?

文組薪水比不上科技業...跳槽只能當低階工程師?過來人指1明路:努力錯方向

根據美國財經雜誌於 2023 年公佈的經濟數據,台灣的實質購買力 (PPP) 名列前茅,全球排名14,GDP排名全球前22。乍看之下台灣好像很有錢,但是為什麼大家還是感覺不到?

台積電股價從80漲到1000元 前員工看護國神山不斷變強的3個DNA

最近台積電的股價站上1000元,這代表你要買1張台積電股票,需要新台幣100萬元。這是歷史性的一刻,象徵著台積電...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。