快訊

稱十幾年前談AI沒什麼人理他 童子賢:現在看猶如「驀然回首」

發文爆羅智強要殷瑋幫拿公事包 名嘴張宇韶挨告...判決結果出爐

同事實力差卻薪水一樣...抗議也無效! 作家冷回「能力不重要」指1事才是重點

自身實力在職場重要嗎?菲女狼指出,與其說能力重不重要,老闆更看重的或許是「階段價值」。職場示意圖/ingimage
自身實力在職場重要嗎?菲女狼指出,與其說能力重不重要,老闆更看重的或許是「階段價值」。職場示意圖/ingimage

我在公關公司當團隊主管時,曾經有一次為了拓展新領域的商機,在總經理的示意下,找了一個該領域的新組員。

那個組員熟悉新領域的運作,但卻對公關行業沒有太大的認知,因此我與另外一個跟他同職級的小主管,都要花費很大的力氣去協助他。

我那時候深不以為然,認為我這兩個下屬能力相差懸殊,但掛著同樣一個職等,領著差不多的薪水,是否太不公平?於是菲頻繁地跟總經理抗議。(對,菲當年就是這麼白目)

那時總經理看菲就像一塊冥頑不靈的石頭,於是這樣跟我說:「現在公司開發新領域的業務,你需要熟悉那個領域的左右手來幫你,我不管他是能力很好還是一無是處,總之,你現在就算是供奉,也都要好好把他供奉起來。」

我知道總經理是為了我好,但也深深對他的觀念感到震驚。

原來你表現得好不好、努不努力根本沒那麼重要,重要的是在那個階段你被不被老闆需要。

充其量,我們每個人都身處在棋局,只有棋子才會想公不公平、正義不正義。

操盤手不會管這一步對犧牲掉的棋子公允與否,他想的是怎麼下棋才會贏。

這就是職場

能做操盤手就不要做棋子。

就算做棋子,也要看懂他人落子的邏輯。

◎本文內容已獲菲女狼授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

職場 薪水

延伸閱讀

00878「三版本」便宜價算法! 老牛製三圖:最低的殖利率也有7%多

00878、00713、00929…一季股息多領8萬! 存股哥:我做了這「兩件事情」

00878、00919、0056想月領10萬一定要靠它們?理財達人:0050更容易達標

鴻海(2317)股價越來越靠近郭台銘當年所說的200元! 專家:他身價將破3千億大關

相關新聞

明明有專案成功經驗...面試卻被刷掉?主管揭考察點:要證明能達成的商業價值

有一次我面試失敗後收到人資的回饋是我沒有辦法量化自己的表現。 我雖然在面試的時候有講到自己在職位中擔任的角色,做了什麼,但是當面試主管問我說「How do you define success 」時,我只是很片面的說專案有沒有完成,有沒有在時程內達成。

黃仁勳不只帶飛AI股價、還留10金句送台灣:最好的工作不會一直帶來快樂

AI教父輝達黃仁勳10金句分享給大家,也是提醒自己。

身邊很多人被詐騙…竟然都很年輕? 小師傅:當前薪資普遍低想「一觸即天」

人訝異的是,現在很多被詐騙的竟然都是年輕人。或許這與當前薪資普遍偏低有關,對於年輕人來說,一開始儲蓄非常困難,所以看到有一觸即天賺錢機會就會想要嘗試看看。

賣實體黃金33萬…竟然要課稅萬把元! 達人:依賣價6%計算所得

實體黃金賣出6%計入所得以黃金現貨如金條、金飾、金塊來說,是依賣價6%計算所得,併入個人綜合所得稅計算,適用5%~40%稅率。

30歲年薪破百是基本?過來人揭真實歷程:別被販賣焦慮影響、達標百萬不容易

最近看到好多人在問哪些工作能到月薪10萬,就讓我想起多年前和月薪10萬擦身而過的經驗。

面試被問「怎麼處理壓力」如何回應?職場主管揭3思路:展現判斷問題來源的能力

How do you work under pressure? COVID之前我覺得自己的抗壓力應該算是蠻強的,很多工作都是兵來將擋水來土掩的感覺。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。