常夢見黝黑魁武壯漢於床頭怒視、中藥行闆娘昏倒廚房 池府千歲指點有「內神」

圖擷自詹文男X林安樂 北港武德宮數位轉型ing
圖擷自詹文男X林安樂 北港武德宮數位轉型ing

以數位與文創翻轉傳統宮廟

北港武德宮主祀五路財神之首,也就是中路財神趙公明,為臺灣首座正統財神廟,海內外分靈迄今已達八千多尊,可謂兩岸三地及至全世界華人財神信仰的根據地。

武德宮自民國五十九年發跡於北港一家中藥房內的小神壇,隨著各式神蹟廣傳,香火逐漸鼎盛,於民國六十七年搬至現址,並不斷擴建,至今廟宇相關腹地更達七千多坪。

自現任主任委員林安樂接手經營後,開始積極投入傳統宮廟的轉型。不僅以武財神的神騎黑虎將軍打造文創品牌,更將數位科技導入宮廟經營中,大大提升了內部團隊管理以及對外信眾服務的效率,企圖利用現代科技技術的優勢,讓總被視為傳統、守舊的信仰文化,在現代生活中以新的面貌延續。

中藥房牆角的神蹟

武德宮的發源地原是創辦人陳茂霖先生於民國四十四年開設的「保生堂中藥行」,而在購得此地之前,他便聽說前幾任屋主無論自住或開店都不太安寧,但他秉持著懸壺濟世的正氣,一開始中藥行的生意蒸蒸日上,一切皆安康太平。唯一令人感到奇怪的是,老闆娘不時夢見一位身材高大、黝黑魁武的壯漢於床頭怒視。

本文出自《向大師學習數位轉型》
本文出自《向大師學習數位轉型》
開業沒過幾年,某日老闆娘被發現昏倒於廚房的爐灶前,此後身體狀況便每況愈下,連同為醫者的陳茂霖都束手無策。

在萬念俱灰之際,因老丈人的推薦,求助於東興廟的池府千歲,經神尊降駕指點,才得知中藥行的宅邸內有位「內神」,須於原本灶台的位子設置香爐,每日虔誠祭拜,老闆娘的病才會有所好轉。

陳茂霖半信半疑地照著池府王爺的指示,重新改變廚房空間的格局,並在牆角一隅擺上香爐祭拜。過沒多久,老闆娘果真不藥而癒,經歷過此次神蹟後,陳茂霖受到感化,一改無神論的信仰觀念,更加虔誠供奉牆角這位不知名的神尊。

七年後,或許是他的誠意感動了這位「內神」,決定和陳茂霖結緣,扶乩告知神尊身分為武財神趙公明。

陳茂霖於是依照旨意,重塑財神爺金身,於中藥行內部開宮設壇,歡迎各地信眾前來祭拜。自此香火鼎盛,並在眾多香客大德支持下,原本的屈居灶房一角的小小神壇,逐步發展至現今的規模。

(本文出自《向大師學習數位轉型》作者:詹文男)

相關新聞

20年前就退休年獲利5%!訂3原則做1事 作家:累積財富不重要、重點是有錢花

退休後風險承受能力低,重點不是累積財富,而是在不動用到老本下確保有錢可花。

想看江子翠重劃區預售屋…假日竟要約到兩周後! 作家:房市正方興未艾

「不好意思,我們沒有辦法當天預約喔!請留下你的聯絡方式。我們會有專人聯絡。」換做半年之前,有高達九成可以當天參訪,就怕你不去。

好工作5大條件...薪水並非越高越好?作家點關鍵:員工不笨、有腳會跑

一份好工作有哪些條件?之前我曾在IG問大家這個問題,整理出5個大家認同「好工作」的條件。

問題沒解決離職將是最糟的決定! 作家: 換了新工作也同樣繼續迷惘

「如果你的工作無法對齊人生目標,就只是把問題搬到另一張辦公桌而已。」——商業顧問布魯斯赫茲 (Bruce Hazen)

勞退自提6%能省稅是一場夢? 專家「退休金繳回來」:月扣薪資超過這金額

領退休金也是可能需要繳稅的,退休金規定為,採用月領者,全年領取總額超過81.4萬元之金額,併入取得年度綜合所得總額申報繳納所得稅。

永遠覺得他人成功沒什麼了不起! 作家「無知與傲慢」:活成渾渾噩噩人生

有一些朋友,出生時拿了一手中上等好牌,不過,卻活成渾渾噩噩的人生。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。