快訊

影/黃仁勳突走出餐廳!與粉絲親切互動 嗨拋飲料幫解渴

職場上能升遷時為何一定要力爭? 作家:能搭車為何還要在雨中奔跑

職場示意圖。來源/Ingimage
職場示意圖。來源/Ingimage

既可搭車,為何要在雨中奔跑?

一有機會就要力爭,太過客氣等同拉自己後腿,因為資源有限,而且通常只給爬上去的人。

大衛的故事,給我很大啟示,太過謙虛或自信不足,一點好處也沒有。

這個世界資源極其有限,而資源通常只給爬上去的人,不見得給真正有實力的人。有機會往上爬時,臉皮就要厚一點、膽子更要大一點,勇敢,才能抓住機遇的瞬間。

當初,公司釋出主管職缺之際,大衛考慮再三,一來認為自己資歷尚未完全到位,二來也擔心萬一沒有被錄取面子掛不住,因而作罷。

沒想到資歷跟他不相上下的同事珍妮很勇敢地提出了申請。公司內部考核後決定予以錄取,就這樣同事珍妮從此成了主管珍妮。

大衛驚訝之餘,卻也認為珍妮鎮不住整個部門的運作,抱著看笑話的心態,靜觀這一切。暗忖,自己將來可能還有機會。沒想到兩年過去了,珍妮存活下來。隨著珍妮換了位子之後,不但腦袋換了,連能力也有所蛻變。

先前兩人實力在伯仲之間,如今珍妮的成長令人刮目相看。

「怎麼會?」大衛不只一次次這樣問自己。大衛自我要求極高,自認在專業領域的進修從沒有懈怠過,努力的程度絕對不是珍妮可以比擬的,他無法接受兩人如今的落差。

環境及資源的重要性

「還記得我提過的那兩位雙胞胎鄰居姊妹嗎?」看到大衛難以掩蓋的失落,身為多年好友的我,試圖協助他突破盲點。

「她們從小到大成績一直都很不錯,不過在高中入學考試的時候,小姊姊因為急性盲腸炎病發,導致應試成績大受影響,只能就讀私立高中,沒能像正常表現的大姊姊,進入第三志願公立高中。」

我接著繼續說:「兩人上了高中之後,大姊姊就是按照學校老師編排的進度、按部就班念書。而就讀私立高中的小姊姊,很想趕上應試失常造成的落後,用功的程度遠遠超過大姊姊。」

「結果你猜怎麼了?」大衛搖搖頭。「大學入學考試時,大姊姊很輕鬆就考上頂大,而用功得不得了的小姊姊成績還是落後大姊姊一節,只考上還不錯的私立大學。」

我這才導入到重點:「這就是環境以及資源的重要性。」

前三志願高中,享有最好的師資以及其他軟硬體資源。在那樣的環境下,自然會得到較好的教育機會。再加上同儕多半也是資質較好、成績首屈一指的學生,彼此之間旗鼓相當,更容易相互激勵並激發火花。

雖在同一間公司工作 但環境隨著升遷後截然不同

看著大衛有點不明究理。「這不就跟你跟珍妮的狀況很像。」我進一步解釋:「原本你們實力不分軒輊,隨著珍妮職位晉升之後,就算你們還在同一間公司上班,但是所處環境跟資源都不一樣了,這也是你們拉開距離的關鍵。」

晉升部門主管之後的珍妮,進入了公司的決策圈,得以窺視公司整體營運的深層分析以及洞悉背後的關鍵因素。此外,珍妮開始參與國際性會議,有機會了解其他跨國分公司的營運問題,開闊了視野也更有國際觀。

另外,公司對於一級主管的栽培,當然不是一般員工的待遇可以比擬。除了提供經費讓珍妮自學之外,更有很多針對一級主管的跨國教育訓練規劃。況且,珍妮有更多的部屬幫處理資料分析、行政庶務等手腳工作,自己可以專心致力於策略與戰術的鑽研。

雖然還在同一間公司任職,但環境卻是大不相同了。

因為,接觸的世界不一樣,享有的資源不一樣,形塑了不同的知識與觀點,表現當然也有所不同。

大衛沒有不努力,不過他跟珍妮的競爭從珍妮晉升的那一刻開始,已經是個資源不平等的競爭,就像是一個人以跑步、另一個人以乘車在競速。大衛一直努力的向前跑,不管跑得再快,最快就是腳程的極致。反觀,珍妮的進步,有組織的力量抬轎,看似她沒有奮力奔跑,卻是以車速一直向前。久而久之,兩人就拉開了距離。

.......................................................................

(本文摘自時報出版《職場百妖誌》作者:菲女狼)
(本文摘自時報出版《職場百妖誌》作者:菲女狼)
其實,若想在職場有一番作為,自己努力奔跑,當然是基本功。

不過自己奔跑畢竟時速有限,如果有機會站在巨人的肩膀上,讓組織的力量抬轎,進步會更加顯著。

所以,有機會往上爬,當然一定要力爭。因為資源有限,而且通常只給爬上去的人。畢竟得到資源,就等同得到了讓自己大放異彩的能量。

一顆普通的石頭如果有機會碰到匠心巧手,經過適當的雕琢也能磨光發亮,展現出獨特的亮麗與光彩。相反的,就算一塊本質極佳的璞玉,沒能因緣際會經過粉雕玉琢,外表看起來也會無異於一般普通石頭,很難顯露出深藏在其中的光亮。

不論你是頑石還是美玉,請為自己爭取,搭上資源的列車,更有機會飛奔向前。

(本文摘自時報出版《職場百妖誌》作者:菲女狼

主管 職位

延伸閱讀

鴻海(2317)超過200元再賣出! 他豪買十張「停損點」卻被酸爆

00878這周創下成立4年以來高點! 專家:假如跌到10元也不用慌張或害怕

00929、0056、00936、00927…4月6檔ETF除息! 專家:這檔年配率衝破11%

板橋同建案「不到半年」從每坪74漲至最高82萬! 作家:要不要讓人活

相關新聞

退休前花太多時間工作! 作家「認識自己才不怕寂寞」:人生上半場總活在別人眼光裡

人生上半場我們早已習慣活在他人的眼光之中,促使我們做什麽或不做什麽的動機大都來自外界,極少是發自內心的真實需求。

年輕人生活壓力大...擔心財務自由遙不可及 過來人給6建議:現在盡力省錢

現在的年輕世代背負了沈重的責任和壓力,本文提供6項學習和職場的建議給還在學或處於職涯前期的年輕人。

不肯為自己花錢的對象不值得!作家:不是看重物質、關鍵在價值觀不同

網站上流傳一句話:如果一個人,無法給你金錢支持、無法提供情緒價值、給不了正面陪伴,那不如捨棄算了。

小資族靠投資實現財富自由只是夢?達人分享過往經驗:不要拿沒錢當藉口

小資族可以滾出千萬資產嗎?先試著跨出理財第一步。

上班連演戲都不願意…盡情做自己喜怒全放臉上! 職場老鳥:「冷藏」方式對付這種人就好

採取的作法就是不幫他調升職級,更別說有加薪的機會。當然,如果公司有出資讓員工進修學習的機會,自然也輪不到...

要提早退休「必知10件事」! 小師傅:八成薪水丟股市別放銀行、學會習慣套牢、盡快買房

窮人存錢,有錢人借錢,銀行只是仲介而已,大家都在挖老實人定存的錢。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。