快訊

拚觀光海巡撤河道安檢所 淡水河道成不設防地帶

陸積極搶占黃埔百年話語權 血統早斷大肆紀念底氣何來?

後悔踏入婚姻?呂秋遠盤點媳婦「結婚後常見14大罪狀」,妳中了幾項?

同父異母越南兄弟能繼承爸爸的房子嗎? 律師:變賣不動產後現金可以

新台幣示意圖。來源/Ingimage
新台幣示意圖。來源/Ingimage

網友的爸爸二十年前在越南經商,跟網友的媽媽聚少離多、感情也漸漸變淡,雙方和平離婚,網友在台灣跟媽媽生活,與爸爸鮮少聯絡。

爸爸離婚後,就在當地另與一名越南籍女子結婚,生下一個台越混血的弟弟,然而好景不常,兩人爭吵多年後就離婚了。越南阿姨就讓弟弟放棄中華民國國籍,弟弟從未領過台灣身分證,一直以來都只有越南國籍。

網友的爸爸過世後,沒有留下任何遺囑,僅留下一棟市價6000萬元的房產,網友在處理爸爸喪事、繼承問題時,很擔心弟弟之後會不會來搶奪遺產

到底誰有繼承權?

網友主張應該只有本國籍的子女才有繼承遺產的權利,外國籍的弟弟與我的繼承權總不可能一樣吧?所以才會擔心越南弟弟來「搶奪」屬於他的遺產。但是我國民法對於子女繼承權,不區分本國籍與外國籍子女,也不分年齡大小,所有子女是按人數平均繼承的。

網友爸爸的房地產無法過戶給越南弟弟

台灣對於外國人在台取得或設定不動產權利,現在是採「 平等互惠原則 」,也就是依照該國法律或條約,台灣人民若有在該國取得或設定不動產的權利,那麼那一個國家的外國人,就同樣可以在台灣取得不動產。至於台灣和哪些國家有平等互惠關係,可以到內政部地政司查詢「外國人在我國取得或設定土地權利互惠國家一覽表」(內政部110年5月13日台內地字第11002625943號函),本案中的弟弟是越南籍,越南與台灣並不是平等互惠國,因此越南籍的弟弟,沒有辦法辦理登記台灣不動產。

網友在辦理不動產過戶時,該注意什麼?

因為越南弟弟屬於非平等互惠國家關係的外國繼承人,當辦理繼承登記時,得由台灣繼承人在「繼承系統表」註明下列文字:「表列繼承人如有遺漏或錯誤致他人權益受損者,申請人願負法律責任,並保證與我國無平等互惠關係之外國人主張繼承權利時,登記之繼承人願就其應得價額予以返還。」

越南弟弟沒有辦法繼承登記台灣房子,因為越南與台灣並不是互惠國,因此越南籍的弟弟沒有辦法取得台灣的不動產登記,在繼承遺產時,就沒有辦法繼承不動產,但他可以繼承其他財產或變賣不動產後繼承現金)。

如果網友在繼承房產後要再出售變賣轉為現金,要特別注意被繼承人(爸爸)原始取得房地的時點,先計算賣房地的成本(稅金):

A.如果爸爸的房子在104年12月31日以前取得:

房屋出售將適用舊制──財產交易所得稅。將以房屋的財產交易所得,併入綜合所得總額,在所有權移轉登記日所屬年度的次年5月底前辦理結算申報。土地則不課徵所得稅。

B.如果爸爸的房地於105年1月1日以後取得:

房地出售將適用新制—房地合一稅。要看出售時間的不同,而有45%、35%、20%、15%的稅率,要仔細計算出售的稅賦成本。

在跨國往來頻繁的現代,若有異國婚姻、非本國籍子女,如在生前妥善規劃,運用合法遺囑並指定遺囑執行人,妥善分配適宜的財產予非本國籍子女(如:現金),可以在過戶程序上較為速捷,不必全體繼承人同意,遺囑執行人即可執行遺囑辦理,平安又省事!

◎本文內容已獲 蘇家宏律師 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

子女 房產 爸爸 繼承人 越南 遺囑 遺產 離婚

延伸閱讀

約好一起離職創業…卻遭同事無縫遞補原職位缺! 兩個啟示:下定決心前別跟他人討論

00940買在破發價若是「這情況」就該擔心了! 達人:股價回漲要認真思考將其出清

00941最近為何一直跌…台積電漲阿? 專家:投資一定要做功課

0056配息0.73元…股價創新高除息前賣掉轉便宜的高股息ETF? 專家三點:舊的不一定較差

相關新聞

明明有專案成功經驗...面試卻被刷掉?主管揭考察點:要證明能達成的商業價值

有一次我面試失敗後收到人資的回饋是我沒有辦法量化自己的表現。 我雖然在面試的時候有講到自己在職位中擔任的角色,做了什麼,但是當面試主管問我說「How do you define success 」時,我只是很片面的說專案有沒有完成,有沒有在時程內達成。

黃仁勳不只帶飛AI股價、還留10金句送台灣:最好的工作不會一直帶來快樂

AI教父輝達黃仁勳10金句分享給大家,也是提醒自己。

身邊很多人被詐騙…竟然都很年輕? 小師傅:當前薪資普遍低想「一觸即天」

人訝異的是,現在很多被詐騙的竟然都是年輕人。或許這與當前薪資普遍偏低有關,對於年輕人來說,一開始儲蓄非常困難,所以看到有一觸即天賺錢機會就會想要嘗試看看。

賣實體黃金33萬…竟然要課稅萬把元! 達人:依賣價6%計算所得

實體黃金賣出6%計入所得以黃金現貨如金條、金飾、金塊來說,是依賣價6%計算所得,併入個人綜合所得稅計算,適用5%~40%稅率。

30歲年薪破百是基本?過來人揭真實歷程:別被販賣焦慮影響、達標百萬不容易

最近看到好多人在問哪些工作能到月薪10萬,就讓我想起多年前和月薪10萬擦身而過的經驗。

面試被問「怎麼處理壓力」如何回應?職場主管揭3思路:展現判斷問題來源的能力

How do you work under pressure? COVID之前我覺得自己的抗壓力應該算是蠻強的,很多工作都是兵來將擋水來土掩的感覺。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。