快訊

大姑涉詐欺 徐巧芯靠在傅崐萁胸膛大哭 表明「老公涉案馬上離婚」

伊朗擊以色列 台生驚魂:睡夢傳來爆炸聲、立刻躲防空洞

別忽視睡眠呼吸中止症 當心可能長出金魚嘴、水牛背及馬長臉

晉升主管怕被討厭 她靠「特殊工具」贏得支持、更拓展良好關係

傑出的領導者有能力容忍他人的不悅。示意圖/ingimage
傑出的領導者有能力容忍他人的不悅。示意圖/ingimage

無論你是部門主任、整個企業的主管或者家庭的決策者,做為領導者最困難的一件事,就是你必須做出使他人不高興的決定,也就是所謂的「高處不勝寒」。傑出的領導者有能力容忍他人的不悅。下面是一個案例:

伊莉莎白是一位大學教授,她剛被指派為學系的系主任。雖然她在相關領域中享譽全國,不過她的個性平易近人又謙虛。她的天性是把每個人都當作朋友對待。所有人都喜歡她,學生、教授,甚至連清潔員工也是。

可是,若她擔任了系主任,就無法繼續維持這種情況了。她不能繼續當所有人的朋友,而且各種教務、日程安排、假期、紀律問題等都得由她決斷,當中有些決定必定會使某些人不高興。

這讓她感到很不舒服,以致她開始推遲決策,直到整個學系都陷入混亂。她知道,她得為了保住工作而迫使自己做出不受歡迎的決定。她開始使用「反轉渴望」來處理「不受喜愛」的痛苦,停止當所有人的朋友,並成為傑出的領導人。

她終於意識到,每一段關係中都有領導相關的問題,圍繞在她周遭的人需要她成為領導者的程度,其實和需要她成為朋友的程度一樣強烈。她的人際關係因此獲得改善。

與她認識多年的朋友與同事,都喜歡她對決策展現出明確且專注的新態度。他們的回饋使她獲得了前所未有的信心。就連她的親子關係都改善了,如今她有能力為她處於青春期的女兒設下限制,彼此的交流也變得更加坦誠,兩人都因此得到解脫。

什麼是「反轉渴望」?又該如何使用?

「反轉渴望」是一種情緒修護工具,而工具遠不只是一種「心態調整」。如果只要改變心態就能改變生活,那就不需要這本書了。真正的改變需要「改變行為」而不只是心態。

本文出自《逆轉無力感的情緒修護工具》
本文出自《逆轉無力感的情緒修護工具》
工具不但需要你付出努力,而且你必須在每次遇到挫折時,一次又一次的付出這些努力。如果你沒有改變行為的話,新的心態根本毫無意義。而改變行為最有效的方法,就是工具。「反轉渴望」就是能訓練你「渴望痛苦」的工具。

經常使用這項工具會揭露關於痛苦的祕密,讓你能掌控痛苦,而這個祕密就是──痛苦不是一種絕對。你對痛苦的體驗,會根據你對痛苦的反應而變化。當你往痛苦前進,痛苦就會縮小。當你遠離痛苦,痛苦就會長大。如果你從痛苦面前逃開,痛苦就會像夢中的怪物一樣追趕你。如果你轉頭面對怪物,怪物就會離開。

這就是為什麼慾望是這個工具中的關鍵要點。慾望能幫助你往痛苦前進。你之所以渴望痛苦,不是因為你是受虐狂;你渴望痛苦,是因為如此一來你才能把痛苦變小。一旦你有自信能在每次遇到痛苦時都這麼做,你就掌控了自己對痛苦的恐懼了。

在你嘗試使用這個工具之前,請先想像一個你正在避免的狀況。你想要避開的很可能是某種情感痛苦,像是不斷延後的電話、壓力過大的專案,又或者只是個煩人工作。

一旦你選好了想避開的狀況後,請想像一下你會感覺到的痛苦。接著,忘掉那個狀況,專心想著痛苦本身。然後試著使用這項工具。

「反轉渴望」的操作步驟

①想像痛苦像一朵雲一樣出現在你面前。請對著雲無聲的尖叫:「放馬過來!」感覺一股對於痛苦的強烈渴望,將你推進雲朵裡;

②無聲尖叫:「我愛痛苦!」同時繼續前進。深入痛苦之中,與痛苦的雲朵合而為一;

③你將會感覺到雲朵把你吐出來,在你身後合攏。接著,在心中堅定的說:「痛苦使我自由!」當你離開雲朵時,你會感覺到自己向前進入了純淨光明的境界。

當你「迎向」痛苦時,你應該盡可能把痛苦變得極端。若你遇上最糟糕的結果,會是什麼感覺?聽眾會在你演講時喝倒采、你的伴侶在對峙中直接離開你。假使你連最糟糕的狀況都能掌握,那麼掌控其他事物都將易如反掌。這種痛苦愈強烈,你迎向痛苦的態度就會愈積極,就能創造愈多能量。

圖二描繪了這個流程的作用方式。這一次,在人物離開舒適圈時,他的心態已截然不同。他不再避開痛苦,反而變得「渴望」痛苦。正是這股渴望使他採取行動;如同我之前所說的,當你往痛苦前進時,痛苦將會縮小,看起來也就沒那麼嚇人。你可以筆直的穿越痛苦,走進一個充滿無限可能的世界。

如果你願意誠實以對,你會發現若不使用「反轉渴望」,你將會困在舒適圈中,而舒適圈中的能量會不斷減少。無論使用工具有多困難,只要能脫離癱瘓的狀態,就能獲得十倍以上的報酬。請試著使用工具,親自體驗變好的感覺。

(本文出自《逆轉無力感的情緒修護工具》作者:菲爾.史塔茲,巴瑞.麥可斯 譯者:聞翊均)

相關新聞

預售屋漲價的手法這樣搞! 作家揭三方式:早鳥最便宜、好格局先不賣、不二價玩真的

為什麼建商敢這樣?只能說在景氣上行階段,口袋滿滿的人很多。

職場上能升遷時為何一定要力爭? 作家:能搭車為何還要在雨中奔跑

大衛沒有不努力,不過他跟珍妮的競爭從珍妮晉升的那一刻開始,已經是個資源不平等的競爭,就像是一個人以跑步、另一個人以乘車在競速。

板橋同建案「不到半年」從每坪74漲至最高82萬! 作家:要不要讓人活

埋頭苦幹跟不上房價一翻、二翻、三翻;這個世道,到底要不要讓人活...

加薪提了「合理的三個理由」卻被狠洗臉? 職場老鳥:拿出具體績效而非努力了多少

「最近,我的團隊成員小童抱怨說,自從我加入公司之後,他的工作量大幅增加。還以此為由提出升職加薪的要求。」

餐飲二頭班苦熬六年薪水卻還是不上不下! 過來人啟示:方向不對努力白費

最終,我決定離開兩頭班的廚房工作,轉而尋找一頭班(一次上滿9小時中間不會有休息時間而浪費)的廚房工作。

年輕時不控制脾氣覺得恣意灑脫! 職場過來人:嘴巴過了癮好牌卻打爛

隨心所欲宣洩自己的情緒,年輕時覺得是恣意灑脫,經過歲月的洗禮之後,才體認那是道行淺薄的表現。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。