快訊

伊朗無效打擊? 大規模空襲但99%都被以成功攔截

LINE聊天室一鍵變透明!上班族必學高效5招 聊天還不怕老闆抓包

年輕人都不愛升遷因錢少責任多! 她「4種層面改變」:再荒唐的主管還是能掌握話語權

職場示意圖。美聯社
職場示意圖。美聯社

前幾天有一則新聞說現在的年輕人越不喜歡升遷了,不願意肩負更大的責任,寧願把時間花在斜槓上面。

菲尊重不同世代的價值觀。而且,也不是每個人都適合當主管的。

不過,我也建議年輕人們在對升遷表態之前,最好了解一下職場的運作,再做決定也不遲。有可能,你以為的不是你以為的。

升職加薪至少意味著,「資源的控制」、「責任的負擔」、「時間的付出」、「話語權的掌握」等四個層面的改變。

第一、資源的掌握

升遷只代表著加薪嗎?其實遠不只如此,還有更多你想像不到的福利津貼。比方說每年各種進修贊助、交通費等等贊助。甚至,差旅費也可能依職等不同有很大的不同,決定你出差可以住五星級飯店,還是一般商旅。

以菲的前公司來說,只要是部門協理級以上的主管,儘管他們並沒有長時間電話溝通的需求,人手一支最新型、最高級的手機以及每各月的通訊費,都是公司支付的。反而是最需要跟客戶緊密聯繫的基層業務,公司配給的都是基本款的手機。

第二、責任的控制

升遷意味著更多責任的負擔,這是當然的。不過,負擔責任並不等同負責任。

有些擅於當主管的人,懂得把權力與責任下放。至於出事了誰負責?一定是主管嗎?只是出社會夠久,就知道未必如此。

有肩膀的主管抗起責任、普通的主管追究責任、下等的主管爭功諉過、推御責任。

主管推御責任也行?會這樣問一定是道行太淺了。職場如官場,除非是跟其他同為高層的人過於不對盤,不然的話,官官相護是必然。

第三、時間的付出

當主管就會比下屬花更多時間嗎?有可能但也並非一定。

如果是跨國公司,高階主管可能要與國外總公司會議,因為時差的問題,難免必須犧牲掉自己下班的時間。如果,是一般本土廠商,比較沒有這個問題。

以菲在公關公司的經驗來說,通常下班時間是跟階級成反比。高層通常都早早就班,階級越低、下班時間越晚。(只有菲當年大概能力太差了,從基層到高層,一路加班到底)

再者,多數高階主管不用任何事情都向最高層報備,因此時間的自由度比起其他基層來說要高得多。

第四、話語權的掌握

部門主管具有部門事務的裁奪權,所以當部屬們有不同意見時,當然是部門主管說了算。

從部門核心業務的方向、配合的下包廠商,到部門聚餐的餐廳,多少都必須尊重主管的意見。

然後,不管他說的是人話,還是鬼話,你都必須「當真」或「假裝」相信。

菲有一任荒唐主管,外出兩三個小時,說要單獨跟廠商會議,結果回到辦公室,頭上頂著全新的髮型,我們也就只能當作該廠商服務很周到,在開會的同時,也提供了貼心的週邊服務了。

◎本文內容已獲 菲女狼 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

延伸閱讀

00937B規模突破千億! 創下債券ETF最快紀錄…交易日花不到100天!

00919股價崩了? 存股哥評「庸人自擾」:歷史漲幅達70%根本還在高山上

00878買了7萬⋯他想全賣改投006208!網勸「都留下」原因曝

物價漲三倍薪水有跟上嗎? 他「若追不上通膨列車」:就待在市場別輕易離開

相關新聞

預售屋漲價的手法這樣搞! 作家揭三方式:早鳥最便宜、好格局先不賣、不二價玩真的

為什麼建商敢這樣?只能說在景氣上行階段,口袋滿滿的人很多。

職場上能升遷時為何一定要力爭? 作家:能搭車為何還要在雨中奔跑

大衛沒有不努力,不過他跟珍妮的競爭從珍妮晉升的那一刻開始,已經是個資源不平等的競爭,就像是一個人以跑步、另一個人以乘車在競速。

板橋同建案「不到半年」從每坪74漲至最高82萬! 作家:要不要讓人活

埋頭苦幹跟不上房價一翻、二翻、三翻;這個世道,到底要不要讓人活...

加薪提了「合理的三個理由」卻被狠洗臉? 職場老鳥:拿出具體績效而非努力了多少

「最近,我的團隊成員小童抱怨說,自從我加入公司之後,他的工作量大幅增加。還以此為由提出升職加薪的要求。」

餐飲二頭班苦熬六年薪水卻還是不上不下! 過來人啟示:方向不對努力白費

最終,我決定離開兩頭班的廚房工作,轉而尋找一頭班(一次上滿9小時中間不會有休息時間而浪費)的廚房工作。

年輕時不控制脾氣覺得恣意灑脫! 職場過來人:嘴巴過了癮好牌卻打爛

隨心所欲宣洩自己的情緒,年輕時覺得是恣意灑脫,經過歲月的洗禮之後,才體認那是道行淺薄的表現。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。