快訊

艾維尼增強中!吳德榮:午後降雨範圍擴大 明鋒面挾強對流防劇烈天氣

竹市東區大樓火警 2勇消入內搜救疑氣瓶耗盡 倒樓梯間殉職

撲克牌、鞋盒、冰箱出招!北韓軍事活動、中國石油產量遭窺探

這些新衛星從來沒有這麼小、這麼便宜過,尺寸從一副撲克牌、一個鞋盒到一臺冰箱都有。 示意圖/ingimage
這些新衛星從來沒有這麼小、這麼便宜過,尺寸從一副撲克牌、一個鞋盒到一臺冰箱都有。 示意圖/ingimage

大眾媒體對民間太空活動的報導也多了起來,大多圍繞於馬斯克這些富豪,譬如傑夫.貝佐斯(Je Bezos)、理查.布蘭森(Richard Branson)、已故的微軟創辦人保羅.艾倫(Paul Allen),這些人投資的新事業從火箭到太空飛機都有。大家的關注點大多圍繞著想開啟太空旅遊生意的富豪,或是像馬斯克這種想啟程去月球或火星殖民的夢想家。

大眾沒注意到的是,世界各地有幾百家公司都在做瘋狂的事,他們也在建造新型態的火箭和衛星。這些公司正在比一場更即時、更實際的競賽,不是人類環繞月球或上火星洗衣服等等的競賽,而是試圖在距離地表兩百公里到兩千公里的太空帶,建立低地球軌道(low Earth orbit,簡稱低軌道)經濟;低軌道其實就是人類下一個科技競技場

從1960年代到2020年,太空中的衛星數量一直是以緩慢穩定的速度增加,總共放了大約兩千五百顆繞著地球轉的衛星,其中大多是替軍事單位、通訊公司、科學家執行任務。

本文出自《太空商業時代:馬斯克引發的太空經濟革命》
本文出自《太空商業時代:馬斯克引發的太空經濟革命》
每一顆衛星在發射前都被當成精緻的科技奇蹟,耗費多年設計打造,最後通常做得跟廂型車或小型校車一樣大。這些衛星在主流傳統影響下所費不貲,因為使用時間長達十年到二十年,而且要能承受在太空飛馳過程中的惡劣條件,結果就是,單單一顆衛星就要花十億美元以上。

不過,這個情況在2020到2022年出現驚人變化,衛星數量一下子翻倍到五千顆,下個十年預計還會增加到五萬到十萬顆,至於會有多少顆,就看你要相信哪一家的營運計畫(你最好先暫停一下,讓這些數字好好在腦中沉澱一下)。

包括SpaceX和亞馬遜(Amazon)在內,有幾家公司和國家打算發射數以萬計的衛星,在太空建構網際網路系統。這些衛星會將高速網路服務傳送給目前光纖網路送不到的三十五億人,甚至覆蓋整個地球,形成一個永不停歇的網際網路脈搏,讓無人機、汽車、飛機、各種運算裝置和感測器不管在哪裡都能收發數據。

不只是太空網際網路,現在已經有成百上千顆衛星繞著地球在拍照錄影,以將近一小時一次的頻率記錄地球上發生的種種事情。不同於舊有間諜衛星把影像提供給政府,這些新的影像衛星是年輕新創公司的產品,幾乎人人都能購買他們拍攝的照片。

已經有組織在蒐集分析這些數以萬計的照片,窺探政治、商業的內幕真相,包括北韓的軍事活動、中國的石油產量、開學季到沃爾瑪超市(Walmart)採買的人數、亞馬遜雨林遭到砍伐的速度等。這些新衛星在人工智慧軟體的輔助下,可以窺探監測人類活動的整體狀況,等於是地球的即時記錄系統。

之所以有這些進展,主要是因為衛星從來沒有這麼小、這麼便宜過(也是受惠於電子和運算能力的進步,這些進步在日常生活和商業活動都看得到)。這些新衛星並不是動輒一顆十億美元,而是只要十萬到幾百萬美元,尺寸從一副撲克牌、一個鞋盒到一臺冰箱都有,通常是設計成一組一組,形成業界所謂的「星座」(constellation)並共同運作。

它們在太空的壽命不長,三、四年就會脫離軌道,在重返地球大氣層時燒毀。成本低,意味著衛星公司可以三不五時發射新衛星上去,用最先進的技術替換掉老舊的設備,而不是想方設法從十年、二十年的老設備榨出更好的性能;成本低,也意味著有更多公司可以在太空多做些事情,諸如通訊、影像、科學或其他任何形式的應用。結果就是,現在有幾百家衛星新創企業已經就定位,希望用自己的瘋狂點子攻占低軌道。

(本文出自《太空商業時代:馬斯克引發的太空經濟革命》作者:艾胥黎.范思 譯者:林錦慧)

相關新聞

20年前就退休年獲利5%!訂3原則做1事 作家:累積財富不重要、重點是有錢花

退休後風險承受能力低,重點不是累積財富,而是在不動用到老本下確保有錢可花。

想看江子翠重劃區預售屋…假日竟要約到兩周後! 作家:房市正方興未艾

「不好意思,我們沒有辦法當天預約喔!請留下你的聯絡方式。我們會有專人聯絡。」換做半年之前,有高達九成可以當天參訪,就怕你不去。

好工作5大條件...薪水並非越高越好?作家點關鍵:員工不笨、有腳會跑

一份好工作有哪些條件?之前我曾在IG問大家這個問題,整理出5個大家認同「好工作」的條件。

問題沒解決離職將是最糟的決定! 作家: 換了新工作也同樣繼續迷惘

「如果你的工作無法對齊人生目標,就只是把問題搬到另一張辦公桌而已。」——商業顧問布魯斯赫茲 (Bruce Hazen)

勞退自提6%能省稅是一場夢? 專家「退休金繳回來」:月扣薪資超過這金額

領退休金也是可能需要繳稅的,退休金規定為,採用月領者,全年領取總額超過81.4萬元之金額,併入取得年度綜合所得總額申報繳納所得稅。

永遠覺得他人成功沒什麼了不起! 作家「無知與傲慢」:活成渾渾噩噩人生

有一些朋友,出生時拿了一手中上等好牌,不過,卻活成渾渾噩噩的人生。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。