快訊

昨立院大亂鬥…女兒問「媽媽妳有沒有受傷?」 王鴻薇淚崩

北漂新鮮人「月領32K」怎理財? 過來人曝1重點:有收入前就要開始

一名月領32K的北漂新鮮人提問,收入要多少再理財比較好,引起網友熱議。示意圖/ingimage
一名月領32K的北漂新鮮人提問,收入要多少再理財比較好,引起網友熱議。示意圖/ingimage

不少剛出社會的年輕人為了追求更好的薪資、發展而選擇北漂,不過北部生活消費高,因此「理財」也變得十分重要。近日,有女網友在Dcard表示,自己目前租房在台北工作,月薪3萬2千元,扣掉日常開銷後只剩6千元,好奇詢問「收入要多少再理財比較好?」

原PO透露,她是去年6月剛畢業的新鮮人,目前租屋在台北工作,月薪3萬2千元,但扣除房租、生活費、水電和電話費後,身上大約只剩6千元而已。她表示,現在苦惱著要將錢拿去進修提升自己,還是買股票理財較適當,好奇大家一開始出社會時如何規劃金錢,於是發文詢問「收入要多少再理財比較好?」

貼文底下,許多過來人認為理財隨時都可開始,並強調投資跟理財是兩件事,「有1塊錢就該學習怎麼理財了」、「我從國一有500塊零用錢就開始理財了,對我來說理財是觀念的養成比較重要,畢竟生命每個階段的收入支出都不一樣」、「有收入前就要開始理財了」、「理財不等於投資,投資只是理財中的一種方法和選擇」。

也有人建議先存備用金,「先想辦法存10萬再來投資,身上要留一些錢」、「先存一點備用金5~10萬,之後有閒錢再投資,記得要以不造成生活困擾為前提」、「給妳真心的建議,先把錢存起來,起碼先存到15~20萬,半年以上的月薪,當作緊急預備金來用」、「假設妳的生活費一個月至少要2萬才夠,那先準備2萬乘6,12萬當緊急預備金」。

但有部分網友表示,「為什麼不能回家住或是不要在台北生活?」、「32K不值得北漂吧」、「在台北32K要怎麼生存」、「月薪3萬2,回家住吧,到底為什麼還要出去租房子?」。

Dcard 北漂 新鮮人 理財

延伸閱讀

她工作3年領8萬年終!一看房價苦嘆「頭期都拿不出」:買房好遙遠

小孩2萬元紅包如何處理?過來人曝「直接0056」:長大給複利

皈依佛門月收5萬?台南精舍6條件「徵和尚」 住持:有機會領100K

相關新聞

餐廳缺工業績不斷下滑…管理出問題留不住員工! 職場老鳥:募新血外更要想辦法培育、留才

營運主管管理不彰、用人無度,才導致人才短缺,並非人資招募進度延誤。

醫師是高薪職業? 金融股肥羊「一年2千多萬」:炒股賺的…收入微薄到可笑

很多人問本肥羊醫師,年收入多少,一年大約賺2350萬,今天大約賺100萬,最近幾天都是100萬,100萬的賺,但這些都是炒股賺的,不是當醫師賺的,醫師的收入,微薄到令人可笑。

同事「故意撈過界」影響業績...該向上司反應嗎?作家剖析:主管默許

同事老愛踩線,老闆隔山觀虎鬥在想啥?職場很多「不小心」的過界,通常是同事有意為之、主管默許。

金錢不再是成功唯一指標!作家提1論述:定義會過時、自我實現才重要

沒人不想成功,成功人士的故事告訴我們:成功了,人生就幸福了。但是,成功到底是什麼呢?我曾在臉書看到一則貼文,年薪700萬的外商主管,要開一個「百萬年薪衝刺班」,希望學員複製他的成功。他大方公布過去10年的薪水漲幅為噱頭,根據他的描述,剛畢業的月薪28K,將近30歲時,跳槽到外商,月薪超過18萬,年薪超過700萬。文末還附上一句頗具侵略性的hashtag:「用薪水打臉看不起你的人」。

年過30歲還不知喜歡什麼工作怎辦? 過來人「熬」:能獨當一面時再來否定

已經30、35歲,換過很多工作,依然不知道自己喜歡什麼,該怎麼辦?

5個人生體悟到了35歲才明白!他點關鍵慶幸沒有成為「討人厭的大人」

今天來跟大家聊聊我35歲的「5個人生體悟」,仔細想想,人生能有幾個35歲呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。