快訊

五月天、蔡依林喊「我們中國」 賴清德表不捨:盼國人給予諒解、體諒

健康來得及/限制卡路里能更長壽?專家:人類很難做到但還是有好處

50歲後突患糖尿病?稍一不慎6原因恐讓你成為胰臟癌高危險群

早上五點半就開始工作不知要停下來 《經濟學人》資深編輯:有個笑話我現在才懂

贏的感覺很好,但如果不留心,我們就會因為追求成就而忽略其他需求,引發種種危機。 示意圖/ingimage
贏的感覺很好,但如果不留心,我們就會因為追求成就而忽略其他需求,引發種種危機。 示意圖/ingimage

經驗和研究都告訴我們,過勞工作的原因有很多。其中有些原因甚至就關乎工作的本質,所以要避免過勞工作的負面連鎖效應,可能比我們想像的還要難。以下原因雖然未臻詳盡,但的確可以讓我們看到自己面臨了什麼樣的挑戰:

工作其實很好玩

《經濟學人》(Economist)資深編輯萊恩.亞凡特(Ryan Avent)說明自己從早上五點半開始的工作排程,並介紹他怎麼在家和公司之間來回,在一天的開始和結束為孩子騰出時間,其他時間則處理工作:寫作、編輯、閱讀。「我努力不懈的工作,幾乎是不知道要停。」他說:「有個笑話我現在才懂,就是工作很好玩。」

對今日大多數人而言,過度工作仍是一種源源不絕的誘惑。為什麼呢?我們懂,我們熱愛自己的工作。大多數的高層、創業家、我們認識與訓練的專業人士,也都很愛自己的工作。

本文出自《贏回自主人生,終結過勞崇拜》
本文出自《贏回自主人生,終結過勞崇拜》
工作的樂趣不該被打折扣。就算不喜歡工作的某些面向或它帶來的壓力,我們還是可以熱愛和重視解決問題、提早交件、送出報告、寄出產品為我們帶來的美好感受。

「頂尖的專業人士就像這個時代的工藝職人。」亞凡特說:「我們對文字、數字、程式碼等我們自選的素材進行設計、製造、打磨、精進、修整瑕疵並拋光。到了一天的尾聲時,我們可以往後靠向椅背,欣賞自己寫好的文章、談妥的案子、成功運作的手機應用程式,就像以往工匠欣賞自己的作品一樣。」

帶來個人成長與認同

凱因斯等人也低估了個人或團隊解決難題後,得到的心靈滿足和成長。哥倫比亞大學教授艾德蒙.費爾普斯 (Edmund Phelps)說:「凱因斯沒有提到創新(有創意的解決問題)為工作帶來興奮感與個人成長的功能。」

如果認為工作主要只是為了物質與生理需求,那我們就是在騙自己。工作也能滿足內心深處的需求,我們不斷工作的同時,也在馬斯洛(Maslow)的需求層次中往上爬。不管你有沒有意識到,大多數人都是透過工作來達成自我實現(self-realization)。

費爾普斯指出,「自我實現」這個人類的基本需求,主要都是透過工作來實現,而且這個現象已經存在好一陣子了。

哲學家艾倫.狄波頓(Alain de Botton)就提到「工作」:「是與愛並肩……提供生命意義的主要來源。」我們可以試圖討論這樣的說法是好是壞,但爭論這個問題其實並沒有意義。最好的作法是,要意識到如果沒有留意工作的風險,那它可能會帶來反效果,並造成傷害,就跟很多好的嘗試一樣。

這段過程的拉力十分強大。當工作壓力逐漸攀升,我們回應的方法就是運用才智、發揮能力、磨練心性。我們在工作上花費更多精力(也許因而剝奪了家庭時間或其他方面的精力),並因自己的努力獲得成就感。

我們追求成就時精力充沛,成就也讓我們充滿活力。贏的感覺很好,但如果不留心,我們就會因為追求成就而忽略其他需求,引發種種危機。

(本文出自《贏回自主人生,終結過勞崇拜》作者:麥可.海亞特/ 梅根.海亞特.米勒 譯者:鍾榕芳)

相關新聞

20年前就退休年獲利5%!訂3原則做1事 作家:累積財富不重要、重點是有錢花

退休後風險承受能力低,重點不是累積財富,而是在不動用到老本下確保有錢可花。

想看江子翠重劃區預售屋…假日竟要約到兩周後! 作家:房市正方興未艾

「不好意思,我們沒有辦法當天預約喔!請留下你的聯絡方式。我們會有專人聯絡。」換做半年之前,有高達九成可以當天參訪,就怕你不去。

好工作5大條件...薪水並非越高越好?作家點關鍵:員工不笨、有腳會跑

一份好工作有哪些條件?之前我曾在IG問大家這個問題,整理出5個大家認同「好工作」的條件。

問題沒解決離職將是最糟的決定! 作家: 換了新工作也同樣繼續迷惘

「如果你的工作無法對齊人生目標,就只是把問題搬到另一張辦公桌而已。」——商業顧問布魯斯赫茲 (Bruce Hazen)

勞退自提6%能省稅是一場夢? 專家「退休金繳回來」:月扣薪資超過這金額

領退休金也是可能需要繳稅的,退休金規定為,採用月領者,全年領取總額超過81.4萬元之金額,併入取得年度綜合所得總額申報繳納所得稅。

永遠覺得他人成功沒什麼了不起! 作家「無知與傲慢」:活成渾渾噩噩人生

有一些朋友,出生時拿了一手中上等好牌,不過,卻活成渾渾噩噩的人生。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。