快訊

楊寶楨心累請辭!知情人士揭內幕 「戰狼派」把持成最後稻草

夏克立激動「沒有家暴黃嘉千」 提郎祖筠:我會告

54歲資深維修員遭夾重傷不治 華航緊急內部公告曝光

主廚保住家族餐廳Le Suquet得到的米其林三星 十年後惡夢卻接踵而來

只有世界一流的餐廳能得到米其林授予第三顆星。 示意圖/ingimage
只有世界一流的餐廳能得到米其林授予第三顆星。 示意圖/ingimage

廚房的美好回憶

真相都有歷史。如果不了解我們欲望的歷史,我們就無法了解自己。

當我們坐在塞巴斯蒂安的辦公室交談時,他主動提起自己的故事。「在我小時候,我的房間就在我父母餐廳廚房的正上方。

無論是我醒來後、睡覺時,或是整個下午的時間,我都被廚房的聲音給包圍:餐廳裡的服務、從市場運送過來的農產品、工作時間的壓力時刻,還有廚師們在晚上離開時的笑聲。」他對廚房的美好回憶正是這樣形成的。

「我還花很多時間和父母一起在奧布拉克徒步旅行,」他說。「到了選擇職業的時候,我心想,『做一名廚師就表示我可以留在這裡,繼續享受樂趣。』我想到的就是我不想離開我的遊樂場。」

本文出自《模仿欲望》
本文出自《模仿欲望》
布拉斯故意測試他的欲望。他念中學,就讀一般的教育學程。「我通過經濟學領域的中學畢業考試,以確認我想要的工作是成為一名主廚。我想確定我這樣做不是只為了走好走的路。」

想成為一名主廚

他得到了自己需要的確認——在中學時期,成為一名主廚的欲望一直存在,而且不斷增長。當他接受了自己的角色之後,這個欲望還會一次又一次地遇到考驗,但是他可以保持信心,因為他知道自己已經事先檢驗過。

塞巴斯蒂安致力於經營他的家族餐廳。他熱愛烹飪,而且他知道自己要做什麼。「我當時的目標是幫助我的父親獲得並保住米其林三顆星,」他說。

塞巴斯蒂安加入父親的餐廳時,Le Suquet還只有兩顆米其林星。獲得第三顆星至關重要。只有世界一流的餐廳能得到米其林授予第三顆星——根據米其林指南,這些地方值得「進行一次特別的旅程」。

拿下三顆星的後續效應

由於Le Suquet地處偏遠,與大多數餐廳相比,這間餐廳更依賴這份榮譽。該指南的星級讓布拉斯家族能夠建立事業基礎,並讓餐廳的名聲遠播。

Le Suquet在一九九九年獲得第三顆星。接下來的十年裡,這間餐廳的聲望和讚譽不斷增長。

但就在塞巴斯蒂安於二○○九年正式從父親手中接下這家餐廳後不久,他和妻子發現,米其林系統不再是追求卓越的獎勵,而是壓力和規範的來源。

(本文出自《模仿欲望》作者:柏柳康Luke Burgis 譯者:楊姝鈺)

相關新聞

該買房否? 她自覺「要」:先畫靶再射箭…理財是前題需滾大資本

年輕人到底該不該買房,問了些身邊朋友也聽到不同聲音。

勞退難敵通膨!若「不工作就沒收入」這輩子別想退休了:趁早立刻學習投資

為什麼大多數的人退休卻越來越窮,但少數人卻是越來越有錢?這有幾個關鍵的差別性。

「美元保單」現在能買嗎…為何要選台幣? 她:用一份錢買兩種東西結果會是兩邊都只做一半

保險員跟問客戶:「你要買美元還是台幣?」...我很努力不要將「台幣」這二個字說出口!

丈夫死後才驚覺有遺產5千萬…但要繳高達300萬的稅! 專家:這方式只需繳約十分之一

黃先生過世後,太太向國稅局申請黃先生的財產清冊,才發現黃先生名下的財產高達5000萬...

首購買房最好就直接「買兩間」? 專家曝光三原因:一次到位降低風險

什麼是「首購族買第二間房子」?首購族連第一間房子都買得很吃力了,怎麼可能買第二間房子啦?

「刮刮樂」賺錢秘籍大公開? 他製作一圖表:看買一張平均「虧」多少!

請把刮刮樂當作「賭博」,基本上就是一個靠運氣的遊戲,過年小賭可以怡情,但千萬不要沉迷其中,想靠這個發財的人肯定會失望!⁡

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。