快訊

獨/志願役4年簽下去…「他」變「她」反悔了 得賠國防部

比黃大米慘?遊歐團旅客繳21萬爆飯店漏水發霉 加利利回應了

17歲少年爆遭3員警勒脖「電擊刑求」 桃園分局長自請處分、所長調職

公婆把店面登記在先生名下…妻子想把租金拿來家用! 律師曝三點:媳婦沒權利管

新台幣示意圖。  路透
新台幣示意圖。 路透

公婆把店面登記在先生名下,租金歸誰所有?

有一位媳婦,婚後與公婆同住,不用付房租水電,也不用付孝親費。但生了小孩後,她開始擔憂老公5萬的月薪難以應付未來的開支。無意間得知公婆的透天厝和店面都登記在老公名下,認為老公有權收租金,因此她提出每月10萬元的租金給老公,並由老公給公婆孝親費。公婆聞言大怒,表示本來計畫退休仰賴租金生活,何況店面是他們買的,只是為了將來方便過戶才登記在老公名下。如果媳婦再吵下去,他們就會把他們趕出去。

媳婦感到不解,認為公婆花不完10萬又不願意補貼,並堅持10萬租金是老公的「權利」,老公也難以接受她的想法...

媳婦說得有理嗎?

第一,媳婦不太適合這樣做

她是媳婦,房子也不是登記在她的名下,這間店面是公婆出錢,登記在丈夫名下,依照夫妻財產關係,在這件事她在法律上沒有權利說任何話,也不能代替丈夫處理名下財產,似乎是把配偶的法律權利看得太大了

有時候大家會簡化到,只去看法律,以為法律登記上是他的就是他的。

人和人之間可能有其他法律外的關係,就像是借名登記法律關係,這些你未必能從地政登記上看見!

第二,丈夫的想法跟作為是什麼?

雖然新聞中說丈夫難以接受太太的想法,但他其實應該要扮演好關鍵角色(房子登記名義是他)。如果今天這件事情他也很清楚,是爸媽買的房子,不管是借名登記還是其他法律關係,彼此有講好收租的是爸媽,那麼就該堅定的跟太太說清楚,法律上丈夫並沒有權利,也不宜由媳婦插手管理公婆的財產。

丈夫更不要跟爸媽說媳婦的想法!這樣會造成婆媳大戰!

第三,媳婦沒權利管到公婆財富狀況

每個人都有管理財務和生活的方法,就像要租房或買買房,10萬元要怎麼用?每個人價值觀和選擇都不同。有時候講太多道理會造成家庭分裂,更何況本來就沒有法律上的權益。

多為彼此著想,有權決定者要有法律常識與智慧,讓原本和樂的家,繼續幸福下去

◎本文內容已獲 蘇家宏律師 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

媳婦 租金 財富 財產 透天厝

延伸閱讀

台積電降價 聯電、世界先進成苦主?網憂:剛換股的00878該賣了

00934一下就衝破16元能賣掉賺價差? 專家「不建議」:原因出在時間點

駁謠言已出清00882! 陳重銘秀股利單:評股價現在有打底跡象

新光金(2888)買宏達電虧60億全台最慘?網笑曝:三商壽賠錢更經典

相關新聞

該買房否? 她自覺「要」:先畫靶再射箭…理財是前題需滾大資本

年輕人到底該不該買房,問了些身邊朋友也聽到不同聲音。

勞退難敵通膨!若「不工作就沒收入」這輩子別想退休了:趁早立刻學習投資

為什麼大多數的人退休卻越來越窮,但少數人卻是越來越有錢?這有幾個關鍵的差別性。

「美元保單」現在能買嗎…為何要選台幣? 她:用一份錢買兩種東西結果會是兩邊都只做一半

保險員跟問客戶:「你要買美元還是台幣?」...我很努力不要將「台幣」這二個字說出口!

丈夫死後才驚覺有遺產5千萬…但要繳高達300萬的稅! 專家:這方式只需繳約十分之一

黃先生過世後,太太向國稅局申請黃先生的財產清冊,才發現黃先生名下的財產高達5000萬...

首購買房最好就直接「買兩間」? 專家曝光三原因:一次到位降低風險

什麼是「首購族買第二間房子」?首購族連第一間房子都買得很吃力了,怎麼可能買第二間房子啦?

「刮刮樂」賺錢秘籍大公開? 他製作一圖表:看買一張平均「虧」多少!

請把刮刮樂當作「賭博」,基本上就是一個靠運氣的遊戲,過年小賭可以怡情,但千萬不要沉迷其中,想靠這個發財的人肯定會失望!⁡

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。